Несмотря на старания человечества, в мире всё-таки сохранились места с чистой, не затронутой цивилизацией, природой.
Остров Гренландия – пример такой уникальной земли.
Описание.
Гренландия и близлежащие малые острова представляют административно – территориальную единицу в составе Дании. Крупнейший остров планеты лежит между Европой и Северной Америкой, и омывается водами Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Территория Гренландии составляет больше 2 млн. кв. км.
Хотя по своему геофизическому положению остров приближен к Северной Америке, но по культурному и политическому значению связан с Европой. Гренландия является одной из самых малонаселённых территорий мира. По сведениям на 2016 год, население насчитывает 57 728 чел. Коренные жители - это гренландские эскимосы (на эскимосском наречии – калааллиты). Они составляют 90% всего народонаселения, а остальные 10% - датчане и иные европейские национальности.
Большая островная часть, а именно 80%, находится под вечными льдами. Это почти 3 млн. куб. км ледового пространства. И если гренландский лёд полностью растает, то воды мирового океана поднимутся на семь метров.
Практически вся инфраструктура сосредоточена на юге и юго-западе побережья Гренландии. Там находятся большие, по островным меркам, городские поселения: столица Нуук (17тыс. чел.), Сисимиут, Какорток, Нарсак. Местные обыватели, главным образом, занимаются рыболовством и охотой.
Островные флора и фауна представляют, характерные для арктической тундры, виды. Это: полярные волки, арктические лисы (песцы), северные медведи, арктические беляки, северные олени, мускусные быки. В водах обитают полярные киты, гренландские тюлени (лысуны), моржи, кольчатые нерпы.
Птичий мир, главным образом, представляют: чайки, тундровые куропатки, белые полярные совы, гаги обыкновенные. Растительность состоит из мхов, лишайников, карликовых берёз, можжевельника, вереска. На южном побережье растут низкорослые ивы, ольха, рябина.
Национальный заповедник.
И всё-таки, невзирая на суровый северный климат, в Гренландии есть места, привлекающие поклонников полярного туризма. Такой достопримечательностью является самый обширный по площади и самый северный по местоположению, природный парк.
Национальный заповедник Гренландии объединяет северные и северо-восточные прибрежные территории острова. Его площадь составляет
972 000 кв.км. Парк открыли в мае 1974 года. А положение биосферного заповедника (исследования по взаимодействию человека с природой) ему присвоили в 1977 году. Долгое время территория парка не принимала туристов, здесь работали только научно – исследовательские экспедиции.
Сейчас парковый комплекс открыт для посетителей и, в качестве достопримечательностей, можно посетить научные арктические станции «Айсмитте» и «Норд Айс».
Парковый рельеф образуют:
- Снежные тундровые долины;
- Древние горные массивы (их возраст составляет более 3,5 млн. лет);
- Фьорды, из них самый внушительный Скорсби-Санд (глубина – 1,45 км, длина – 350 км);
- Величественные айсберги;
- Горячие источники с температурой в +62 градуса.
Летом (июль – август) для туристов проводят семидневное пешее путешествие по территории парка. Протяжённость маршрута почти 70 км. Начиная с июля и до начала октября совершаются морские поездки вдоль побережья. Во время таких прогулок можно полюбоваться знаменитыми гренландскими фьордами.
В январе и феврале, возможно, прокатиться на собачьих упряжках. В близлежащем поселении Иллоккортоормиут находятся домики для гостей, в которых можно переночевать и пообедать, отделение почты для обмена валюты, лютеранская церковь и небольшие магазины.
Ну и главное чудо северных широт – Северное Сияние, которое здесь наблюдается круглый год. Но наиболее ярким это сказочное явление становится в период с сентября по апрель. А в мае наступает сезон белых полярных ночей, который длится до июля.
На острове почти нет дорог и перемещаться по местности можно воздушным или морским путём. Конечно, отдых в Гренландском национальном парке не назовёшь комфортабельным. Это, скорее, вид экстремального туризма. Но, люди, посетившие эти необычные края, отзываются только положительно.