16 ноября 2019 года в Москве закончился пятый этап серии Гран-при по фигурному катанию среди фигуристок, и завершился он очередным триумфом российского женского фигурного катания! Александра Трусова выиграла своё второе золото на этапах Гран-при 2019 и забронировала себе путевку в финал! А Евгения Медведева завоевала серебро.
Всему миру фигурного катания остается только развести руками - это уже пятое (!) подряд золото на этапах Гран-при в этом году у учениц Этери Тутберидзе - вот это результат! 🥇🥇🥇🥇🥇
Давайте восстановим хронику этих счастливых для нашей страны событий в произвольной программе у женщин на этапе Гран-при в Москве.
Сатоко Мияхара, которой для попадания в финал Гран-при нужно было подниматься на пьедестал, не дошла до него ровно один шаг. Произвольную она откатала с ошибками, с традиционными для неё недокрутами и даже падением. "Чего ж ты так в Китае не падала?" - где-то в Санкт-Петербурге смахнула слезинку горечи красивая брюнетка.
В результате по итогам двух дней соревнований Сатоко заняла 4 место, с общей оценкой 192,42 балла.
А опередила её американка Мэрайя Белл, которая очень неплохо выступила на обоих этапах Гран-при в этом году. В Москве хитрая Беллка в произвольной откаталась без критических ошибок и этого ей хватило, чтобы обогнать японку.
Мерайя по итогам двух дней соревнований заработала 205,67 баллов, и это 3 место на этапе Гран-при в Москве.
Первой же среди россиянок на лед вышла Станислава Константинова
Чуда, к сожалению, не произошло, Константинова вновь крайне слабо выступила, её произвольная программа поставлена на музыку из фильма "Мулен Руж", и это как раз тот случай, когда стыдно не за то, что происходит в стенах этого увеселительного заведения, а стыдно за того, кто рассказывает про него историю. Станислава не рассказывала историю, она её коверкала и портила.
Двойные вместо тройных прыжков, недокруты, приземления на два конька, хорошо, что без падений, но и от этого лучше никому не стало. Константинова набирает жалкие 102,58 за произвольную программу, общая оценка - 156,94, и это опять позорное 11 место.
Второй среди россиянок на лед плавно, на мысочках, вышла гейша
Но только рёв трибун нарушил эту тишину, присущую чайному дому, где танцует и поет гейша-Медведева. Все ждали реинкарнации чемпионских результатов Евгении Медведевой, когда она всегда была первой, ну иногда второй (борзые юниорки вечно вставали на её пути).
И Женя не подвела - ни себя (с кем она борется по её же словам), ни зрителей, ни тренера Орсера, который за полтора года работы с Медведевой стал выглядеть на десять лет старше.
Из технических ошибок - только неверное ребро на лутце (куда ж без него), потеряны пара баллов, но это и всё. Всю программу Женя откатала практически безукоризненно, уверенно, даже аксель был какой-то в этот раз железным, без тени сомнения.
Медведева по итогам двух дней набрала шикарные - 225,76 баллов. Еще немного и можно с таким баллами конкурировать с Щербаковой, которая в Китае набрала 226 баллов.
В любой другой день, такой результат гарантировал бы первое место. Но только, если ты выступаешь на соревнованиях, где нет фигуристок из группы Тутберидзе. А сделать это в 2019 году практически невозможно.
Последней на лед выходила Александра Трусова
Произвольная программа - это главное оружие Саши Трусовой. Именно в ней она выпускает на соперниц своих главных драконов - четверные прыжки. И вновь, как и на этапе Скейт-Америка, не все драконы оказались эффективными, но даже тех оставшихся хватило, чтобы спалить дотла всё надежды её соперниц на золото.
Началось все для Саши опять с падения с четверного сальхова - "Ну достал меня! Я не могу!" в сердцах говорит Трусова Этери Тутберидзе после проката.
Но затем, просто удивительно конечно, как ни в чем не бывало, Трусова выполняет безупречный 4 лутц!
И понеслось, начались главные для Трусовой элементы - дорогущие каскады с четверными прыжками - 4 тулуп + 3 тулуп, 4 тулуп + 1 ойлер + 3 сальхов (за последний Саша получила - 18,17 баллов - это вау! Получается она исполнила второй по стоимости каскад на этих этапах Гран-при, уступив немного Щербаковой; разбор каскадов 2019 года можете посмотреть здесь).
Правда потом не обошлось без еще одного падения, второго в этой программе. Трусовой не покорился во второй части программы каскад - 3 лутц + 3 риттбергер.
Тот самый каскад, который был заменен по наставлению тренеров в короткой программе, на более дешевый 3Л + 3Т. Видимо с ним у Саши еще раньше начались проблемы, и это немного настораживает, так как прыжки главный аргумент у Трусовой, и они не должны быть заминусованы, да еще и с падением.
И все-таки она за произвольную наскребла свои 160,26 баллов, что является некой границей для соперниц - от 160 баллов у женщин получают в 2019 году только феномены.
Общая оценка у Александры Трусовой по итогам двух дней соревнований - 234,47 баллов - И ЭТО ПЕРВОЕ МЕСТО!
Остается только еще раз поздравить Александру Трусову с золотом и Евгению Медведеву с серебром на этапе Гран-при в России! Ура!
Через неделю будет новый этап Гран-при по фигурному катанию в Японии, где от россиянок будут - Загитова, Косторная и Самодурова, и будут разыграны последние путевки в финал Гран-при, ведь пока только Трусова и Щербакова их завоевали уже точно, с остальными все пока под вопросом.
Ну а я, Ваш возмутительный и неугомонный корреспондент Зубастый свитер - обязательно буду комментировать это захватывающее спортивное событие. САЁНАРА)
С Вами был Зубастый свитер! Спасибо за Ваше внимание!