Найти в Дзене
Реальность и мифы

2 гипотезы спасения Моисея

Пророк Моисей
Пророк Моисей

Традиционная версия

Согласно общеизвестной библейской истории дочь фараона находит младенца еврея в камышах Нила, куда его спрятала мать в надежде спасти от преследований, сходных с казнями Ирода. Заметив корзинку на реке, она приказала достать её, и, узнав, что в ней ребёнок, пожелала взять его во дворец. Найденное дитя получило имя "Моисей", что означает, по мнению составителей рассказа "тот, которого вытащили из воды". Такова традиционная версия спасения Моисея, происхождение его имени и национальности.

-2

Однако такой вариант спасения пророка неоднократно подвергался критике по нескольким основаниям. В частности, Зигмунд Фрейд в своем очерке "Моисей и монотеизм" утверждает, что активная форма иудейского слова "Моше" может также означать "тот, который вытягивает". Это несогласие можно подкрепить также тем, что абсурдно говорить о том, что египетская принцесса дала усыновленному найденышу иудейское имя. Более того, Фрейд, будучи сам евреем, пришел к заключению, что со всей очевидностью Моисей по происхождению был египтянином.

"Египетская" версия

По египетским источникам Моисей был посвященным жрецом Осириса и сыном сестры фараона Рамзеса II, и звали его Хозарсиф. Э.Шюре в своём очерке эзотеризма религий "Великие посвящённые" ссылается на египетского жреца Манефона, "которому мы обязаны самыми точными сведениями относительно египетских династий. Египетские источники имеют в нашем случае большую ценность, чем еврейские, так как египетским жрецам не было никакой необходимости сообщать принадлежность к их среде. В то время как для национального самолюбия евреев было важно сделать основателем их религии человека своей собственной крови".

Таким образом, есть вероятность того, что Хозарсиф - было первое имя человека, известного нам в дальнейшем как пророк Моисей. Когда его стали называть Моисеем, почему он взял другое имя, что известно о нём до того момента, как он стал известен под этим именем и стал великим пророком? Обратимся к описанию его жизни, приведенную в вышеупомянутом очерке.

Итак, Хозарсиф был сыном сестры фараона Рамзеса II, а не дочери фараона как в традиционной трактовке. В те времена искусство управления считалось частью священной науки, поэтому он получил образование у жрецов в Мемфисе. Обучался он вместе с сыном фараона Менефтой. О сыне Рамзеса известно, что он был робок, не очень умён, увлекался оккультными науками низших ступеней. В противовес ему, его двоюродный брат Хозарсиф был серьёзным и внимательным, имел ясный ум и обладал замкнутым характером. Он принимал участие в священных церемониях, прислушивался к поучениям жрецов. Хозарсиф с легкостью прошёл все необходимые испытания и посвящения в жрецы храма Осириса. Насколько трудными были эти испытания можно судить потому, что для их прохождения многим адептам требовались годы, а иногда десятилетия. Например, Пифагор, в гении которого мы не сомневаемся, потратил на египетское посвящение двадцать два года.

Инициация жреца в Египте
Инициация жреца в Египте

Хозарсиф был несравненно одарённей Менефты, Рамзес же опасался его. Фрейд приводит отрывок из детства будущего пророка, который будучи трёх лет отроду, играя с бородой фараона, сорвал с него корону и надел её себе на голову. Конечно, фараоны сами назначали своих сыновей наследниками трона, но в истории Египта были случаи, когда жрецы устраняли недостойных и слабых претендентов и назначали на их место посвящённых из числа родственников фараона. То есть Хозарсиф имел все шансы после смерти Рамзеса занять его место, и это пугало фараона. С намерением удалить племянника от двора, он назначил его священным писцом храма Осириса. Эта должность совмещалась с обязанностью инспекции провинций. Обследуя одну из них, в которой на каменоломнях работали евреи, бывшие данниками египтян, Хозарсиф не сдержался и в гневе убил египетского надсмотрщика, жестоко избивавшего еврея. Этот поступок решил его судьбу. Во-первых, будучи жрецом Осириса, за убийство он подлежал строгому жреческому суду. Во-вторых, фараон подозревал в своём племяннике будущего претендента на корону. Спасая свою жизнь, Хозарсиф бежал из Египта. Пристанище он нашёл в храме Осириса в стране Мадиамской. Этот храм не зависел от египетских жрецов. Его первосвященником был в то время Иофор, мудрец и эфиоп по происхождению, который с удовольствием принял беглеца.

