Найти тему
Продукты-шоп

Почему оливковое масло - это еда и лекарство в одном флаконе

Присутствует ли в вашем рационе оливковое масло? В моем – всегда. Я добавляю его в салаты, даже готовлю на нем. Причем, если раньше считала, что все полезное, когда оливковое масло нагреваешь, уничтожается в нем, сегодня я так не считаю. Почему – узнайте дальше. У меня для этого есть все основания.

Исследования доказали, что оливковое масло может сделать все - от снижения давления и уровня холестерина до борьбы с раком. Древние греки были правы. Гомер назвал оливковое масло "жидким золотом". Врач Гиппократ, известный как отец западной медицины, назвал его "великим целителем" и прописал принимать от 60 заболеваний. Другой врач Диоскориды одним из первых признал, что самым здоровым оливковым маслом является свежее масло, полученное из некоторых сортов незрелых еще оливок, что недавно было подтверждено учеными.

https://pixabay.com/images/id-1028770/
https://pixabay.com/images/id-1028770/

С древних времен маслины использовались в пищу и даже в качестве топлива; масло было основным продуктом для освещения, медицины, питания и косметики, а экспорт масла из стран, где росли оливковые деревья, имел большое экономическое значение.

"Пусть пища будет лекарством твоим, а лекарство - пищей твоей" - говорил Гиппократ.

Не случайно, что средиземноморское население, как правило, живет дольше и меньше страдает от сердечных заболеваний, гипертонии, инсультов, чем североамериканцы и жители Северной Европы. Это наблюдение вызвало большой интерес к средиземноморской диете, в том числе к маслу из олив, которое является одним из ее основных компонентов. За последние шесть десятилетий, с тех пор как Ансель Кис инициировал свое знаменитое исследование в 1950-х годах, сотни исследований изучили полезные качества этого продукта для самочувствия человека.

Мэри М. Флинн, доктор наук, профессор и диетолог из Университета Брауна и больницы Мириам на Род-Айленде, объясняет:

Существует распространенное заблуждение, что польза оливкового масла для здоровья обусловлена содержанием мононенасыщенных жиров, которое часто рассматривается как более полезное, чем насыщенные жиры и трансжиры.

Однако, по словам Флинна, оливковое масло дает гораздо больше преимуществ:

Исследования, проведенные на животных и в пробирках, показали, что фенолы в оливковом масле имеют удивительные преимущества для здоровья, такие как селективное уничтожение раковых клеток, снижение воспаления настолько, насколько этого требует ибупрофен, и торможение роста опухолей.

В 2012 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов выдвинуло следующее утверждение:

Полифенолы оливкового масла способствуют защите липидов крови от окислительного процесса.

Это означает защиту холестерина от окисления и, следовательно, защиту от инфаркта и инсульта.

Нам нужны антиоксиданты, чтобы избежать чрезмерного ущерба от окислительного стресса, который также связан с такими заболеваниями, как болезни Альцгеймера, Паркинсона, атеросклероз, синдром хронической усталости, рак, диабет. Результаты научных исследований говорят, что некоторые полифенолы, в том числе олеацин и олеоканталь, могут помочь нам избежать этого повреждения и предотвратить эти заболевания.

Большая часть последних исследований, посвященных оливковому маслу, сосредоточена на содержании в нем полифенолов, которые являются противомикробными и противовоспалительными, а также антиоксидантами. Оливковое масло первого отжима - это самый богатый полифенолами вид оливкового масла. Следовательно, экстра-масло первичного отжима рекомендуется для тех, кто стремится получить максимальную пользу для здоровья.

Олеоканталь, полифенол, содержащийся только в некоторых видах оливкового масла, фактически сравнивают с обычным лекарственным средством. Однажды в 2005 году американский ученый Гэри Бошамп попробовал свежевыжатое масло и заметил ощущение жжения в горле, очень похожее на то, что он испытывал при употреблении раствора ибупрофена - нестероидного противовоспалительного препарата . Дальнейшие исследования привели к революционному открытию, что олеоканталь также оказывает противовоспалительное действие, аналогичное действию препарата.

Было доказано, что высокофенольное оливковое масло разжижает кровь, предотвращает и сужение артерий. Олеоканталь при проведении опытов даже убивает раковые клетки, находящиеся в пробиркахвместе со здоровыми, не затрагивая последние.

Особенно впечатляет его способность улучшать чувствительность к инсулину. Это означает, что, если ежедневно принимать оливковое масло, это улучшит выработку инсулина, что приведет к снижению уровня инсулина и глюкозы в крови и, следовательно, к снижению риска заболеваний сердца, рака груди, простаты, поджелудочной железы и лейкемии. Это происходит потому, что избыток инсулина и глюкозы делает организм более восприимчивым к этим заболеваниям.

Недавнее клиническое исследование дошло до того, что сравнило оливковое масло первого поколения со статиновым препаратом, проверив его способность снижать уровень липидов у больных сахарным диабетом второго типа. Хотя статин был более эффективным, лишняя девственница имела значительные побочные эффекты, без негативных побочных эффектов препарата. Некоторые опасаются, что употребление даже здорового жира приведет к увеличению веса. Однако это не так. Оливковое масло может помочь нам похудеть и сохранить здоровый вес.

Не случайно народы Средиземноморья, как правило, живут дольше и меньше страдают от сердечных заболеваний, гипертонии, инсультов, чем североамериканцы и жители Северной Европы.

Рацион, состоящий из двух столовых ложек оливкового масла, овощей и небольшого количества хлеба, полученного из цельнозерновой муки, намного дешевле и, конечно, полезнее, чем то, в котором содержится даже среднее количество мяса. В большинстве дискуссий рекомендуют в сутки от двух до трех столовых ложек этого масла вместо других жиров.

Некоторые утверждают, что лучше всего потреблять оливковое масло в сыром виде, чтобы предотвратить повреждение питательных веществ в результате жары, и это может быть правдой, что это лучший способ получить все преимущества от масла первого отжима.

С другой стороны, оливковое масло первого отжима также может быть самым полезным жиром для приготовления еды, тем более что приготовление некоторых овощей делает их еще более питательными, увеличивая содержание полифенола. Оливковое масло также улучшает нашу способность переваривать и поглощать растительные каротиноиды, которые считаются антиканцерогенными. Благодаря антиоксидантам мясо также может стать здоровым, если его мариновать и готовить с оливковым маслом.

Высокая температура, при которой исчезают полезные качества масла, при приготовлении в домашних условиях вряд ли достижима. Даже жарение на нем может быть нормальным и более предпочтительным, чем жарение на других маслах. Проведенное в Испании в течение 11 лет исследование среди более 40 тыс. взрослых показало, что регулярное употребление продуктов, обжаренных в оливковом масле, не повышало у них риск развития сердечных заболеваний.

И это еще не все: богатое витамином Е, антиоксидантом, который помогает укрепить иммунную систему, оливковое масло также помогает от депрессии, остеопороза,высокого артериального давления, способно снизить содержание триглицеридов.

Применяемое вместо животного жира оливковое масло полезно для контроля уровня холестерина. Это также официальное заявление, одобренное даже управлением США по контролю за продуктами питания и медикаментами.

Ну как – я вас убедила в пользе масла из олив? Теперь будет оно у вас в рационе? Ведь на нем даже готовить можно.

Еда
6,23 млн интересуются