Как и многие жители нашей необъятной страны долгое время я предпочитала отдых только на зарубежных курортах Лондон, Париж, Венеция, Рим…
Самыми любимыми местами для пляжного отдыха на долгое время стали курорты Египта. Меня там устраивало все — сервис, экскурсионка, питание.
Но мой рассказ, как понимаете, не о прелестях отдыха за рубежом. Об этом и так достаточно много сказано-пересказано. Это повествование о нашей родной туриндустрии, развитие которой теперь приходится поддерживать своим бюджетом.
После того, как Европа объявила России санкции, я в свою очередь объявила санкции Европе, которые выразились в отказе ездить отдыхать на европейские курорты. Турагент, а он, как и семейный доктор, должен быть постоянным, узнав о такой патриотической акции, порекомендовала срочно переориентироваться на Россию.
***
Отмечу, это была не первая моя попытка освоить родные просторы. Несколько лет назад, теперь в уже далеком в 2010-м, в тот период, когда Москва была окружена стеной пожаров, отправилась отдохнуть в Карелию. Собиралась столь спешно, что выехала в домашних тапочках. Так и проходила неделю в шлепанцах на босу ногу, а когда меня спрашивали: почему так обута? Гордо ответствовала: я — беженка из Москвы.
В Карелии мне понравилось. Именно тогда поняла смысл песенных строк: «Долго будет Карелия сниться, будут сниться с этих пор Остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озер...». Точнее, чем Ким Рыжов, сказать об этом удивительном месте нельзя. Пансионат под городом Медвежьегорском, куда оказалась заброшена волей судьбы, а точнее, подмосковными пожарами, некий предприимчивый бизнесмен открыл на месте выкупленного им детского оздоровительного лагеря. Кстати, судя по всему, некогда довольно неплохого. Жаль, конечно, что детвора лишилась столь райского уголка.
Но не будем о грустном. Не знаю, как там прежде отдыхалось детям, нам с подругой было хорошо. Густой сосновый бор, чистый воздух, Онежское озеро, которое, как известно, является озером ледниково-тетонического происхождения, прекрасный номер. Это, как говорится, положительная сторона. Теперь несколько слов об отрицательной. Как же без нее! ВНовь напомню - шел 2010 год...
Итак, первое — питание. В путевке значился один завтра, который довольно трудно было назвать таковым. Ибо утром следовало выбирать между кашей и творогом. Все остальное, в том числе и чай, требовалось оплачивать дополнительно. Как тут не вспомнить Египет с его: бери - не хочу?!
Второе - уборка номера. За две недели в пансионате его не убирали совсем. В ответ на мой вопрос «Почему? » администратор с серьезным видом пояснил: «Во избежание недоразумений с туристами, номера горничные в их отсутствии не убирают».
Ну что же, я — человек не гордый. После подобного объяснения из принципа решила дождаться горничную, дабы дать возможность навести в моей временной обители порядок. Как полагается, приготовила чаевые, просидела на веранде битых два часа... И что же? Так и не дождалась.
Третье. Экскурсионная программа. Как ни прискорбно признать, мы лучше знаем название и расположение штатов в Америке, нежели свои географические объекты. Не исключение в этом плане и я. Поэтому, дабы восполнить пробел, приехав на отдых, тут же изъявила желание осмотреть Кижи, Валаам и Соловецкие острова. По простоте душевной полагала — все эти достопримечательности находятся в одном месте. И знаете, что интересно — принимающая сторона даже не попыталась разубедить. Более того, предложили за мои деньги, сумму обещали назвать позже, через лес провести до Валаама!
Спасибо подруге Ларисе, которая оказалась в момент разговора рядом. Она показала прекрасные знания географии и объяснила, что остров Валаам находится в северной части Ладожского озера. И дойти до него через лес никак невозможно. По крайней мере за один день. А знаменитые Соловки, немного назидательным тоном, произнесла приятельница, и вовсе располагаются на Белом море.
Думаете, представитель фирмы смутился, когда выдала эту тираду? Его лицо даже не покраснело. Более того, он на голубом глазу произнес:
- На Кижи вы поездку будете заказывать? Торопитесь! Мест осталось мало!
И вот мы трясёмся до причала в жутко разбитой «газели» смотреть музей-заповедник Кижи. Судя потому, что она полупустая, желающих поехать на экскурсию, оказалось немного. Причина скрывалась в цене.
Стоимость поездки была тысяча восемьсот рублей, что на тот момент составляло 60 долларов. Сюда входила только доставка на место, билет на экскурсию, рассказ гида и обед пришлось покупать отдельно...
После поездки в Кижи нас зазвали на прогулку по лесу, где обещали показать остатки схода ледника, бурых медведей и предлагали обед на природе. Мои попытки узнать сколько же будет стоить этот пикничок у обочины, не увенчались успехом. На все слышалось одно — потом, потом. В общем, нас завезли куда-то вглубь леса. Высадили на поляне, показали груду камней, назвав это остатками ледника и следы когтей медведя где-то на вершине высокой сосны. Затем предложили покушать сосиски, разогретые на костре и попить чайку из трав. После чего сказали — за все это удовольствие требуется немедленно заплатить 1800 руб. Кое-кто из группы не выдержал: а если не заплатим, из леса нас не выведут? Но этот юмор не был оценен по достоинству.
По возвращении мой турагент с большим вниманием приняла все эти замечания и в обязательном порядке обещала донести их до компании. Будем надеяться, что так оно и случилось...
Продолжение следует.