Бегство Моисея из Египта
Бегство Моисея из Египта

Первое, что решил сделать Хозарсиф, это подвергнуть себя процедуре искупления греха убийства, которая была предписана посвящённым в такой ситуации. После длительного поста, спасающемуся жрецу давали специальное питьё, погружавшее его в летаргический сон, и оставляли в склепе храма на несколько дней или недель. Его душа отделялась от тела и совершала странствие в потустороннем мире, Эребе, где парят души мёртвых, еще не отделившиеся от земли. Он должен был найти душу убитого, подвергнуться всем её страданиям, получить её прощенье и помочь найти путь к свету. Только после этого считалось, что посвящённый искупил свой грех, отмыл астральное тело от проклятий его жертвы и спас свою душу. Но из этого путешествия искупающий мог и не вернуться, в этом случае в склепе находили только его труп.

Суд бога Осириса
Суд бога Осириса

Хозарсиф без тени сомнения подвёрг себя испытанию смертью с полным самоотречением, отдавшись на справедливый суд Осириса. Когда он вернулся из этого странствия, то почувствовал себя преображённым, его прошлое было словно отрезано, Египет перестал быть его родиной. Поскольку возможность повторить подвиг Эхнатона по введению монотеизма среди египтян была категорически невозможна, Хозарсиф осознал свою миссию в создании из еврейских племён сильного народа, способного отстоять единобожие среди идолопоклонства и анархии. Если Рама и Кришна создавали религию для своих народов, то Хозарсиф решил создать народ для религии.

Чтобы отметить начало своего нового пути, Хозарсиф принял имя Моисей, что на иврите в активной форме означает - "тот, который вытягивает". Теперь ясно, что под этим понималось. Пророк, который вытягивает избранный народ Израиля из мрака язычества к свету единобожия, к истине, скрытой в ковчеге посвящения.

Исход евреев из Египта
Исход евреев из Египта

Данная версия кажется более убедительной, чем традиционная история. В подтверждение её можно дополнительно привести несколько аргументов:

• Боговдохновенные книги, написанные Моисеем, содержат понятия и законы правления, опередившие своё время на несколько веков. Необходимо было обладать высоким уровнем знаний, которые, во времена, когда жил пророк, можно было получить только в египетских храмах и только посвящённым. Там же можно было ознакомиться и с теорией монотеизма Эхнатона.

• Золотой ковчег посвящения был заимствован из практики египетских священных ритуалов. Имеются утверждения, что будущий пророк участвовал в этих церемониях в числе четырёх жрецов, несущих золотой ковчег с книгами, составлявших тайное учение египтян.

• Пророк ввёл обычай обрезания у евреев, который у египтян существовал издревле, что подтверждается рисунками на стенах святилищ и найденными мумиями. Этот обычай должен был уравнять евреев с египтянами и являться знаком принадлежности к избранному народу.

• В исходе Моисея сопровождали левиты. По мнению Фрейда, который он достаточно сильно аргументировал в своём очерке, они состояли из египтян: ближайшие приверженцы пророка и его слуги. В частности, Фрейд отмечает, что египетские имена встречаются только у левитов.

Вывод: своё имя пророк Моисей получил в зрелом возрасте после ритуала спасения души, а не в младенчестве, когда его согласно легенде спасали от крокодилов Нила.

Данная статья не ставит целью оскорбить чувства верующих и не претендует на истину в первой инстанции. Это результат некоторых размышлений и сопоставлений, носящих вероятностный характер. Если у читателя есть своё мнение по затронутой теме, с удовольствием прочитаю. Помните, что неразделённое знание - зря потраченное время.

Источники:

Вторая книга Моисея. Исход 2. ст. 1-10.

З. Фрейд. Моисей и монотеизм.

Э. Шюре. Великие посвящённые.