Найти в Дзене
Дом Под Горой

Легендарный режиссёр выдавал свои стихи за чужие!

Эльдар Александрович Рязанов, которому сегодня исполнилось бы 92 года, был личностью разносторонней. Помимо режиссёрского таланта, он был сценаристом, телеведущим, поэтом... Вот о последней, стихотворческой стихии Рязанова мы сегодня и поговорим.

Стихи Эльдар Александрович писал с 16 лет - он вообще тогда хотел связать свою жизнь с литературой. Но потом перестал. Стихи, по воспоминаниям режиссёра, были тогда слабые, подражание классикам.
К рифмованным строкам Рязанов ненадолго вернулся, когда писал сценарий "Гусарской баллады". Он перерабатывал пьесу А.Гладкова "Давным-давно", изначально написанную в стихах. Для экранизации некоторые детали пришлось дописать, и это сделал Рязанов (почему автор пьесы не сделал это сам - отдельная история). После этого Эльдар Александрович совместно с Зиновием Гердтом написал куплеты к юбилею Михаила Ромма, сочинил песню журналистов в "Дайте жалобную книгу", и снова оставил сочинение стихов на много лет.
Вернулся он к рифмам во время съёмок "Служебного романа". Было ему 49 лет.

Э.Рязанов в загородном доме. Фото С.Иванова (РИА "Новости")
Э.Рязанов в загородном доме. Фото С.Иванова (РИА "Новости")

Однажды, во время съёмок в сентябре неожиданно выпал снег, и съёмочная группа это запечатлела.
Эльдар Рязанов:
"За полдня нам удалось "нащёлкать" целую серию московских видов, где мы запечатлели уникальные сочетания зимы и лета.
Показ города в его разных осенних состояниях входил в мою режиссёрскую задачу. Я намеревался сделать Москву одним из героев нашей ленты. Так что новый эпизод был просто-напросто подарком судьбы. Городские пейзажи я хотел сопроводить песнями, звучавшими за кадром".

Для закадровых песен Рязанов подобрал стихи таких авторов, как Р.Бернс, Е.Евтушенко, Н.Заболоцкий. Но для снежных кадров ничего не подбиралось.
Однажды во время прогулки в лесу к Рязанову неожиданно пришли строчки:

У природы нет плохой погоды,
Каждая погода - благодать.
Дождь ли, снег... Любое время года
Надо благодарно принимать.

И так сочинилось всё стихотворение. Рязанов принёс его на студию и представил его съёмочной группе как стихи английского поэта конца 18 - начала 19 века Вильяма Блейка. На обман режиссёр пошёл, чтобы не ставить своих подчинённных в неловкое положение, если им вдруг не понравятся стихи. Но текст все приняли, лишь Андрей Мягков сказал, что ему хотелось бы строчек повыразительнее. Позже Рязанов в своей книге отметит, что он отомстил Мягкову тем, что в следующем фильме ("Гараж") дал ему роль человека без голоса.
Но главное, что текст принял Андрей Петров, композитор. Он написал на эти стихи музыку, и так получилась песня.

Стихи, конечно, красивые. Но лично от себя, от своей приземлённой личности добавлю, что когда я без конца машу лопатой, расчищая снег, который идёт двое суток без остановки, или посыпаю стеклянные дороги, когда в мороз идёт дождь, то всегда вспоминаю эти строчки и думаю, что поэты не всегда правы...
Но это я отвлёкся. Вернёмся к Рязанову и его стихам.
После этого к Эльдару Александровичу стали периодически "приходить" рифмованные строчки, и чем дальше, тем чаще.

Следующим фильмом, где Рязанов использовал свои стихи, стал "Вокзал для двоих". Единственная песня этого фильма - "Живём мы что-то без азарта". И снова режиссёр пошёл на обман - эти стихи он представил Андрею Петрову как произведение Давида Самойлова. Композитор не стал разбираться, и написал музыку.

Кстати, в предыдущем фильме, "О бедном гусаре замолвите слово", Петров очень сильно подозревал, что "К застенчивым девушкам" сочинил Рязанов. Чтобы убедить композитора в обратном, Рязанов принёс тому книгу поэта Михаила Светлова, где это стихотворение было напечатано. Наверное, после этого Петров стал менее подозрительным.

Андрей Петров и Эльдар Рязанов
Андрей Петров и Эльдар Рязанов

После "Вокзала" Рязанов снимал "Жестокий романс". Песен в фильме предполагалось много, и снова режиссёр подобрал стихи знаменитых поэтов - Беллы Ахмадулиной, Марины Цветаевой, Редьярда Киплинга, вставив одно своё стихотворение - "Любовь - волшебная страна". И снова решил обмануть Андрея Петрова. Поскольку текст женский, эти стихи Рязанов приписал Юнне Мориц.
Обман режиссёр раскрыл после записи.

Постепенно Рязанов начал публиковать свои стихи в журналах, а позже и отдельные книги выходили.
Тогда он обманывать Петрова перестал.

А в заключение статьи приведу одну из лучших, на мой взгляд, песен на стихи Рязанова - "Молитва", прозвучавшая в его фильме "Небеса обетованные".

Источник: Э.Рязанов "Подведённые итоги"

Читайте также:

Иван Чонкин Эльдара Рязанова
Раздетые Рязановым: от итальянки за стеклом до причёски в интересном месте
Кого Никулин не сыграл у Рязанова
Вицин, Никулин, Моргунов у Рязанова: репетиция или вырезанная сцена?
Т
алызина, Евстигнеев и Бурков снимались у Рязанова "под градусом"