Найти тему

Сколько было гвоздей при распятии Иисуса Христа? - итог темы

Начало обсуждения этой темы, где были приведены медицинские основания, описывающие картину казни Иисуса Христа и опровергающие церковную легенду о нахождении Истинного Креста и гвоздей распятия, приведено здесь.

Напомним, что история очередного выяснения истинной картины смерти Христа возникла из нахождения двух старых гвоздей в гробнице первосвященника Каиафы, сыгравшего зловещую роль в смерти Иисуса Христа. Эту находку известный учёный и кинодокументалист Симха Якубовичи объявил «гвоздями распятия Иисуса Христа», что вызвало скандал в соответствующих научных кругах. Христианская Церковь посчитала находку происками враждебных Церкви сил, поскольку согласно церковной легенде и Крест Распятия и четыре гвоздя с ними были найдены св. Еленой, матерью императора Константина Великого.

Гвозди из гробницы Каиафы
Гвозди из гробницы Каиафы

Весьма странным, можно сказать, почти чудесным образом история гвоздей распятия лично затронула российского учёного, доктора технических наук Игнатова, персонажа автобиографичной книги С. Рокова «Мой пращур Иисус Христос?». Дело в том, что по результату замалчиваемого генетического исследования остатков плоти на гвоздях, Игнатов явился ближайшим родственником распятого человека.

В книге приведены неопровержимые доказательства фальсификации Церковью Креста и гвоздей распятия Иисуса. Но, тем не менее, вопрос о количестве гвоздей распятия не был снят.

-3

Предыдущее выяснение истины по медицинским показаниям в вышеупомянутой статье привело к заключению, что наиболее вероятным при распятии Иисуса Христа было использование двух гвоздей, вбитых рядом с кистями между малой и большой лучевых костей. Прибитие ступней, практически исключается.

Но, в нашей первой статье не были приведены текстовые свидетельства казни Иисуса Христа, которые могли бы прояснить ситуацию. Речь прежде всего идёт о текстах Евангелий.

Сам ход распятия у евангелистов не содержит никакого упоминания о гвоздях. Они упоминаются лишь после воскрешения Иисуса Христа при появлении Его перед Своими учениками-апостолами. Причём, у Матфея вообще нет этой истории, а у Марка она изложена столь кратко, что нет никаких, даже косвенных, зацепок по теме гвоздей.

А, вот у Луки есть любопытное место (Лк. 24:36-43). Перед этим рассказывается, что собравшиеся в доме апостолы обсуждали свидетельства других людей о воскрешении Христа. Итак …

36 Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.

37 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.

38 Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?

39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.

40 И, сказав это, показал им руки и ноги.

41 Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?

42 Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.

43 И, взяв, ел пред ними.

Сказанное Христом (39) можно толковать, что Он показал руки и ноги свои с целью обнаружения апостолами на них ран от гвоздей. И, тогда это свидетельствует о прибитии гвоздями всех четырёх конечностей. Но, контекст говорит о другом. Апостолы подумали, что к ним явился бестелесный дух Христа, и Христос, облечённый в одежду, демонстрирует обнажённые части тела, чтобы они поняли, что Он не дух. Кстати, раны от гвоздей на стопах, могли быть закрыты сандалиями. И, вообще речи здесь не идёт о ранах, что вроде бы странно, но это уже другая проблема, в которую мы не будем углубляться. Христос предлагает пощупать Его, и, видя всё ещё сомнения, в качестве дополнительного доказательства Своей телесности, запрашивает еду и начинает есть, что не может и не должен делать дух. Таким образом, данный текст не может служить свидетельством даже использования гвоздей при распятии.

Гораздо информативнее выглядит свидетельство Иоанна (Ин. 20:19, 20; 24-29)

19 В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!

20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.

Этот текст в краткой форме соответствует проанализированному тексту из Луки, с тем отличием, что Иисус демонстрирует перед апостолами ещё и рёбра. Напомним, что правый бок Иисуса был проткнут копьём легионера, чтобы убедиться в смерти Христа. Смысл отрывка прежний – убеждение Христом апостолов в своей телесности.

А, дальше интересно … Фома, не бывший в тот раз с апостолами, услышав от них о воскресшем Христе о Его явлении им … не верит.

24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.

25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.

Подумаем, почему Фома не поверил… Одно из двух: либо он считал апостолов способными на коллективный обман, что абсолютно представляется невозможным … ученики Христа – поголовные лжецы?! … либо, и это единственное объяснение, он считал апостолов обманутыми. Обманутыми в чём, как и кем?

И единственное видимое объяснение в том, что апостолы, действительно, в первое явление им Иисуса не увидели никаких ран. И, Фома говорит им: «Да вы что?! Ума лишились? Раны должны были остаться. А, если ран нет, то вам явился обманщик, похожий на Христа». Поясним дополнительно, что Фома Дидим или Близнец, по мнению некоторых так прозван, что был похож, как близнец, на Иисуса Христа. Не исключено, что он при этом добавил нечто: «Может это я вам явился под видом Христа?» Поэтому и говорит Фома, что не поверит, пока не вложит свои пальцы в раны явившегося им Христа.

26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!

27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.

28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!

29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

Фома неверующий и Иисус Христос
Фома неверующий и Иисус Христос

Из этого текста абсолютно ясно, что раны Фома увидел. Есть церковное мнение, что эти раны Иисус Христос воспроизвёл специально для Фомы, чтобы он поверил … но и для того, чтобы никто не мог обвинить апостолов в обмане, в подмене Его Фомой. Похоже, что так и было.

Ну, а с гвоздями-то, что?

Иисус протянул Фоме Свои руки … а, про ноги ничего не сказано!

Таким образом, этот отрывок из Иоанна свидетельствует, опять же, с большой вероятностью о двух гвоздях распятия, а не об одном.

И, наконец, есть ещё одно доказательство, прямое и апостольское … правда, замалчиваемое Церковью. Это - свидетельство св. Петра из его евангелия, признанного церковью апокрифическим.

Для тех, кто не знает, сообщим, что полного текста евангелия не сохранилось. Все экземпляры его были уничтожены церковью. А, в своё время, оно было очень популярным. Его использовал в своих трудах Ориген, величайший апологет раннего христианства, первый, предложивший научные методы в изучении Писания, учитель многих величайших Святых Отцов Церкви … который был объявлен еретиком … спустя целых триста лет после своей смерти, когда на его защиту не могли стать ни ученики его, ни ученики учеников. Упоминает об евангелии от Петра и первый историк христианства Евсевий Кессарийский. Уничтожение евангелия от Петра и объявление его апокрифическим связывают с уверенностью Петра в чисто Божественной, а не человеческой сущности Христа. Мысль эта выражалось в том, что на кресте Христос вёл Себя так, будто не чувствовал мук. Эта идея впоследствии была признана еретической, но личность самого Петра при этом была выведена за скобки.

Так, что говорится в Евангелии от Петра о гвоздях?

6.21. И тогда вытащили гвозди из рук Господа и положили Его на землю. И земля вся сотряслась, и начался великий страх.

Итак, всё говорит за то, что гвоздей распятия было только два, а не четыре.

А, раз церковная история о нахождении Креста и гвоздей распятия есть выдумка, то почему бы гвоздям Симхи Якубовичи не быть истинными гвоздями распятия Иисуса Христа?

Читайте книги С. Рокова, подписывайтесь на наш канал.