Вход в ущелье Алибек находится в пос. Домбай на улице Карачаевской, напротив гостиницы «Снежинка». О том, что вы входите в ущелье свидетельствует сторожка егеря, где нужно оплатить вход т.к. это заповедная зона и, прослушав краткий инструктаж про поведение в горах и в заповеднике, можно выходить на маршрут. Путь от сторожки до альплагеря Алибек можно проехать на машине - пройдет авто с высоким клиренсом (внедорожник, кроссовер). Или же идти пешком.
Этот отрезок пути, длинной около 4 км, не имеет набора высоты и сложного ландшафта.
Дорога сначала идет через хвойный лес, затем по открытым полянам, мимо кладбища альпинистов.
Рядом течет река Алибек. Ущелье широкое, светлое. Во время похода любуетесь видами горных вершин. Проходите мимо территории альплагеря , от которого вдали хорошо виден величественный ледник Алибек и на пограничном пункте чтобы идти к водопаду нужно свернуть на тропу в березовый лес.
Тропинка идет через карликовые березки причудливых форм, сквозь которые не виден, но очень хорошо слышен шум водопада.
И когда шум становится очень громким тропа выходит на берег реки к водопаду.
Осенью ледник не тает активно и водопад не такой полноводный как в начале лета, но все равно зрелище очень красивое!
Высота водопада около 25 м. Верх утеса, с которого падает вода, представляет собой гладкую поверхность скал, отшлифованную водой, и называется «Бараньи лбы». Множество струй стекают по ним вниз, громко шумя. Среди них , если светит солнце, висит радуга).
Еще в 1930х годах язык ледника Алибек доходил дальше этого места, и водопада не существовало. Но глобальное потепление ведет к необратимым последствиям и на 2019 год ледник отступил более чем на 500 м, его таяние составляет около 7-10 метров в год! Алибек - это второй по величине ледник в долине Теберды и наиболее доступный в районе Домбая и занимает он огромную территорию-975 гектаров и протяженность его 4,6 километра. Он единственный из здешних ледников, который спускается до лесной зоны, т.е это один из самых обширных и, одновременно, самых низко расположенных ледников. Если вашей целью был водопад, то можно отдохнуть на берегу реки и проделать обратный путь.
Но если вы хотите идти к леднику, то долго сидеть нельзя, т.к. в октябре световой день короткий и чтобы успеть вернуться в поселок до темноты нужно идти дальше, не теряя время.
Для похода на ледник нужно перейти реку и подняться на каменный уступ - там натянуты веревки. А поднявшись, идти к леднику – визуально он близко и люди оставляют туры для упрощения поиска тропы.
По берегу речки доходим до языка ледника – в месте где из подо льда вырывается водяной поток есть грот – ледяная пещера.
Подходить к ней и тем более заходить во внутрь не желательно, потому что лед тает и регулярно происходят обвалы – сыпется лед, камни. Лед трещит, хрустит, вода с шумом вырывается из недр ледника. Создается впечатление, что ледник - это живой организм, который дышит, движется, стонет. От него веет холодом.
Ледник Алибек – это первый ледник в моей жизни, к которому я подошла вплотную. Конечно, видя перед собой толщу льда в 70-80 м и осознавая, что передо мной лед, которому 25 млн лет испытываешь благоговейный трепет! Он существовал во времена динозавров, а сейчас я могу прикоснуться к нему - непередаваемые ощущения! И я зашла в ледяную пещеру, потому что раньше видела такое только по ТВ, а сейчас это происходит в реальной жизни и ты не веришь своим глазам! Синие своды ледяной пещеры гипнотизируют! Ты внутри ледника! Потрясающая энергетика у этого места!
Величие гор Кавказа, его водопадов и ледников настолько поражает и восхищает, что ты невольно забываешь о мирских делах, о жизни в городе, о мелких неурядицах и проблемах. Все кажется таким глупым и несерьезным по сравнению с величественными исполинами. Красота природы завораживает. Она исцеляет и наполняет душу спокойствием и умиротворением. Я думаю, именно за такими эмоциями люди ходят в горы.