Наверное, среди поклонников Metallica вечно будет актуален вопрос - кто был лучшим басистом в группе? Кто из них подходил больше? Кто был недооценён, а кто получил излишнюю похвалу? Мнение фэнов разделяется - и это нормально. У меня есть личное мнение на это счет. В этой статье я выскажу свою точку зрения, а вы решайте - соглашаться вам со мной или нет. Погнали!
Итак, история Metallica невозможна без одного человека - талантливого музыканта по имени Клиффорд Ли Бёртон. Вошедший в состав группы в 1982 году, он сразу поразил публику своей манерой поведения и феноменальным владением техникой игры. Если вы послушаете такие песни как The Call Of Ktulu, Orion и особенно Anesthesia, то поймете, о чем я. Клифф единственный из всего состава группы получил профессиональное музыкальное образование, обучаясь у джазового басиста. Именно благодаря его обширным музыкальным вкусам и владению теорией альбомы Metallica (с 1983 по 1986) обладали какой-то особой мелодичностью. Вспомните необычные проигрыши в Jump In The Fire, For Whom The Bell Tolls, Damage Inc и Creeping Death. Ни в одной песне я больше не слышал таких реально трэш-металлических запилов. До сих пор не могу забыть соло в средней части инструментала Orion - аж колени трясутся! Клифф очень любил читать ужасы Говарда Лавкрафта - и это не прошло даром. Благодаря этому увлечению на свет появились инструментал The Call Of Ktulu и мрачная The Thing That Should Not Be (одна из самых тяжелых песен группы). Увлечения и таланты Бёртона находили, казалось, применения во всем. Если бы не преклонение басиста перед панк-рокерами The Misfits и ирландскими Thin Lizzy, то мы бы не услышали безбашенные молотилки вроде Last Caress и Green Hell или Whiskey InThe Jar (в исполнении Хэтфилда эти песни невероятны). Шедевры всегда появляются обыденно. Как родилась часто исполняемая Creeping Death? Да просто - парни из Metallica сидели перед телевизором и смотрели фильм 50-ых под названием "Десять Заповедей". Помните момент, в котором умирают все первенцы в Египте? На этом моменте Клифф воскликнул: "Ох, да это прям крадущаяся смерть (oh this is like creeping death)!" Остальные музыканты посмеялись и решили написать об этом песню. Так трэш-сцена услышала одну из самых часто исполняемых и эпичных песен Metallica.
Но... никогда не замечали, что многие истинно талантливые музыканты заканчивают смертью в раннем возрасте? Курт Кобейн, Джимми Хендрикс, Фредди Меркьюри, Филл Лайнотт, Виктор Цой? Такое же горе случилось и в Metallica. Во время тура по Дании и Швеции музыканты спали на неудобных койках в салоне автобуса. Автобус попал на замерзший участок горной дороги и перевернулся. Выжили все. Все - кроме Клиффа... И это на пике популярности - недавно вышедший альбом Master Of Puppets бил рекорд за рекордом, забираясь все выше в чартах как Америки, так и Европы! Клифф только начинал жить: ему было всего 24 года. Но правда остается правдой - Metallica в то утро потеряла не только лучшего друга и брата, но и самого талантливого и виртуозного музыканта за всю свою историю.
Я восхищался и восхищаюсь Клиффом. Без сомнения, его талант так никому и не удалось заменить по-настоящему. Его вклад в становлении Mettallica как группы мирового уровня попросту неоценим. Настоящая классика группы умерла вместе с ним, морозным утром 27 сентября 1886 года...
Со смертью Клиффа Бёртона началась новая эра Metallica. И эту эру начинает преемник культового басиста. Джейсон Кертис Ньюстед, ваш выход на сцену!
