Давно канули времена, когда рыбаки и охотники мерзли в тонких резиновых сапогах болотниках, впитывающих в себя как губка сырость и холод, а выбор был невелик - это резиновые сапоги да валенки на галошах, но на валенках, как известно далеко не уйдешь, особенно весной в период половодий, и оставалось только надевать как можно больше теплых носков и чулков в резиновые болотники, но увы, и это не спасало от быстро замерзающей сырой и мокрой резины.
Название «резиновые сапоги» настолько прижилось, что мы даже не задумываемся, из чего же на самом деле сейчас делают эту обувь. А ведь сапоги из резины сегодня это скорее редкость. Вместо нее для большинства изделий используют пластик: поливинилхлорид, сокращенно ПВХ, но об этом поговорим ниже.
Сегодня рынок буквально перенасыщен различной обувью, которая классифицируется как обувь для рыбной ловли и охоты. Однако зачастую эта обувь не имеет ничего общего со специализированными изделиями, которые действительно могут применяться любителями активного образа жизни. Поэтому приобретать обувь для рыбалки следует в специализированных магазинах, где представлены только качественные и надежные бренды, давно на деле проверенные самими рыболовами и охотниками.
Но в начале, разберемся с наиболее распространенными материалами из которых делают обувь, в т.ч. и обувь для охоты и рыбалки:
- Натуральный и синтетические каучуки
- Поливинилхлорид (ПВХ)
- Термоэластопласты и Полиуретаны (ТЭП и ПУ)
- Этиленвинилацетат (ЭВА)
Поскольку практически вся обувь делается с использованием этих четырех материалов – КАУЧУК, ПВХ, ЭВА, ТЭП и ПУ – знать, что стоит за этими аббревиатурами просто необходимо.
Натуральный каучук - это полимер натурального происхождения, на основании изопрена. Каучук существует столько лет, сколько же и сама природа. Окаменелые остатки каучуконосных деревьев, которые были найдены в Южной Америке, имеют возраст около трёх миллионов лет.
Каучук любого происхождения - как натуральный, так и его синтетические разновидности, представляет собой вязкую, липкую и дурно пахнущую массу консистенцией от желе до гудрона, ничем не напоминающие с виду привычную нам резину. Изначально каучук обладает белым цветом, но с течением времени, он начинает твердеть и менять цвет на темно-коричневый или черный.
История резины начинается с открытием американского континента. Издревле коренное население Центральной и Южной Америки, собирая млечный сок так называемых каучуконосных деревьев гевеи, получали каучук. Ещё Колумб обратил внимание, что применявшиеся в играх индейцев тяжёлые монолитные мячи из чёрной упругой массы, отскакивают намного лучше, чем известные европейцам кожаные.
Индейцы уже в те времена применяли его для изготовления тканей, обуви, емкостей для переноса и хранения воды и, конечно, использовали мячи, сделанные из этого материала, для развлечений. Но предметы, изготовленные из натурального качества в теплую погоду, начинали прилипать, а в холодную становились очень хрупкими.
В 1839 году Американский изобретатель Чарльз Гудьир обнаружил, что нагревание каучука с серой устраняет его неблагоприятные свойства. Он положил на печь кусок покрытой каучуком ткани, на которую был нанесён слой серы. Через некоторое время он обнаружил кожеподобный материал — резину. Этот процесс и был назван вулканизацией - положившем начало промышленного производства и использования резины.
Тут следует немного оговорится, когда вы пойдете покупать обувь, то обязательно услышите от "продавца-консультанта", причем это может случится даже в известных обувных магазинах, пресловутое словосочетание «каучуковая подошва» как синоним "качества" - пример удручающей глупости и безграмотности. Каучуковых подошв в мире не существует, и существовать не может. Каучуки - лишь один из видов сырья для подошв, они даже не полуфабрикаты.
Подошвы хорошего качества производят из совершенно других материалов, синтезированных в результате сложных термохимических превращений смесей каучуков и других сырьевых компонентов - серы, технического углерода, оксидов металлов 1 и 2 групп периодической системы и множества других. В результате нескольких взаимосвязанных химических реакций эти смеси превращаются в резины, прочие эластомеры, туниты, сополимеры, термоэластопласты (ТЭП) и иные готовые материалы для подошв. Их определённо нельзя называть каучуками. Аналогично тесто превращается в хлеб и перестаёт быть тестом.
