Найти тему
Этнограф

Тюрки - не тюрки

из открытых источников, в свободном доступе, «Яндекс Картинки».
из открытых источников, в свободном доступе, «Яндекс Картинки».

Многие современные исследователи, делают принципиальную ошибку, считая тюркские народы единой этнической общностью. Возможно им не хватает знаний по данной теме или просто очень хочется выдать желаемое за действительное. Так часто бывает. Похожая проблема наблюдается, когда славянскую языковую общность, в неизвестных политических целях, начинают считать «единым народом». С народами, которые говорят на арабском языке, то же самое. На самом же деле и тюрки и славяне, и арабы, это языковые общности, которые объединяют очень разные этносы.

Представьте себе, если бы все народы, которые говорят на английском языке и считают этот язык родным, по какой-то причине стали причислять к мифическому единому народу, так можно было бы «насчитать» народ "англов"численностью 2 000 000 000 человек (включая Индию).

Народы, которые в силу исторических причин говорят на тюркских языках, это не только совершенно разные народы, но они порой относятся и к разным расам. Большинство этносов, которые считают тюркские языки своими родными, относятся к мулатам (смешение европеоидной и негроидной рас), например, азербайджанцы (35 млн.чел.), узбеки (40 млн.чел.), турки (50 млн.чел.). На 99% это бывшее население, соответственно: Персии, Хорезма, Византии, которое было завоевано скифами (ариями), которые и называли себя тюрками или казаками, и которые составляли не более 1% от численности завоеванных ими народов.

Казахи (8 млн.чел.), киргизы (2 млн.чел.), тувинцы (0,2 млн.чел), образовались в следствии экспансии Цинской Империи в 18 веке и включении земель Центральной Азии в состав Китая. Правящая маньчжурская элита Цинской Империи, этнически не китайская, массово переселяла подвластное им китайское население на эти территории и сознательно проводило политику ассимиляции местного скифского (арийского) населения.

Татары (4 млн.чел.), башкиры (1 млн.чел.), чуваши (1 млн.чел.), появились в следствии религиозного раскола. Основная часть древнего скифского народа (ариев), которые приняли христианство, стали называться русскими, а малая часть народа (примерно 3% населения), принявшие ислам, стали в последствии называться татарами и башкирами, а те, что остались язычникам, получили имя «чуваши».