На сегодняшний день возможно сэкономить на современных холодильниках и морозильниках, приобретая наиболее энергоэффективные из них. В будущем будет возможна ещё большая экономия за счет технологий будущего поколения.
Эта экономия очень эффективна с точки зрения затрат, поскольку она превышает дополнительные расходы на более эффективные приборы. Бытовые холодильники и морозильники (известные как "холодные приборы") относятся к числу наиболее широко используемых электрических приборов во всем мире.
Они используются для хранения и замораживания продуктов питания и продлевают срок службы свежих продуктов. Поскольку это является основной необходимостью, многие дома оснащены холодильной техникой. В промышленно-развитых странах среднее домохозяйство уже владеет более чем одним прибором, и в развивающихся странах наблюдается быстрый рост числа владельцев.
Что такое холодильная техника?
Холодильники и морозильники, также известные как "холодные приборы", могут быть определены двумя рабочими параметрами продукта.
Первый параметр - это объем (выраженный в литрах) прибора или его отсеков, если присутствует более одного. Таким образом, объем выражается как чистый внутренний объем и так называемый "эквивалентный объем", который взвешивается коэффициентом в соответствии с различными температурными характеристиками помещения.
Второй параметр определяет характеристики охлаждения/замораживания продукта или услуги, предоставляемые прибором, в основном, как охлаждение или замораживание свежих продуктов, или сохранение замороженных продуктов, и связан с минимальной температурой, которая должна быть достигнута внутри различных отсеков.
Характеристики этого продукта также оцениваются с помощью так называемой "звездной системы".
Холодильные приборы делятся на:
- Холодильник;
- Морозильник;
- Холодильник-морозильник (комбинация в одном холодильнике).
Последние также часто называют холодильником-морозильником. В принципе, одни и те же технологии и типы оборудования используются во всем мире, хотя существуют некоторые различия в типах оборудования, хладагентах, стандартах энергоэффективности или процедурах утилизации.
Основные типы "охлаждающих" технологий и техническая база
Холодные компрессоры более эффективны, чем абсорбционные установки.
В принципе, все холодные приборы работают с одинаковым физическим эффектом: они используют испарение жидкости для поглощения тепла. Жидкость, используемая в холодильнике или морозильнике, называется хладагентом. Он испаряется при очень низкой температуре, что может привести к замораживанию холодильника.
В дальнейшем холодильные установки могут быть разделены на два основных типа в зависимости от технологии:
- Компрессионные;
- Абсорбционные холодильные установки.
В компрессионных установках охлаждение осуществляется при помощи моторного компрессора, в то время как в абсорбционных установках процесс поглощения с использованием тепла в качестве источника энергии воздействует на охлаждение. Это приводит примерно к третьему фактору повышения энергоэффективности компрессорных установок.
Основными частями и механизмами любого холодильного агрегата, приводимого в движение компрессором, являются:
- Компрессор: компрессор с электрическим приводом сжимает газообразный хладагент. Это повышает давление и температуру хладагентов;
- Теплообменные трубы - змеевиковые или рулонные - снаружи агрегата (конденсатор). Они позволяют хладагенту рассеивать тепло от повышения давления. При охлаждении хладагент конденсируется в жидкую форму;
- Затем хладагент проходит через расширительный клапан, в результате чего он перемещается из зоны высокого давления в зону низкого давления, расширяясь и испаряясь;
- При испарении он охлаждается в теплообменных трубах внутри агрегата (испаритель) и поглощает тепло, в результате чего внутренняя часть холодильника или морозильника охлаждается;
- Затем этот цикл теплообмена изнутри наружу повторяется;
- Для оптимального сохранения холода внутри холодильной установки устройства оснащены тепловой изоляцией дверей и шкафов, а также хорошей дверной прокладкой.