Найти тему
История и культура Евразии

Есет-батыр - вначале сторонник, а затем противник Российской империи

В истории взаимоотношений Руси и Степи было много чего. Ненависть и взаимопонимание, набеги и торговля, уважение и презрение. Не было другого - равнодушия. А именно равнодушие как считал Л.Н.Гумилев и является самым пагубным в человеческих взаимоотношениях. Лучше уж видеть в человеке врага, чем вообще его не видеть. А когда его не считаешь даже за живое существо, то ты просто используешь его любыми доступными тебе способами. И тут улыбка тебе другого может затем превратится в оскал тайного врага, который наконец смог получить тебя в свои рабы. Уж лучше пусть на тебя злобно смотрит враг, чем хитрый и улыбчивый торговец.

Лев Никола́евич Гумилёв (18 сентября (1 октября) 1912, Санкт-Петербург — 15 июня 1992, там же) — советский и российский учёный, писатель и переводчик. Археолог, востоковед и географ, историк, этнолог, философ.
Лев Никола́евич Гумилёв (18 сентября (1 октября) 1912, Санкт-Петербург — 15 июня 1992, там же) — советский и российский учёный, писатель и переводчик. Археолог, востоковед и географ, историк, этнолог, философ.

Так же было и во взаимоотношениях казахов с Российской империей. Отдельные казахские старейшины Младшего жуза, вначале активно поддержавшие союз с Российской империей вскоре разочаровались в нем и стали если не открыто, то поддерживая явных противников империи.

Одним из таких был Есет Кокиулы - батыр из рода тама племени Жетыру. Он родился в 1667 году, умер в 1749 году.

Скульптура Есет-батыра в его музее в селе Бестамак Актюбинской области. Фотография с сайта Спутник Казахстан
Скульптура Есет-батыра в его музее в селе Бестамак Актюбинской области. Фотография с сайта Спутник Казахстан

Есет-батыр стал известен с 1724 года, когда он возглавил удачный набег на улус тайшы Лекбея - сына калмыкского правителя Доржи Назарова. После этого он вместе с другими батырами участвовала в очищении Тургайской степи от отрядов калмыков и джунгар. Здесь же он попал в плен и в течение семи лет находился в плену у волжских калмыков.

Затем при содействии своего тестя Бокенбай-батыра, который просил об этом русских он был освобожден. С этого периода начинается его активное участие в мероприятиях по присоединению родов Младшего жуза к Российской империи. Инициатором этого присоединения был его тесть Бокенбай-батыр. В 1743 году Есет получил от царского правительства почетное звание тархан за активное содействие.

В 1735 году в башкирских землях началось освободительное движение против Российской империи. В 1740 году его возглавил легендарная до сих пор у башкир личность Карасакал - выходец из простого народа Миндигул Юлаев, который выступал под именем сына джунгарского хана Цеван-Рабдана - Шуно-багатура. Башкиры несколько раз громили царские отряды, но когда против них выступил сам потомок ногайцев князь Урусов Карасакал был вынужден уйти в казахские степи.

Здесь он встретил друга в лице Есет-батыра, которому было дано указание изловить его. Он не только не ловил его, но и несколько лет держал его у себя в кочевье в качестве почетного гостя.

За это время Карасакал не смог убедить Есет-батыра выступить против Российской империи, но зато последний стал убежденным тайным противником. И действительно для проявление недовольства у башкир и казахов причин было много. Особенное недовольство вызывало строительство русскими Оренбургской крепости (Орской), которая не давала свободно взаимодействовать двум степным народам как было раньше.

Башня бывшей гарнизонной гауптвахты Оренбургской крепости. В настоящее время - музей дореволюционной истории Оренбуржья
Башня бывшей гарнизонной гауптвахты Оренбургской крепости. В настоящее время - музей дореволюционной истории Оренбуржья

Видя подъем антироссийских настроений среди казахов Карасакал пытался поднять восстание против русских среди казахов. Но казахи его не поддержали. А царская администрация, обеспокоилась такой активностью человека о местоположении которого в Оренбургской комиссии знали, но не хотели портить отношения с казахами требуя его выдачи.

Поэтому до джунгарского хана Галдан-Церена со стороны российской администрации было доведено о том, что в казахских степях скрывается бунтовщик под именем его брата Шоно. Галдан-Церен, будучи мирным правителем в отличие от его отца Цеван-Рабдана только пригрозил казахскому хану Абулхаиру ( у которого и столовался Карасакал), что двинет против него 20-тысячное войско.

Абулхайр-хан, также Абулха́йр (каз. Әбілқайыр Мұхаммед Қазы бахадүр хан) — первый хан Младшего жуза (1718—1748).
Абулхайр-хан, также Абулха́йр (каз. Әбілқайыр Мұхаммед Қазы бахадүр хан) — первый хан Младшего жуза (1718—1748).

Казахам пришлось подчиниться, но и они схитрили, дав убежать Карасакалу. С тех пор о нем больше ничего не было слышно. Но зато он стал таким же героем башкирского фольклора как Салават Юлаев.

Памятник Салавату Юлаеву в Уфе.  Салава́т Юла́ев (башк. Салауат Юлай улы; 16 (27) июня 1754 — 26 сентября (8 октября) 1800) — башкирский национальный герой (батыр) и поэт-сказитель (сэсэн). Участник Крестьянской войны 1773—1775 годов, сподвижник Емельяна Пугачёва.
Памятник Салавату Юлаеву в Уфе. Салава́т Юла́ев (башк. Салауат Юлай улы; 16 (27) июня 1754 — 26 сентября (8 октября) 1800) — башкирский национальный герой (батыр) и поэт-сказитель (сэсэн). Участник Крестьянской войны 1773—1775 годов, сподвижник Емельяна Пугачёва.

Но зерна сомнений он посеял и например Есет-батыр до конца своей долгой жизни оставался убежденным противником развития отношений с Россией. Хотя никогда в открытую он против Российской империи не выступал.

В своем предсмертном завещании он написал:

«После моей смерти похороните меня головой на восток, ногами на запад, чтобы быть покойным, мой дух должен задержать продвижение русских войск в глубь казахской степи».