Найти тему
Ну право же, господа!

Закон "О результатах поиска" – пример того, как в России вводят ограничение Интернета

Недавно в России были приняты поправки к Кодексу об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за несоблюдение поисковыми системами обязательств по фильтрации контента и блокированию запрещенных в России сайтов в качестве результатов поиска. Закон вступил в силу 27 сентября 2018 года.

Первое применение этих новых положений произошло достаточно быстро, поскольку в конце ноября 2018 года Роскомнадзор инициировал судебный процесс против Google. 11 декабря 2018 года на Google был наложен штраф Роскомнадзором в размере 500 тыс. рублей, или около 6,6 тыс. евро.

Этот так называемый "Закон о результатах поиска" внес поправки в Кодекс об административных правонарушениях и ввел новый вид ответственности для поисковых систем в России.

 Фото: © Reuters/Aly Song,  https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/941517/smi_roskomnadzor_mozhiet_zablokirovat_google
Фото: © Reuters/Aly Song, https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/941517/smi_roskomnadzor_mozhiet_zablokirovat_google

Общая цель закона

Введение специальной ответственности для поисковых систем стало логическим продолжением тенденции последних лет, направленной на введение ограничений на доступ к сети Интернет в целом и ограничение доступа к определенному контенту для российских пользователей Интернета, в частности незаконному контенту, признанному экстремистским, детской порнографии и нарушению прав интеллектуальной собственности.

Закон "О результатах поиска" основан на общем обязательстве поставщиков информации не предоставлять доступ к запрещенным в России Интернет-сайтам.

Санкции за нарушение

В статье 13.40 Кодекса об административных правонарушениях перечислен ряд правонарушений, наказуемых штрафом в размере от 500 000 до 700 000 рублей для юридических лиц.

Одним из таких правонарушений является невозможность подключения к федеральной государственной информационной системе, что автоматически блокирует доступ к запрещенным сайтам в результатах поиска.

Национальный контроль

Идея этих новых положений заключалась в том, чтобы сделать ограничения, связанные с Интернетом, более эффективными. А также, заставить поисковые системы фильтровать результаты поиска, чтобы запрещенные веб-сайты не отображались для пользователей, находящихся в России.

Закон "О результатах поиска" был подвергнут критике как закон о "цензуре". Однако уже несколько лет назад стало ясно, что Россия полна решимости ужесточить регулирование Интернета.

Дело Google

Дело Google - самое первое правоохранительное действие после принятия закона "О результатах розыска", и тот факт, что оно произошло почти сразу после вступления закона в силу, свидетельствует о том, что Россия серьезно относится к этому вопросу.

Процедурные шаги

Роскомнадзор официально сообщил, что после проведения расследования выяснилось, что Google не подключен к федеральной системе контента. Данная Контентная система предназначена для автоматического предотвращения отображения запрещенных сайтов в России в результатах поиска пользователей. Заявление Роскомнадзора было опубликовано на сайте 26 ноября 2018 года.

Поступали также сообщения о том, что Роскомнадзор предварительно встретился с должностными лицами Google в России, чтобы проинформировать об этой ситуации и обсудить технические меры, необходимые для подключения к федеральной системе контента.

Оказалось, что обсуждения не принесли результатов, и 11 декабря 2018 года Роскомнадзор сделал еще одно заявление, подтвердив, что после тщательного изучения Google, обнаружилось, что он не подключен к федеральной системе контента и, следовательно, оштрафован по п.п. 1 статьи 13.40 Кодекса об административных правонарушениях.

Воздействие

Google является одной из самых популярных поисковых систем в России, и сообщалось, что все остальные крупные игроки и его конкуренты (такие как Яндекс и Mail.ru) выполнили соответствующие обязательства. Однако для такой компании, как Google, штраф довольно незначителен.

Тем не менее, несмотря на такой низкий штраф, случай с Google также можно рассматривать как своего рода демонстрацию как государственной власти, так и готовности применять новое Интернет-законодательство. Это может также рассматриваться как предупреждение для других предприятий.

Будущее "Закона о результатах поиска" и других ограничений доступа в Интернет в России

Вскоре после опубликования заявления о нарушении компанией Google статьи 13.40 Кодекса об административных правонарушениях, чиновники Роскомнадзора отметили, что если Google продолжит игнорировать требования российского Закона о результатах поиска, Роскомнадзор может рассмотреть возможность лоббирования нового законодательства, предусматривающего либо более высокие штрафы, либо даже блокирование доступа к результатам поиска в России. Несмотря на то, что Роскомнадзор также подтвердил, что надеется на сотрудничество с Google, о возможных законодательных изменениях было публично объявлено в качестве возможного варианта повышения эффективности правоприменения ограничений на использование Интернета в России.

Ужесточение регулирования Интернета и все более жесткие правоприменительные меры в России - это то, чего, безусловно, можно ожидать и к чему следует быть готовым не только в отношении деятельности поисковых систем, но и в других областях, связанных с Интернетом, т.е. нарушений законодательства о персональных данных.

Хотя в России уже введены положения, касающиеся определенных видов деятельности в Интернете, одной из основных жалоб со стороны государственных должностных лиц является то, что текущие штрафы по-прежнему слишком низки, особенно по сравнению с другими юрисдикциями, и поэтому санкции не пугают потенциальных нарушителей.

На этом фоне любому крупному или малому бизнесу рекомендуется внимательно следить за изменениями в российском законодательстве и ожидать немедленного введения в действие новых нормативных актов.