Кибербезопасность, защита онлайн-систем и документов находится на пути к кадровому кризису. В настоящее время имеется очень большое количество рабочих мест, и так мало квалифицированных специалистов по безопасности. Исследования и общественность сходятся во мнении, что этот вопрос, вероятно, будет неуклонно ухудшаться в течение следующих нескольких лет.
Один из самых ярких признаков надвигающейся проблемы был отмечен на недавней конференции по кибербезопасности «Black Hat». Было по меньшей мере пятьдесят компаний, которые хотели нанять персонал, и большинство предпринимателей были настолько отчаянными, что могли обратиться к любому, кто обладает знаниями в области кибербезопасности, если бы они предоставили своё резюме.
На самом деле проблема становится настолько острой, что ко многим уже работающим специалистам обращаются фирмы, чтобы узнать, хотят ли они найти работу получше. Хантинг кадров становится нормой, так как резерв квалифицированных технических специалистов стремительно сокращается по сравнению с количеством рабочих мест. Эта проблема усугубляется тем, что многие компании неохотно выделяют средства на эту важнейшую часть своего бизнеса. Фактически, менее десяти процентов компаний в настоящее время вкладывают достаточные средства в обучение кибербезопасности.
Совершенствование процесса.
Было показано, что многие из компаний, уже нанявших дополнительных технических специалистов, добились бы большего успеха, если бы упростили этот процесс. Должность специалиста по кибербезопасности должна быть объявлена в более широком контексте деятельности компании для того, чтобы подтвердить признание роли. Важно также быть честным в отношении преимуществ, связанных с данной должностью. Такой подход позволит квалифицированным специалистам точно знать, что именно им предлагается при первом рассмотрении своей должности, и повысит вероятность, что кадры подадут заявку, даже если они уже работают у конкурента.
Кризис случился.
Еще несколько лет назад вопросами безопасности всегда занимались администраторы Windows. Однако кибератаки становятся все более распространенными и намного более изощренными. Это привело к необходимости в специализированных отделах для борьбы с этими угрозами, и люди просто не успевают получать квалификацию настолько быстро, чтобы заполнить пробел на рынке.
Помощь в предотвращении кризиса.
Хотя нехватка квалифицированных кадров порождает кризис, многие фирмы могут воспользоваться иным подходом к этому вопросу. Вместо того чтобы нанимать дорогостоящих экспертов по кибербезопасности, им следует изучить свои существующие процедуры. Исследования показывают, что существует множество процедур и методов работы, которые необходимо обновить, чтобы избежать необходимости в таком специалисте.
Очень важно обеспечить хорошее обучение имеющегося ИТ-персонала. Это позволит им быть в курсе последних разработок, обновлений и даже исправлений программного обеспечения, что позволит избежать многих проблем с безопасностью.
Талант в области безопасности.
Исследования показывают, что многие киберпрофессионалы живут и работают в основном удаленно. Этот факт может чрезвычайно затруднить поиск подходящего человека, если вы не готовы предложить такой график работы. Если вам срочно требуется такой специалист, то лучшее решение - предложить пакет, который будет выгоден самому кадру. Даже если вы нанимаете человека из другой страны, то вам необходимо выполнить все условия и предписания, прежде чем вы примете этот шаг.
Причины, по которым очень немногие желают устроиться на работу - обучение или квалификация.
Общепризнанным подходом всегда был выбор наиболее квалифицированного специалиста, однако многие компании начинают осознавать потенциал тех, кто обладает меньшей квалификацией, но большим опытом. На самом деле, люди с опытом работы, в отличие от квалификации, часто имеют лучшую общую перспективу и осведомленность об общих рыночных условиях. Это помогает им справляться с самыми разнообразными угрозами, которые могут возникнуть в любое время.
Суть в том, что задания по обеспечению безопасности в ИТ трудно заполнить, так как кандидаты не обладают достаточной квалификацией. Хорошая новость заключается в том, что многие компании готовы нанимать новичков и обучать их. На самом деле, много талантов в области киберпространства. Все, что нужно сделать - это убедить кандидатов в том, что у них есть светлое будущее, если они будут работать на вашу компанию.
Надеюсь, информация в статье была вам полезна.
Подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях.