Родилась Анна Ахматова на даче Саракини около Одессы.
«Когда мне было 15 лет… проезжая как-то мимо этого места, мама предложила мне сойти и посмотреть на дачу Саракини, которую я прежде не видела. У входа в избушку я сказала: «Здесь когда-нибудь будет мемориальная доска». Я не была тщеславна, просто это была глупая шутка. Мама огорчилась: «Боже, как плохо я тебя воспитала!» - вспоминала Анна Ахматова.
А между тем мемориальная доска на этом самом месте действительно была установлена в 1989 году в столетнюю годовщину со дня рождения великой поэтессы Анны Ахматовой.
Детство поэтессы было омрачено несчастливым браком родителей, постоянными болезнями и смертями своих сестёр, нищетой и бедностью.
В 11 лет она сама тяжело заболела, туберкулёз долго не отпускала тощую слабую девочку. Из-за этого она почти оглохла и на какое-то время даже ослепла. Но произошло чудо – девочка выздоровела, а вот её младшая сестра Ия умерла прямо на руках у матери. Страшные воспоминания об обезумевшей матери, на тот период она уже схоронила двух своих дочерей, сражённой горем и крайней степенью нищеты: ей не в чем было похоронить дочь, не было даже рубашки!.. – оставили на сердце неизгладимый след.
В этой буре чудовищных семейных драм в душе зарождалось что-то новое, мощное, сильное и непоколебимое: в это время Анна Ахматова написала своё первое стихотворение.
Её роман с Николаем Гумилёвым начался с 14 лет. В то время, болезненный семнадцатилетний Николай Гумилёв зачитывался Уайльдом, мечтал о чистой любви и пытался создать вокруг себя ореол романтического героя – непонятого и неоцененного. Подражая своему кумиру-англичанину, Гумилёв носил цилиндр, завивал волосы и даже немного подкрашивал губы и глаза – для контраста.
Анна Ахматова и Николай Гумилёв познакомились в Рождественский сочельник. Увидев точёный профиль стройной девушки с огромными серыми глазами, резко выделяющимися на фоне бледного лица и прямых чёрных волос юноша понял, что отныне и навсегда эта девочка станет его музой, его Прекрасной дамой, ради которой он будет жить, писать стихи и совершать подвиги.
Анна сначала не обращала на поклонника никакого внимания и открыто смеялась с подружками над его «чудаковатым» видом. И вдруг Гумилёв сделал ей предложение. Это был первый раз, когда Ахматова ему отказала. После второго отказа, спустя год, разочарованный поэт уехал в Париж и решил покончить с собой. Он поехал в курортный городок Турвиль. Но план самоубийства провалился, когда местные жители вызвали полицию. Печального поэта они приняли за бродягу.
После третьего отказа любимой Гумилёв решил выбрать способ понадёжнее: яд. Но его, потерявшего сознание в живописном Булонском лесу, нашёл лесничий – и откачал.
Спустя год, в конце 1908-го года, Гумилёв снова вернулся на родину. Неизвестно, что повлияло на Анну, но сердце её оттаяло: в апреле 1910-го года пара обвенчалась.
«Я выхожу замуж за друга моей юности Николая Гумилёва, - написала она перед венчанием. - Он любит меня уже три года, и я верю, что моя судьба – быть его женой. Люблю ли я его, не знаю, но кажется мне, что люблю.»
Через два года у них родился сын Лев.
В этот период появилась первая публикация под псевдонимом Анна Ахматова – отец Анны считал поэзию пустой тратой времени и запретил позорить настоящую фамилию.
Поэтому поэтесса взяла в качестве литературного псевдонима девичью фамилию прабабушки. Первые шаги в литературе снискали небывалый успех начинающего поэта.
Затем были ещё несколько сборников, о которых вполне благосклонно отозвались критики.
А потом настало гнетущее затишье длиной почти в …18 лет. «С середины 20-х годов мои новые стихи почти перестали печатать, - вздыхала Ахматова. - А старые перепечатывать.
К тому времени её мужа, Николая Гумилёва, 25 августа 1921 года расстреляли за участие в контрреволюционном движении. Ему было всего 35 лет.
Судьба сына - Льва Николаевича Гумилёва, великого русского учёного-историка с мировым именем, наверное, была предопределена с рождения. Он был сыном поэта, врага народа и великой поэтессы этим же народом и обруганной, и обласканной. И это повлекло трагедию всей его жизни. И, конечно же, трагедию Анны Ахматовой. Именно она познакомила сына с Осипом Мандельштамом, который за антисталинские стихи был арестован сам и сдал всех, кому он читал эти стихи, в том числе и Льва Гумилёва, который умудрился ещё и переписать их.
Первый срок – пять лет, второй – десять. Всю жизнь Анна винила в этом себя. Быть может, именно эти муки совести, горечь вины и сердечный червь, съедающий Ахматову изнутри, и повлекли страшные последствия… Отношения между матерью и сыном сначала стали очень напряжёнными, а за пять лет до смерти поэтессы и вовсе прекратились.
Анна Ахматова, еще дважды побывавшая замужем, на закате жизни, окружённая поклонниками и обласканная властью, всё же осталась одна…
На её сердце было множество ран, но, наверное, только израненное сердце и могло сотворить такие удивительные стихи, несущие в себе столько страдания и жизнеутверждения одновременно.
ПЕСНЯ ПОСЛЕДНЕЙ ВСТРЕЧИ
«Так беспомощно грудь холодела,
Но шаги мои были легки.
Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки.
Показалось, что много ступеней,
А я знала – их только три!
Между клёнов шёпот осенний
Попросил: «Со мною умри!
Я обманут моей унылой,
Переменчивой, злой судьбой».
Я ответила: «Милый, милый!
И я тоже. Умру с тобой…»
Эта песня последней встречи.
Я взглянула на тёмный дом.
Только в спальне горели свечи
Равнодушно – жёлтым огнём».