Синтетический каучук - это высокомолекулярные соединения, получаемые методом полимеризации или сополимеризации мономеров с непредельными связями (изопрена, изобутилена, бутадиена, стирола и т.п.). Молекулы синтетического каучука, как и природного, характеризуются высокой степенью полимеризации. Процесс производства синтетических каучуков сводится к получению каучукогенов (низкомолекулярных непредельных соединений) и их полимеризации, основным сырьем для получения синтетических каучуков служат нефтяные газы, гидролизный и синтетический этиловый спирт, ацетилен.
Изобретение процесса вулканизации привело к массовому внедрению натурального каучука. Уже с середины XIX века процесс производства изделий из резины принял массовый характер и того сырья, которое добывали из гевеи стало не хватать, не смотря на то, что на островах Ява и Суматра были основаны плантации на котором выращивали это растение.
Перед химиками встала новая задача по получению материала, способного заменить натуральное сырье. На решение этой задачи ушел целый век.
Лишь в тридцатых годах ХХ века ученые смогли создать установку по промышленному производству синтетического каучука. Кстати, сложно переоценить вклад отечественных ученых в решение задач по производству синтетического каучука.
Для синтеза искусственного сырья был использован дивинил, получаемый путем полимеризации бутадиена, а сырьём для синтеза бутадиена служит этиловый спирт. Получение бутадиена основано на реакциях дегидрирования и дегидратации спирта. Эти реакции идут одновременно при пропускании паров спирта над смесью соответствующих катализаторов. Бутадиен очищают от не прореагировавшего этилового спирта, многочисленных побочных продуктов и подвергают полимеризации. С 1932 г. было начато промышленное производство бутадиена и производство синтетического каучука.
Таким образом, натуральный и синтетический каучук, производятся на основании различных веществ, а следовательно, они различаются и в свойствах.
Синтетические каучуки имеют следующие преимущества по сравнению с натуральными:
1. Производство синтетического каучука может быть организовано в любых масштабах, и оно не зависит от климатических условий;
2. Синтетический каучук можно получать с заранее заданными свойствами;
3. Производство синтетического каучука более экономично, чем натурального.
А к недостаткам синтетического каучука относится:
Малая клейкость, пониженная эластичность и низкая прочность по сравнению с натуральными каучуками.
Натуральные и синтетические каучуки используются преимущественно в виде резины, так как она обладает значительно более высокой прочностью, эластичностью и рядом других ценных свойств. Для получения резины каучук вулканизируют. Многие учёные работали над вулканизацией каучука, но только получив качественную резину, они до конца поняли что такое синтетический каучук.
Современная технология резинового производства осуществляется по следующим этапам:
1. Изготовление полуфабрикатов:
-развеска каучуков и ингредиентов;
-пластикация каучука;
-прорезинивание тканей, каландрирование, шприцевание;
-раскрой прорезиненных тканей и резиновых листов, сборка изделий из полуфабрикатов.
2. Вулканизация, после которой из сырых резиновых смесей получают готовые резиновые изделия.
Поливинилхлорид (ПВХ) — это пластмасса, термопластичный полимер винилхлорида, представляет собой один из самых современных и популярных материалов для производства строительных материалов и конструкций. Из этого материала производятся окна и двери, натяжные потолки, изоляционные материалы, линолеум, вагонку, сайдинг, садовые шланги и большое количество других необходимых в строительстве и бытовой жизни вещей, ну и конечно же обувь.
В производстве непромокаемой обуви резина не знала конкурентов вплоть до конца XX века, когда был изобретен обувной пластикат ПВХ. Это гранулированное вещество на основе поливинилхлорида используется для изготовления сапог и галош методом литья под давлением. Материал хорошо поддается переработке, отличается оптимальной текучестью расплава полимерной композиции и высокой эластичностью. Эти свойства, в свою очередь, определяют преимущества пластиката перед вулканизированным каучуком.
Получают ПВХ синтетическим способом, он состоит из этилена, который производят из нефти (около 40%) и связанного хлора, который синтезируют из поваренной соли (около 60%), и представляет собой белый порошок. В процессе переработки в порошок добавляют различные стабилизаторы. В зависимости от будущего предназначения ПВХ, ими могут быть свинец, соединения кальция и цинка и другие материалы, придающие полимерам прочность и износостойкость. Пластичность и возможность обработки ПВХ придают модификаторы. В целом, при производстве готовой продукции из ПВХ в первоначальный порошок добавляют еще 10-15 компонентов, получая на выходе материал, устойчивый к агрессивным воздействиям атмосферных явлений, кислот, щелочей, растворителей и других веществ, и при этом имеющий эстетичный внешний вид.
Чем ПВХ лучше резины?
1.Прежде всего, обувь из ПВХ превосходит резиновых собратьев по герметичности. Резиновые сапоги изготавливают из отдельных заготовок, свариваемых между собой. Швы со временем истончаются, и в микропрорехи просачивается вода.
