Развивающиеся страны сегодня сталкиваются с широким спектром потребностей: от более надежных поставок продовольствия до дешевых и эффективных лекарств. Один из факторов, который объединяет почти все эти потребности, заключается в том, что их адекватное удовлетворение не произойдет без использования современной науки. Эти же страны также сталкиваются с целым рядом политических дилемм - например, принимать ли выращивание генетически модифицированных культур или как адаптироваться к последствиям изменения климата, - которые также требуют знания науки, хотя и несколько иного характера.
С обеих точек зрения развитие можно охарактеризовать как процесс применения научно-технических знаний на практике. И наоборот, важно, чтобы наращивание потенциала для освоения и использования научных и технических знаний должно быть в центре усилий по оказанию помощи в целях развития.
Но знания не дойдут до тех, кто может извлечь из них пользу, если они не будут эффективно доведены до сведения лиц, обладающих властью и навыками для их применения на практике, будь то правительственные чиновники и лица, принимающие решения, общественные группы и их представители, или даже неправительственные организации.
Формальное образование, конечно, играет здесь ключевую роль. Но также неформальное образование предоставляется через средства массовой информации. Кроме того, информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) играют важную роль в этом процессе, уменьшая или устраняя транзакционные (непроизводственные) затраты на передачу знаний о науке и технике.
В то же время важно, чтобы практика научной коммуникации отражала тот факт, что она происходит в социальном контексте. Другими словами, речь идет не только о передаче информации, но и о привлечении потенциальных пользователей этой информации. Необходимо поощрять диалог и, в конечном итоге, расширять возможности тех, кому эта информация предоставляется, с тем чтобы она могла быть применена на практике и принесла пользу.
Именно с учетом этого, в декабре 2001 года была создана «Сеть по науке и развитию» (SciDev.Net) в качестве онлайн-новостей и аналитических материалов о роли науки и техники. в удовлетворении потребностей развивающегося мира.
Целевая аудитория.
Определить целевую аудиторию непросто, так как она состоит из людей из разных групп, от университетских исследователей и преподавателей до правительственных чиновников и сотрудников агентств по оказанию помощи. В общих чертах, однако, можно принять во внимание всех, кто имеет профессиональный или личный интерес к взаимодействию между наукой, технологиями и развитием.
Каналы связи.
Отражая приверженность идеи о том, что научные знания будут эффективно передаваться только в том случае, если отдельные лица будут надлежащим образом подготовлены для выполнения этой задачи, «Сеть по науке и развитию» занимается не только представлением информации, но и содействием созданию потенциала в развивающихся странах для улучшения каналов общения.
Один из таких способов - семинары по научной коммуникации. Некоторые из них имеют широкую направленность, стремясь помочь стимулировать общенациональные или региональные дебаты о важности научной коммуникации, о том, как ее лучше всего выполнять, и о проблемах, с которыми она сталкивается. Такова, например, цель двух круглых столов на тему «Научная коммуникация и устойчивое развитие», организованных в августе 2002 года во время Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию в Йоханнесбурге, Южная Африка.
Партнерские отношения.
Построение каналов связи, которые позволят полностью интегрировать науку в процесс развития на всех уровнях - от правительств до общин – является одной из главных задач современности. От этого и будет зависеть развитие человечества в целом, а также науки и техники, в частности.
Старайтесь обращать внимание на такие вещи, ведь они касаются будущего, например, Ваших детей и их детей.
Читайте «Куб Земекиса», черпайте интересную информацию для мозга и не давайте ему зачахнуть от скуки и бездействия.
Ставьте «Палец вверх», подписывайтесь на канал и до встречи в новых статьях!