Мы не первый раз в Монголии и только этим летом обратили внимание на странные неаппетитные, на первый взгляд, кусочки на одном из немногочисленных придорожных рынков Монголии.
От границы России в Кяхте до столицы Монголии Улан-Батора чуть меньше 400 км. и это самая загруженная трасса страны. И именно здесь есть, как мне показалось, единственный придорожный рынок в стране;) Мы сделали остановку, чтобы чуть-чуть размяться и посмотреть нет ли чего интересного. А интересного оказалось немало)
Одним из таких, необычных для нас продуктов был сыр - Ааруул. На вид невзрачные желтые кусочки, чем-то напоминающие тофу. Честно, я так и подумала, что это тофу.
С большим трудом, так как на русском говорили плохо, а мы вообще по монгольски ни бум-бум, нам объяснили, что это традиционный монгольский сыр оооочень полезный и натуральный, без химии, при этом засовывая мне в рот кусок.
Ну, что сказать, ооочень специфичный продукт. По вкусу напомнил Курут, но не такой сухой и соленый.
Когда мы добрались до Улан-Батора и пошли в магазин, я обратила внимание на непонятные палочки, кусочки и кружочки. И поначалу прошла мимо, подумала, что это подобие кукурузных палочек.
Но потом возникла мысль, а почему они стоят в холодильнике вместе с молоком?
Оказывается, это тоже монгольский сыр Ааруул, только заводского производства.
Ааруул был изобретён кочевыми народами Центральной Азии, в том числе монголами. В Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане этот сыр известен как курт, курут.
И появление этого продукта обусловлено ведением скотоводства и кочевым образом жизни.
Ааруул - это сушеный особым способом творог. Готовят его из любого молока: коровьего, козьего, верблюжьего. Твердость сыра можно варьировать в зависимости от степени просушки и ингредиентов, используемых при изготовлении. В засушенном виде он может храниться весь год и не теряет своих вкусовых качеств.
Говорят, что Ааруул и сушеное мясо Борц благодаря высокой питательности при легкой массе и удобству "транспортировки" спасали от голода армии Чингисхана и чингизидов во время их многочисленных военных походов.
Ааруул еще и полезный продукт. При постоянном употреблении – для укрепления зубов и костной ткани, содержит витамины группы А, В, D. Благодаря белкам и кальцию он укрепляет кости. И благодаря регулярному употреблению этого продута до недавнего времени у монголов отсутствовали такие болезни, как остеопороз и кариес.
Разнообразие форм и размеров Ааруула в супермаркетах страны поражает)
Нам очень многие советовали купить Ааруул, его принято приносить в гости, покупать как сувенир друзьям и знакомым. И действительно в магазинах есть Ааруул в подарочных упаковках и красивых форм.
Но как мне показалось, сами монголы предпочитают покупать этот продукт непосредственно у самих производителей. Так как сказать "фермерский" его вариант. Ну а что, зато точно без химии;)
Всем приятного аппетита!!!
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, И не забывайте подписываться на наш канал:)
Еще больше интересных статей на НАШЕМ САЙТЕ:)