Обувь из пластиката ПВХ производят путем заливки расплава в специальную форму. Не считая места крепления подошвы, такие сапоги полностью лишены швов, что сводит вероятность протечки практически к нулю.
2. По сравнению с резиной ПВХ медленней изнашивается и отличается большей устойчивостью к механическим повреждениям. Сапоги из ПВХ носятся дольше резиновых, а самое главное — их не приходится спешно менять в самый ответственный момент.
3. К преимуществам обуви из ПВХ относится также меньший вес. На первый взгляд, разница кажется незначительной, однако пройдя несколько километров в тяжелых резиновых сапогах, вы ощутите ее в полной мере.
И все же есть у ПВХ один недостаток, ПВХ хорошо переносит действие бензина, растворов солей и других агрессивных веществ, однако он уязвим перед животными и растительными жирами в больших количествах. Поэтому для работы в критичных условиях следует приобретать сапоги из ПВХ, в состав которого добавлены необходимые присадки.
Все вышесказанное свидетельствует о том, что поливинилхлорид – это материал, который не только функционален и эстетичен, но и экологически безопасен, поэтому сферы его применения с каждым днем все больше расширяются, а популярность возрастает.
А как же резина?
Обувь из настоящей резины сегодня, как уже говорилось - это большая редкость. Впрочем, она не исчезла совсем — из нее по-прежнему изготавливают некоторые виды рабочей обуви. К примеру, это износостойкие сапоги лесорубов, снабженные вставкой в районе голенища, стальной стелькой и усиленным подноском для наилучшей защиты ног. Такая обувь хорошо переносит воздействие химикатов и нефтепродуктов, не страшны ей и перепады температур.
А как отличить ПВХ от резины?
Как уже было сказано, резиновые сапоги делаются на самом деле, не из резины, а именно из ПВХ, и человек без опыта на первый взгляд их даже и не отличит, а как же отличить ПВХ от резины:
1.На изделиях из ПВХ импортного производства обычно присутствует специальная маркировка, по которой можно отличить материал. Это может быть цифра ”3”, окруженная стрелками, или надписи PVC или Vinyl. Но, к сожалению, отечественные производители пренебрегают этим.
2.Если маркировка отсутствует, самый простой способ различить материалы – понюхать. Резина издает характерный запах, который сложно с чем-то спутать. А поливинилхлорид ничем не пахнет. Можно также попробовать материал на зуб. Резина имеет заметный вкус, ПВХ безвкусен.
3.Если есть возможность, нагрейте кусочек подозрительного материала зажигалкой. Под воздействием открытого огня резина начинает гореть. Кусок ПВХ не загорится, но начнет деформироваться.
4.Еще одно отличие – при изгибании изделия из ПВХ на месте сгиба появляется белая полоса. Резиновые изделия не меняют цвета по поверхности при деформациях.
Что такое ТЭП и ПУ?
Термоэластопласты или (ТЭП) и Полиуретаны или (ПУ) - это морозоусточивые терморезины. Они холоднее, чем ЭВА, но теплее, чем ПВХ. Используется в основном в качестве нижней части для сноубутсов. Благодаря чему, они прочнее и меньше скользят, чем ЭВА. Кстати, чтобы подошва из ПУ не скользила, перед первым использованием ее нужно просто помыть теплой водой.
Что еще важно знать про эту подошву из ПУ. Она, в отличие от подошвы из ТЭП, не клеится, а приливается. Такая технология называется «прямой прилив». Она популярна в Европе. Это признак высокого качества обуви, потому что приливная подошва надежна и долговечна.
Зачем нужна обувь из ТЭП и ПУ, если есть теплая ЭВА:
1. Обувь из ТЭП считается более демисезонная. Если в ЭВА в -5 ºС может быть жарковато, то в таких сноубутсах будет вполне комфортно.
2. Обувь из ТЭП прочнее, чем ЭВА. Ее гораздо сложнее повредить, в обуви из ТЭП – подошва будет гораздо больше защищена.
3. Обувь из ТЭП меньше скользит, чем ЭВА.
Этиленвинилацетат ЭВА (EVA) – это композитный полимерный материал, состоящий из двух компонентов этилена и винилацетата, в основе которого лежат вспененные низкомолекулярные вещества и органический газ, которые и определяют его особые свойства.
