Найти тему
Марина Маремья

Моя квашеная капуста всегда вкусная

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Капуста пожалуй для Россиян хлеб №3, если учесть, что хлеб №2 - картошка. Наверное потому, что квашенная капуста полезнее чем свежая (это вообще единственный продукт, который после обработки становится полезнее).

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Мы любим из капусты: салаты, щи, борщи, пироги. Но все таки капуста квашеная - это нечто! Сейчас очень много рецептов маринованной капусты, но все равно иногда хочется привычной квашеной.

Наши родители квашеную капусту заготавливали - 200 литровую бочку! "Процесс" соления продолжался 2 недели. Рубили по очереди (мы тоже помогали - чистили морковь и капусту), в деревянном корыте. Складывали вперемежку: слой рубленой капусты (5-10 см), слой четвертей кочана (если крупные, делили на 8 частей). На другой день, вернее вечер, сначала дегустировали малосольную капусту (съедалось много), потом продолжали рубить и солить. И так продолжалось 2 недели. Пока солили - мы дети видимо так наедались этой капусты, что зимой никто не хотел и ели только родители. Бочка с капустой где-то неделю стояла дома, квасилась, потом длинной и острой палкой выпускали "дух" и откатывали в холодную веранду. Капуста замерзала и хранилась в замерзшем виде (в бочке всегда лежал огромный нож для рубки мерзлой капусты) до весны.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Когда начинало теплеть, часть капусты убирали в погреб, а большую часть презентовали соседям, родственникам и просто знакомым. Всем нравилось, кто пошустрее и по 2 раза прибегали.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Каждую осень мама пыталась уговорить отца солить капусты меньше. Но он считал, что еды должно быть много и экономить какую-то капусту пустое дело. Тем более он любил капусту, похмелье "снимал" только салатом из квашенной капусты, употребляя его вместо завтрака, а иногда и обеда. Рассказывал, что рецепт нехитрого салата (капуста+лук+холодный печеный картофель+подсолнечное масло), ему подсказала теща, т.е. наша бабушка.

Для своей семьи я уже капусту солила в стеклянных банках или в большой кастрюле. Ели хорошо, но она всегда получалась какая та обычная, пока у одной пожилой женщины не выпросила рецепт очень вкусной капусты. Секрет оказался простой.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Очищенную капусту взвешиваю, сразу же подготавливаю необходимое количество соли и моркови. Потом, поэтапно начинаю резать капусту.

Личное фото.
Личное фото.

Режу, солю и руками тру (мну) в большой миске до того, пока капуста не даст сок. На один килограмм капусты беру 25- 30 грамм соли (одна ст. ложка с верхом) и не более 50 грамм моркови. Если солю два килограмма капусты, добавляю 55 грамм соли. Добавляю морковь и складываю в кастрюлю. Придавливаю грузом, сразу над капустой должна появится рассол. Для засолки трёх килограммов капусты, понадобится примерно пяти литровая эмалированная кастрюля.

Когда капуста начнет пузыри пускать (если капусты получилось три-четыре литра - это примерно через три дня, если в доме жарко два дня), нужно открыть, очень хорошо перемешать и оставить в "распушенном" виде, часа на два или три. Запах в квартире будет хуже чем в туалете, поэтому мешать лучше на балконе. Потом можно оставить в кастрюле, можно переложить в банку, но хорошо уплотнить. Перед едой нужно добавить немного лука (порезать тонко), чайную ложку сахара и подсолнечного масла. Вкусно всегда!

Фото их открытых источников.
Фото их открытых источников.

Если не жалко, из этой капусты можно сварить вкусные щи. Особенно, они хороши, если ещё немного потомить в духовке, а потом подать со сметаной и зелёным луком!

Фото их открытых источников
Фото их открытых источников

P.S. Капусту для хранения лучше солить 7-19 октября, в мужской день недели.

Приятного аппетита!

Советую:

Вареники из молозиво

Новый рецепт супа из тыквы поможет Вам "уничтожить" большие запасы тыквы!

Еда
6,93 млн интересуются