Найти тему

За чем Вы едете в Коломну ?

На мои вопросы к туристам: "Что вы ждете от поездки в наш город? Что ищете в Коломне?" среди прочего я часто слышу фразу - " прикоснуться к истории". И я, как экскурсовод понимаю, что должна воплотить эти мечты и как проводник поспособствовать этому "прикосновению". Но как?
В Коломне припасено море вариантов: походить по старому городу, подышать, послушать, посидеть в интерьере 19 века, попробовать по старинным рецептам, потрогать, пожить, поиграть, поискать.... В городе более 30 музеев и каждый самобытен и интересен.

Недавно я побывала на экскурсии-моноспектакле "Былье" в музее-Навигаторе "Актуальные древности Коломны".

сводчатый  подвал музея -навигатор с предыдущей экспозицией. фото для передачи атмосферы  места проведения спектакля
сводчатый подвал музея -навигатор с предыдущей экспозицией. фото для передачи атмосферы места проведения спектакля

Представьте старый, сводчатый подвал, свечи, молодой писатель Борис Пильняк пишет о Коломне, лихо пишет, правдиво, "как из ведра". Пишет и про башни, и про Маринку и вдруг, хоп- коломенская деньга, вот она настоящая и шаль 18 века и горшок . Глиняный, старый, Коломенский. И среди всех этих вещей-ты. И эти вещи - это часть тебя, они в твоем ДНК, в твоей родовой памяти. Их можно слушать, с ними можно говорить. И с этого момента можно не просто узнать историю, ее можно познать, к ней можно прикоснуться. Происходит какое-то мистическое действо- зачатие города в тебе. Спектакль лаконичен, четок, убедителен. В нем задействованы и стены, и тексты, и история, и люди , и мыши, и экспонаты, актеры и мы-зрители.

После спектакля остается самое приятное- пройти через Пятницкие ворота и смотреть во все глаза на новорожденный город. Он разный для всех, у каждого свой. Интересно бы было узнать, какая для Вас раскрылась Коломна.

Пятницкие ворота Коломенского кремля
Пятницкие ворота Коломенского кремля