Государство Тондо
По крайней мере, с 900 года эта талассократия, сосредоточенная в Манильском заливе, процветала благодаря активной торговле с китайцами, японцами, малайцами и различными другими народами Азии. Тондо процветал как столица и центр власти этого древнего королевства, которым руководили короли под названием «Лакан», принадлежащие к касте Махарлики, которые были классом феодальных воинов в древнем тагальском обществе. Они управляли значительной частью того, что сейчас известно как Лусон, от Илокоса до Бикола, возможно, до 900 г. до 1571 г., став крупнейшим доколониальным государством. Испанцы называли их Идальгос.
Люди Тондо развили культуру, которая в основном индуистская и буддистская, они также были хорошими земледельцами и жили земледелием и аквакультурой. За время своего существования он стал одним из самых известных и богатых государств королевства в доколониальных Филиппинах из-за интенсивной торговли и связей с несколькими соседними странами, такими как Китай и Япония.
Из-за очень хороших отношений с Японией, японец по имени Тондо, как Лусон, даже известный японский торговец, Лусон Сукэзаемон, зашел так далеко, что сменил свою фамилию с Найи на Лусон. В 900 году н.э. лорд-министр Джаядева вручил документ о прощении долга леди Ангкатан и ее брату Буке, детям Намварана. Это описано в старейшем известном документе Филиппин - надписи Laguna Copperplate.
По словам историка Пола Кекай Манансала, знаменитый адмирал Мин Чжэн Хэ напал на Лусон и уничтожил Манилу, но союз местных королевств затем отбил его армию, и завоевание было отодвинуто назад и ограничено Пангасинаном. В северном Лусоне Кабуло (ок. 1406–1576) послал эмиссаров в Китай в 1406–1411 годах в качестве притока-государства, а также торговал с Японией. По словам марокканского исследователя, ибн Баттута, воин-принцесса из Пангасинана по имени Урдуя, возглавлявшая нацию и коалицию, которая стала соперницей всего монгола, была очень скромной, несмотря на свою огромную власть. Empire. Бесценный 3000-летний Платиновый был недавно обнаружен в Лусоне недалеко от Пангасинан. Это может быть доказательством того, что легенда о принцессе-воине Урдуже имела законный приоритет, поскольку она обладала Дин с имперским значением и редкостью, что она обладала огромной моральной и политической силой, чтобы конкурировать даже с легитимностью монгольских ханов. Тем не менее, Caboloan продемонстрировали свою солидарность с антимонгольской династией Мин, когда они стали притоками Мин.
Нация маи
Около 1225 года нация Маи, буддистское доиспанское филиппинское островное государство с центром в Миндоро, процветала как энтрепот, привлекая торговцев и отправляя их из Королевства Рюкю в Японскую империю. Чао Цзюкуа, таможенный инспектор в провинции Фуцзянь, Китай, написал «Чжуфан чжи» («Описание варварских народов»), в котором описывается торговля с этим доколониальным государством. Его люди были известны своей честностью и надежностью в торговле.
Кедатуан Маджи-ас
В течение 11-го века несколько изгнанных датусов разрушающейся империи Шривиджая во главе с Дату Пути привели к массовой миграции на центральные острова Филиппин, спасаясь бегством от Раджи Макатунао на острове Борнео. Достигнув острова Панай и купив остров у вождя Негрито Марикудо, они создали конфедерацию политий и назвали ее Кедатуан Маджа, как центр в Аклане, и они заселили окружающие острова Висайи. Мадья-ас был основан на острове Панай (названный в честь разрушенного штата Паннай, а также населенный потомками Паннай), Паннай был составным государством Шри - виджая, который находился на Суматре и был домом для индуистско-буддийской монашеской армии, которая успешно защищала Малаккский пролив, самый загруженный в мире морской дроссельный пункт, который представлял собой серьезную проблему для защиты, поскольку в то время он был окружен тремя самыми густонаселенными странами мира, Китаем, Индией и Индонезией.
Народ Паннаи в течение 727 лет контролировал Пролив, несмотря ни на что. После восстания против вторжения в Империю Чола жители Мадья-аса, будучи лояльными воинами, организовали движения сопротивления против индуистских и исламских захватчиков, прибывших с запада из Запада. их новая база на Висайских островах. Эта конфедерация достигла своего пика при Дату Падожиног. Во время его правления гегемония конфедераций распространилась на большинство островов Висайи. Его люди постоянно совершали пиратские нападения на китайское имперское судоходство.
Раджахнат Себу
Раджахнат Себу был доколониальным государством. Он был основан Шри Лумэем, также известным как Раджамуда Лумайя, несовершеннолетний принц династии индуистских чолов, который оказался на Суматре в Индонезии. Махараджа послал его создать базу для экспедиционных сил, чтобы покорить местные королевства, но вместо этого он восстал и основал собственный независимый раджахнате. Этот раджахнате воевал против «магалосов» (рабовладельцев) Магинданао и имел союз с раджахнатом Бутуана и индейским Кутаи в Южном Борнео, прежде чем он был ослаблен восстанием Дату Лапу-Лапу.
Раджахнате из Бутуана
В 1011 году Раджа Шри Бата Шаджа, монарх индейской Раджахнате в Бутуане, морском государстве, известном своими золотыми украшениями, направил торгового посланника при после Ликанши в Императорский суд Китая, требуя равного дипломатического статуса с другими государства. После того как запрос был одобрен, он открыл прямые коммерческие связи с Раджахнате из Бутуана и Китайской империей, тем самым уменьшив монополию на торговлю в Китае, которой ранее пользовались их соперники, цивилизация Тондо и Чампа. Свидетельство существования этого раджахната приведено в Серебряном палеографе Бутуана. Бутуан был настолько богат, что количество золота, недавно обнаруженного в Бутуане, превысило количество золота в еще более известном государстве Шривиджая, даже когда большая часть золота в королевстве Бутуан уже была разграблена различными захватчиками до наших дней.
Султанат Магуинданао
Султанат Магуинданао приобрел известность в конце 15-го века, Шариф Мохаммед Кабунгсуван из Джохора ввел ислам на острове Минданао и впоследствии женился на Парамисули, принцессе Иранун из Минданао, и основал Султанат Магуинданао.
Это управляло большинством частей Минданао и продолжало существовать до испанской колонизации до 19-ого столетия. Султанат также торговал и поддерживал хорошие отношения с китайцами, голландцами и англичанами.