Ни для кого не секрет, что первыми, кто по достоинству оценил материал ЭВА были рыбаки. Раньше зимой они сидели у лунки в огромных валенках или резиновых бахилах. Но валенки быстро промокали, а в бахилах было тяжело передвигаться. Поэтому, когда появились первые сапоги из ЭВА, рыбаки чуть ли не молились на них. Теплые и водонепроницаемые, легкие и удобные... А что еще нужно для зимней рыбалки?
Какими же исключительными особенностями обладают сапоги ЭВА:
1. Великолепные не имеющие аналогов термоизоляционные свойства. Благодаря тому, что ЭВА пористый материал, заключающий в своей структуре огромное количество микроскопических пузырьков, он так хорошо удерживает тепло вплоть до - 60С. Сапоги из ЭВА действительно отлично сохраняют тепло. Объясняется это особыми свойствами материала. Вспомним физику школьной программы. Есть материалы, которые хорошо проводят тепло, например, железо. А есть материалы с низкой теплопроводностью — дерево, пластик и т.д. И вот отличный пример: раскаленную сковороду мы не можем брать голыми руками, но, если у сковороды есть пластиковая ручка, то мы с легкостью можем держать ее в руке и не обжечься. Или еще пример: металлическая скамейка зимой значительно холоднее деревянной. Так же как и пластик или дерево, материал ЭВА обладает очень низкой теплопроводностью, а значит слабо проводит тепло. В сапогах из ЭВА комфортно и тепло даже в ледяной воде. Ну а с многослойным вкладышем не страшны и зимние морозы. Такие сапоги по праву сейчас считаются самой любимой обувью у рыбаков.
2. Небольшой вес. Обувь из ЭВА в четыре раза легче, чем такие же сапоги из ПВХ, и уж тем более легче обуви из литой терморезины, аж в шесть раз! (средний вес пары сапог ЭВА составляет 700-800 грамм). Обувь из ЭВА очень легкая и это факт, объясняется это тем же, что ЭВА - это пористый материал, практически воздушный, а все мы знаем, что воздух отличный теплоизолятор. Поэтому, благодаря пористой структуре ЭВА, обувь из этого материала не только теплая, но и очень легкая. А это очень важный плюс для обуви.
3. Водонепроницаемость. Любому рыболову не стоит бояться, что ЭВА пропустит воду. Можно перемещаться в воде либо по льду, снегу не боясь «начерпать» полные сапоги.
4. Износостойкость, устойчивость к растворителям и маслам. Данный материал устойчив к истиранию, устойчив к встречающимся на дороге химическим веществам (бензину, маслу, в т.ч. и растительным и животным жирам в отличие от ПВХ). Вам уже не нужно будет бояться остаться без обуви во время заправки или ремонта снегохода или моторной лодки.
5. Амортизирующий эффект, упругость и эластичность. Обувь из ЭВА легко гнется, сгибается и при этом не ломается, не теряет формы и упругости даже при самых экстремальных температурах, вплоть до 60 градусов ниже нуля.
6. Диэлектричность, гипоаллергенность и гигиеничность:
- нетоксичен
- не имеет неприятного запаха
- не вызывает аллергии
- не оказывает негативных воздействий на организм человека
Несмотря на такое «устрашающее химическое» название, ЭВА является безвредным экологичным материалом. Этот материал в последнее десятилетие широко применяется не только в производстве обуви, но и в медицине, строительстве и спорте. Сертификат Ростеста это подтверждает. Ведь не даром из ЭВА изготавливают не только обувь для рыбалки и охоты, но и детскую обувь, детские коврики, коврики для йоги и даже детские игрушки. Эва бережет Ваше здоровье.
Но как и всего на этом свете у материала ЭВА есть свои недостатки:
1. Слабые на прокол. Из-за того что ЭВА пористый материал, его легко можно проколоть наступив на штырь или даже острый сук. Соответственно такие сапоги нужно очень осторожно носить при передвижениях, например, по лесу.
2. Плохие противоскользящие свойства. Так как обувь из ЭВА изготавливается методом формования в литьевых формах, подошва такой обуви гладкая. Хоть производители стараются придать подошве сапог более ребристую форму, стоит дополнительно позаботиться о противоскользящих накладках чтобы чувствовать себя комфортно на льду.
3. ЭВА боится огня и просто высоких температур. Поэтому обувь из ЭВА не следует сушить вблизи костра или ставить на горячую батарею. Может расплавиться или деформироваться.
Отличие обуви ЭВА от ПВХ и резины
Что лучше – ЭВА или ПВХ? Актуальный и важный вопрос современного покупателя. Оба варианта вызывают повышенный интерес, поскольку являются перспективными направлениями обувного производства. И те, и другие модели пользуются повышенным спросом.
