На фоне типовых беседок всегда встречаются бюджетные конструкции, которые могут служить укрытием долгие годы вопреки использованию подручных средств.
Но прежде чем искать соответствующие расходные материалы, надо понимать, что сама беседка состоит из трех элементов – фундамент, каркас, кровля.
Фундамент
Фундамент служит подложкой конструкции. Он принимает на себя нагрузки сверху и в то же время препятствует проникновению грунтовых вод внутрь нижней обвязки и каркаса беседки.
Если на кону экономия бюджета, то фундамент можно исполнить из следующих подручных средств:
- Бутылки (лучший вариант – тара от шампанских вин);
- Массивные пни.
Процесс организации бюджетного фундамента везде одинаковый – выкапывается котлован или углубления, дно и оставшуюся часть которых надо заполнить дренажным слоем и расходным материалом соответственно.
Самый лучший самодельный фундамент – подложка из покрышек. Дело в том, что внутри автомобильной резины находится армирующая проволока, а сама резина не гниет, что очень важно при контакте с нижней обвязкой. Некоторые конструкции весом до 150 кг можно и вовсе устанавливать на 4-6-сантиметровый дренажный слой.
Каркас
Прежде чем браться за сборку каркаса, надо понимать, что кроме него в качестве подручного несущего материала можно рассматривать бревна и ветви.
Однако в отличие от них каркас:
- Быстро возводится;
- Пригоден для разборки;
- Не оказывает большой нагрузки на фундамент;
- Приветствует постепенное заполнение проемов в зависимости от сезона.
Основными материалами для сборки каркаса являются профилированный брус и ламели. Брус используется для нижней и верхней обвязок, вертикальных столбов, стропильной системы.
Из ламелей изготавливается кровельная обрешетка. Также доски годятся для заполнения стен.
В рамках строительства каркасной беседки придется определиться с ее площадью, сезонностью и обустройством. Но если дачник хочет собрать бюджетный вариант, то вряд ли он выберет большую закрытую конструкцию.
Кровля
Если каркас не отягощает фундамент своим весом, то и кровля должна быть легкой. Лучшими вариантами для решения соответствующей задачи являются односкатная и двускатная крыши.
Их остается только обшить легким кровельным материалом:
- Мягкая черепица – создает традиционный дизайн (используется преимущественно в двускатных кровельных системах);
- Еврошифер – заполняет большие площади;
- Поликарбонат – частично пропускает свет.
При слишком ограниченном бюджете голую обрешетку можно накрыть тентом. Кстати, подобный прием применим к проемам под остекление. Правда, вместо тента уже используется прозрачное агроволокно или т.н. мягкие окна с окантовкой.
Поликарбонат бывает монолитным и сотовым. Последний лучше поглощает шум, в то время как первый обладает неплохой прочностью.
Строительство бюджетной беседки
После разбора всех элементов тематической конструкции можно смело переходить к ее строительству.
Соответствующее мероприятие осуществляется в несколько этапов:
- Расчистка местности и замер площади будущего сооружения;
- Выкапывание углублений под фундамент и обрезание лишних корневищ;
- Укладка дренажного слоя и фундамента;
- Установка нижней обвязки поверх подложки;
- Возведение каркаса посредством установки вертикальных столбов и верхней обвязки;
- Крепление обрешетки к обвязке для создания кровельной фермы или возведение полноценной стропильной кровельной системы;
- Заполнения фермы или стропил кровельным материалом;
- Отделка пустых проемов.
После этого беседку надо обустроить мебелью. Стандартный набор – стол и стулья. Если конструкция открытая и используется изредка, то в качестве мебели сгодятся складные изделия.
Прежде чем приобретать бюджетные расходные материалы, объем затрат надо сравнить с объемом затрат на готовую разборную модель. Возможно, тентовая беседка придется больше по вкусу, чем стационарная.
В завершение
Бюджетная беседка для дачи своими руками – вполне реализуемый проект, требующий минимум расходных материалов и строительных знаний. Главное – поэтапное возведение, чтобы на выходе беседка получилась достаточно аккуратной и надежной.