Если вы спросите меня: "Ден, кто твой любимый басист в Метле?", то я без сомнений назову Джейсона. Да, вы можете со мной не согласиться, сказать: "Да пошел ты в ж*пу, Клифф рулит!" Я не в коем случае не умаляю заслуг Бёртона. Но... такой харизмы на сцене я не видел еще никогда. Очень часто Ньюстед своим поведением и чумовым бэк-вокалом затмевает даже Джеймса Хэтфилда. Меня просто прет (по другому не скажешь) с того, как он трясет хайром, общается с публикой, кричит в микрофон! А его соло с эффектом вау-вау вызывают просто дрожь в поджилках. Черт возьми, просто посмотрите концерт Mountain View 1989 года - и вы все поймете сами. И я считаю совершенно свинским отвратительное отношение остальных участников группы к Джейсону - на протяжении всего их сотрудничества! Джеймс, Кирк и Ларс не воспринимали его как друга или брата - это был просто участник группы, который механически заменил их самого близкого человека и невероятного музыканта. То есть были они втроем - и отдельно Ньюстед. Переживая свою трагедию, парни не замечали, какое огорчение доставляли новоиспеченному басисту. И меня очень расстроил тот факт, что на альбоме ...And Justice For All, первой "настоящей" пластинке Джейсона, Ларс и Джеймс намеренно стерли его бас с песен в целях профилактики - чтоб паренек не возомнил о себе слишком много. Не очень красивое поведение, как мне кажется.
Особенно если учесть тот факт, что техника игры у Джейсона потрясающая. Поскольку он играет медиатором, звучание получается как бы более интенсивным и напористым. Очень хорошо это слышно в таких песнях, как Holier Than Thou, Sad But True, The Outlaw Torn и Until It Sleeps. Вообще, единственное басовое соло, которое я люблю больше Anesthesia - это My Friend Of Misery. Бас в центральной части удивительно взаимодействует с соло-гитарой Кирка. Вступление, вдумчивое и меланхоличное, восхитительно. А на сцене, играя сумасшедшую Whiplash, Джейсон умудряется не только с бешеной скоростью молотить по струнам, но хрипло выкрикивать цепляющий припев песни.
Это лично мое мнение - если Бёртон интриговал техникой исполнения, то Джейсон брал именно харизмой. И я был очень огорчён тем фактом, что в 2001 году, из за проблем со здоровьем и напряженных отношений с Хэтфилдом, Джейсон Ньюстед завершил свою карьеру в группе Metallica.
Итак, подходя к концу, я пишу о самом противоречивом бас-гитаристе Metallica. По-моему, ни о каком другом музыканте в группе так рьяно не спорили. Народ, перед вами Роберто Агустин Мигель Сантьяго Самуэль Трухильо Веракруз!!!
Надо учесть, что Роберт пришел в Metallica в очень тяжелый для нее период. Недавно закончилась выматывающая судебная тяжба с компанией Napster. Хэтфилд только вернулся из реабилитационной клиники. Альбом St. Anger завис в стадии написания (не самого легкого написания!), а группа была близка к распаду. То, что Трухильо сумел влиться в коллектив, который никогда еще не был в таком упадническом настроении, и помог сохранить его, достойно всякой похвалы. Он прекрасный музыкант - когда он играет пальцами, то появляется ощущение того, что дух Клиффа Бёртона витает над сценой. Его техника игры невероятно ритмична, и кажется, что играть ему не доставляет никаких трудов. Пальцы, точно отбойные молотки, бьют по струнам, извлекая из них невероятные звуки. Особенно хорошо эта дикость слышна в песнях Cynide, ManUNkind, The Day That Never Comes и Suicide and Redemption. В общем, в техническом плане Роберт может тягаться с прошлыми музыкантами - выбор отличный. Но... вот всегда есть это "но". Если честно, мне не совсем близка манера поведения Трухильо на сцене. Когда я только начал слушать Metallica, то в первом концерте, который я посмотрел на YouTube (2006, Seul) единственное негативное впечатление оставил у меня именно он. Я не мог понять - что это за бессмысленные прыжки на корточках? А рожи строить зачем? Для кого это вообще? В этом была и есть некая первобытность и дикость. Это меня отталкивало. Сейчас, когда я фанатею уже 3 года, Роберт просто не вызывает у меня впечатлений. Да, у него есть свой стиль и это круто. Но мне этот стиль не понятен. Куда интереснее смотреть на Бёртона и Ньюстеда.
Теперь, когда я проанализировал всех троих басистов Metallica, ваша очередь делать выводы. Я судил на основаниях своих впечатлений и суждений. Если вы с чем-то согласны, не согласны или хотите сделать дополнения - напишите в комментах. Это мой первый опыт в написании статей, поэтому не судите строго:)
Metal Up Your ASS!!!