Поливинилхлорид и ЭВА имеют общие черты и являются:
- высокотехнологичными
- водонепроницаемыми
- экологически чистыми
- безопасными
- износостойкими
- теплоизоляционными
Но есть у них и определенные отличия, касающиеся состава и физических свойств. Их можно сравнить, например, как чай и кофе. Оба бодрящие напитки, но разные характеристики, основная рецептура и критерии. Точно так же и обувь из ПВХ и ЭВА. Она относится к специальной бытовой и защитной линии, устойчивой к влаге, агрессивным влияниям. Что из них лучше зависит от области применения.
Материал ЭВА (в отличие от ПВХ) слабо проводит тепло. Поэтому в обуви из ЭВА можно ходить не только летом, но и зимой. Не случайно ее так любят ценители зимнего отдыха и особенно рыбаки.
В зависимости от утеплителя обувь из ЭВА выдерживает морозы от нуля до -60ºС. Ногам тепло и комфортно, даже если стоять в снегу или ледяной луже.
Чтобы правильно выбрать сапоги из полимерных материалов, важно понимать разницу в свойствах, и где эта обувь применима. Поливинилхлорид не горит, выдерживает высокие температуры до 60 градусов. Его преимущества: высокая сопротивляемость к истиранию и воздействию агрессивных средств. Но ПВХ не выдерживает температуру ниже -20 градусов, это ограничивает его применение в сильные морозы. Тут и приходит на помощь этиленвинилацетат, обладающий потрясающей морозостойкостью. Главное преимущество ЭВА - это лучший выбор для холодных, морозных зим, выдерживает температурные понижения до -60 градусов.
Какие бы сапоги ЭВА вы не выбрали мы рекомендуем соблюдать правила эксплуатации и ухода за подобной обувью.
— Не сушить как сами сапоги, так и чулки вблизи отопительных приборов или костров, открытого огня.
— После каждого использования чулки необходимо просушить в теплом проветриваемом помещении при комнатной температуре.
— При носке исключить длительное воздействие масел, щелочей, кислот и других агрессивных факторов.— Хранить обувь не деформируя ее в сухом, проветриваемом помещении.
«Какой температурный режим выбрать?»
У большинства производителей градация температур делится на пять уровней. Каждая температурная группа отличается материалом чулка, количеством слоев, а так же видом утеплителя:
1. До +10 — осенне-летний вариант без вкладыша. Такой вариант подойдет взамен обуви из ПВХ и резины, которая значительно тяжелее.
2. До минус 10-15 — обычно такие сапоги снабжены фольгированным чулком без утеплителя.
3. До минус 25-30 — такие сапоги чаще всего снабжены фольгированным чулком, утепленным со внутренней стороны флисовым подкладом или искусственным мехом.
4. До минус 45-50 — эти сапоги снабжены фольгированным чулком, утепленным натуральной шерстью, что позволяет ногам не замерзнуть.
5. До минус 60-65 — при производстве чулок для этих сапог разные производители используют разные технологии. Одни добавляют несколько слоев инновационных искусственных материалов, в другие используют натуральный мех, дополнительно снабжая чулок несколькими слоями фольгированного материала для отражения тепла тела изнутри и невозможности проникновения холода снаружи.
Размер
Не менее важным критерием выбора сапог из ЭВА является размер. Обычная обувь подбирается по длине стопы, однако модели этого типа имеют свои особенности. Вам необходимо заказывать сапоги не своего размера, а на 1-1,5 больше. К примеру, у вас 44 размер ноги и вы ищите вариант для охоты. Тогда имеет смысл купить сапоги из ЭВА 45-45,5 размера.
Почему? Материал является комфортным, достаточно мягким и эластичным, но не принимает форму ноги. Из-за этого иногда чувствуется дискомфорт, и могут образовываться мозоли. Более того, к вечеру длина стопы может увеличиться на 1 см – у всех людей нога немного отекает к концу дня ввиду нагрузки.
Также необходимо оставить место для утепляющего вкладыша, который заметно повышает теплоизоляцию обуви. Сапоги из этого материала отличаются повышенной износостойкостью, поэтому остаются качественными и красивыми очень долго.
И еще один совет. В последнее время обувь из ЭВА становится все более популярной среди рыболовов, охотников, туристов и садоводов, и производить ее начинают все подряд. Тем самым повышается риск наткнуться на подделку и быть расстроенным покупкой.
Делаем вывод, старайтесь покупать обувь из ЭВА от проверенных производителей. Мы рекомендуем своим подписчикам проверенный на своей практике интернет-магазины специализированной обуви для охоты и рыбалки eva-shoes и nordman
Подписывайтесь на наш YouTube канал