Самый большой стадион Европы по вместимости. Любимая команда. Огромная индустрия.
Всё это - Камп Ноу. Сегодня расскажу про сам стадион, про тур, про деньги и про минутку лингвистического позора (куда ж без эпик фэйлов).
Я не могла не сходить на "Новое Поле", будучи в Барселоне. Сравнивать пока особо не с чем.
До этого я была только на одном футбольном стадионе, который известен своим скандальным строительством, внезапными бакланами и компанией-национальным достоянием. От домашнего стадиона Зенита тогда остались двойственные ощущения: восторг от крыши (серьёзно, в нашем климате это гениальное решение, мы как раз в ноябре были, и внутри было очень комфортно и тепло), восторг от первого матча, который я смотрела вживую, восторг от того, как красиво ходит мяч по полю (в тот день испанцы играли с нашей сборной) и лёгкий осадочек от того, что только построили, а куски штукатурки уже осыпаются на лестницу. Поэтому сравнивать не буду, напишу про Камп Ноу, как есть.
Краткая справка:
Построен: в 1957 году.
Владелец: ФК "Барселона"
Вместимость: 99.354 места
Стоимость входного билета "Barça Stadium Tour and Museum": 26€ (без аудиогида, его можно докупить по желанию).
Сотрудники очень приветливые. Я пришла примерно на час раньше забронированного времени, потому что я глупое создание так себе спланировала поход в монастырь Педральбес, наметив его на понедельник, и не погуглив, что в пн монастырь Педральбес можно осмотреть только снаружи (иронически смеётся над собой). Пропустили без проблем и пожелали хорошо провести время.
Тур начинается с Музея Барсы, где много (тут должна быть какая-то превосходная степень) кубков и других наград, где есть отдельный зал славы Месси (да, мессианство существует, это не миф), где есть исторические экспонаты вроде первых мячей, формы разных лет и т.д., и где есть всякие интерактивные штуки (очень современный музей). Потом переходим к самому стадиону, где посетителю можно посмотреть почти всё:
- несколько выходов на трибуны (с видом на надпись "més que un club", разумеется),
- выход на поле, через который проходят команды перед игрой,
- "скамейка" запасных,
- зал для пресс-конференций,
- раздевалка гостевой команды (бедненько, но чистенько) с джакузи, массажными столиками и шкафчиками для формы,
- комментаторские кабины на самой "верхотуре" и ещё много чего интересного.
Звучат то гимн Барсы, то гимн Лиги Чемпионов, то особо острые моменты в исполнении испанских комментаторов (ну, вы представляете вот это вот: "гол, гооол, гоооооол, гооооооооооол, голлеро, голиссимо" и дальше то, что с моим уровнем испанского декодировать сложно, потому что скорость, с которой вещают восторженные испанские комментаторы, это как у наших, только умножить на 15)
А теперь отойдём от тура и перейдём к коммерции. Продаётся всё.
Футбол - огромная индустрия, где помимо трансляций, входных билетов на матчи, рекламы, формы и других сувениров, продаётся ещё много всего. За огромные, друзья, деньги. Глаз у меня начал дёргаться, когда я увидела в продаже куски газона от 10 евро до не помню какой неприличной суммы за клок травы (в пластике, в банках, в коробках, в блистерах...) и продолжил дёргаться при виде сетки ворот с какой-то из игр, нарезанной на маленькие куски, красиво упакованной и продающейся за ещё бóльшие деньги.
А на выходе с экскурсионного маршрута ты попадаешь в огромный трёхэтажный бутик, где цены вообще никак не кореллируют с моей скромной питерской зарплатой. Меня это, конечно, никак не задело, я не планировала сувениров со стадиона изначально, но люди это покупают, и покупают много.
Что ещё добавить... на терриитории стадиона можно поесть (кстати, не баснословно дорого). Я проголодалась и не заметила никакого общепита по пути к Камп Ноу, поэтому воспользовалась этой возможностью. Довольно вкусно и терпимо по ценам.
И для тех, кто терпеливо дочитал до конца, напоследок, история про то, как я чуть-чуть опозорилась. Проходя по недрам стадиона один раз свернула куда-то не туда, и набрела на сотрудницу, которая стояла, преграждая таким как я путь дальше. Она, желая направить меня в нужную сторону, спросила: "Инглиш? Эспаньол? Итальяно? Пуртугеш?", а я на автомате брякнула "рашн" (видимо, мозг решил, что тут проводится перепись посетителей стадиона). Ввела женщину в ступор, потом одумалась, уточнила и извинилась за своё помутнение. Нашли общий язык.
Всем добра и исполнения мечтаний.