Ошибаются все, вот только в одних случаях цена ошибки — пятиминутная обида, а в других — жизни десятков сотен людей. Например, за сто лет существования авиации, людям удалось снизить смертность в катастрофах с показателя выше 50% до 0,000007% (скажем, за 2013 год в самолетах летало 3 млрд человек из которых погибли 210). И в этом же 2013 году из-за ошибок в лечении, диагностике, врачебных назначениях в мире погибло более 400 тысяч пациентов.
Откуда такой серьезный перекос? Причина в самом подходе к ошибкам. В авиации неудача = часть развития. Ее необходимо быстро анализировать и использовать полученные выводы для качественных перемен. В медицине такой подход не применяется. А еще не применяется он в судебном деле, в науки и в массе других отраслей человеческой деятельности.
И, как считает британский журналист Мэтью Сайед, автор книги «Принцип “черного ящика”. Как снизить риск неудач и непоправимых ошибок», совершенно зря!
Ошибки — важная цель прогресса, который должен строиться на обучении и опыте, вынесенном из неудачи. Человек имеет полное моральное право совершать ошибки, но умный человек будет использовать их потенциал.
Смелость совершать ошибки — один из центральных навыков успешного человека XXI века. Узнать, как развить этот и еще 11 гибких навыков, которые помогут преуспеть, вы можете с помощью нашего первого в мире коуч-календаря на 2020 год! 12 инфографик и доступ к мини-библиотеке — это лишь малая часть того, что мы предлагаем, ведь вместе с календарем вы или ваши близкие получат 366 возможностей для развития в новом году!
А еще в этот раз мы подготовили отдельный календарь для тех, кто придерживается ЗОЖ и сборник инфографик по 50 лучшим нон-фикшн книгам (ах, твердый переплет!). Лучше всего воспринимаете информацию визуально? Тогда вам точно понравятся наши яркие и подробные инфографики :)
В авиации создана практически идеальная система реагирования на неудачи, и именно поэтому Сайед берет ее за основу своего подхода к ошибкам. К сожалению, далеко не во всех областях существует культура работы над ошибками — поэтому они повторяются вновь и вновь, приводя к новым жертвам (в буквальном и в переносном смысле).
Усредненно человек, как правило, предпочитает закрывать глаза на происходящее и делать вид, что уж кто-кто, а он ошибок не совершают. Особенно характерно такое поведение для людей, от чьих решений зависит очень многое, кто испытывает давление сообщества или работает в сфере, для которой ошибки считаются чем-то неприемлемым.
Пытаясь сохранить репутацию человека, каждый шаг которого выверен и безошибочен, люди используют несколько типичных приемов:
- Отрицание, часто вполне искреннее (т. н. «эффект ложной памяти»). Не желая признавать факт ошибки, человек словно стирает из памяти те или иные действия, которые привели к провалу, и отрицает факт своего в них участия.
- Фильтрация — любая информация, которая нарушает стройную версию, в которой нет места для ошибки, проходит через несколько ментальных фильтров. В итоге человек верит только в ту информацию, которая подтверждает его точку зрения.
- Перекладывание вины, поиск виноватых. Наверное, самый распространенный механизм поведения! Виноваты все — мама и папа, высшие силы, начальник или соседский кот, — но только не сам человек!
- Упрощение — мир сложен, а анализ ошибки и того сложнее. Гораздо проще создать простую схему, которая подтверждает правоту и созданную картину мира, в которой ошибка не совершалась.
- Подмена понятий, смена фактов на нарратив. Совершив ошибку, человек «стирает» связанные с ней факты, вместо чего рисует вокруг сложившейся истории сюжет, историю, который очень удачно огибает все проблемные места.
Но, к сожалению, детская вера в то, что если мы чего-то не видим — этого не существует, во взрослой жизни не работает. И, даже закрывая глаза, мы продолжаем совершать ошибки, которые рано или поздно очень больно ударяют по нам и нашей жизни.
***
О том, как вырваться из замкнутого круга, научиться правильному подходу к ошибкам и вооружиться надежными инструментами, которые позволят использовать ошибки для развития, читайте в книге Сайеда на нашем сайте или в удобном мобильном приложении (для Android и iOS, работает в том числе оффлайн).
Первые 7 дней со Smart Reading, в течение которых вы получаете возможность читать, слушать аудио-саммари, смотреть инфографику и проходите тесты столько, сколько пожелаете, совершенно бесплатны!
Читайте с умом вместе со Smart Reading! :)