В очередной раз прилетела просьба помочь в выборе фотокамеры. (Больше всего удивляют люди, которые задают вопрос, а имя не удосужились мое посмотреть. И таких сообщений накопилось уже очень много.)
Постараюсь еще раз простыми словами объяснить, как же выбрать для себя зеркальный фотоаппарат и начать фотографировать.
Ведь этот интересный творческий путь начинается с покупки техники.
Вижу, что понятнее с годами не становится, хотя уже тысячи видео сняты и статей написано море.
Первое что надо знать:
Есть камеры зеркальные и беззеркальные. У одних внутри стоит зеркало, и когда вы жмете на кнопку, то зеркало переворачивается, делает щелк и микросхемы записывают на флешку фото. Поэтому, они называются в простонародье "зеркалками".
В "зеркалках" есть возможность менять объективы, насаживать на камеру вспышку, фотографировать в фотостудии с импульсным светом.
Беззеркалки не имеют зеркала. Поэтому и называются беззеркалками. Они легче по весу, и также имеют возможность менять объективы и насаживать вспышку на камеру.
Все одно и тоже. Только в одних есть зеркала, а в других нет.
В ЧЕМ РАЗНИЦА? КАКУЮ ЛУЧШЕ КУПИТЬ?
Любую на которую хватает денег и начинать уже фотографировать!
Ошибка которую допускают многие, это миллиард лет выбирать камеру, купить её и в итоге ничего путевого не наснимать. При покупке первой камеры я тоже сидела и пухла над сайтами, смотрела мегапиксели.... Мне хотелось выбрать самую классную по функционалу и чтоб по деньгам получалось купить. Такую, чтобы наверняка.
Хотелось сделать оптимальный выбор.
(я тогда решила оформить кредит, других вариантов не было).
Мегапиксели это последнее, что вам должно быть важно. Они на художественность картинки не влияют. Нужно думать о том, как научиться настраивать фотоаппарат и снимать в полностью ручном режиме (М).
Учиться настраивать можно на любой модели камеры. Вот такая правда.
И вот, когда вы освоите ISO/выдержку/диафрагму, вот тогдааа и вопросы как выбрать камеру отпадут. Вы сами уже будете разбираться и понимать, что вам нужно, какой объектив, какие настройки поставить если светит ядреное солнце и тд.
Есть базовые навыки владения камерой которые необходимо освоить.
А мы все думаем как бы купить получше, да подешевле. Тратим время на сравнение моделей между собой.
Вкладываться надо в обучение. Посмотрите бесплатные обучалки и вебинары на ютубе. Имея знания из любой камеры можно выжать максимум.
Сейчас, вспоминая свои муки выбора, я понимаю что зря тратила время. Не умея фотографировать. не понимая в настройках, абсолютно все камеры были для меня одинаковые и разницу я видела только в цене.
Как же тогда я смогла выбрать первую камеру? Во первых, определилась с маркой производителем. Чисто внешне canon больше нравится.
Я выбрала тот, на который смогла бы выплатить кредит. Все. Вот и весь выбор. Потом уже, научившись, осознанно купила 6D.
Так что, вот мой совет: берите не самую последнюю модель в линейке фотоаппаратов, выбранной вами фирмы, но и не самую дорогую. Остановитесь по середине и не прогадаете. У меня сначала был canon простенький 550d ( в 2012г).
Через 2 года, в 2014г, произошла смена камеры на canon 6D.
И он меня 100% устраивает.
Не существует никаких профессиональных и непрофессиональных камер за цену в 30 тысяч рублей. Вас просто реклама вводит в заблуждение.
Разница в фирме производителе, стоимости и комплектации.
Существует Сanon, Nikon, Sony, Fujifilm, Olympus и тд. Существуют дорогие камеры с новоротами и полным фаршем. И недорогие, где вы немножко ограничены в возможностях.
(Не можете ничего прилично снять ночью без вспышки, например.)
Если нужен конкретный совет какую модель выбрать, то советую:
Canon 60D / Canon 6D / беззеркалку от олимпус OM DE 10 и M5
Вот на этих камерах, зеркальных и беззеркальных мне понравилось работать. С ними обучение станет приятнее, чем с самыми дешевыми вариантами по типу canon 1000D. Если накопили на дорогую камеру, так берите ее и кайфуйте от процесса.
Никогда не поздно продать и поменять на другую модель. Что за идея такая брать раз и навсегда, пытаться угадать универсальную? Если заниматься фотографией серьезно, то рано или поздно достигаешь потолка возможностей техники и хочется купить что-нибудь покруче и подороже.
Все что должно быть в камере для начинающего фотографа:
1. возможность менять объектив
2. переходник на который можно поставить синхронизатор
3. возможность снимать в RAW формате.
Для того чтобы научиться фотографировать, делаете следующие действия:
1) Покупаете камеру на которую хватает денег и к ней 50мм объектив.
Kit объектив не берем никогда. Слышите?
Если в комплекте идет kit объектив, то надо брать раздельно тушку фотоаппарата и отдельно какой-нибудь объектив.
Какой угодно, но только не Kit! Потому что он не светосильный, не резкий, обычная пластмасса. Объектив должен быть из стекла внутри.
На первых порах доступнее всего оказываются 50мм объективы.
2) Покупаете себе скоростную флешку на 32 или 64 гб.
Советую вот такую как на картинке. Служит мне верой и правдой, выдерживает скоростную съемку. Доступна по цене.
3) Берем подружку и ведем ее на фотопрогулку. Можно сначала снимать в джипеге и авторежиме. Дома анализируем полученные кадры.
Психуем и переходим в режим М - полностью ручной съемки и в формат фотографий RAW. Гуглим как этим пользоваться. Скачиваем себе Lightroom и фотошоп на комп.
Тратим несколько месяцев на бесплатные съемки и осваивание навыка.
Узнаем про фокусные расстояния, частотное разложение, цветокоррекцию и пакетную обработку. Все друзья уже к тому времени должны быть перефотографированы и котики с цветами тоже.
Возможно, в портфолио у вас успеет появится одна скромная свадьба.
Где понятное дело сэкономили на вас, а вы взамен получили опыт.
Где-то здесь, на этом этапе, вы можете решать, хотите ли стать фотографом или нет. Хотите ли отсиживать табуретку часами и ретушировать лица людей.
НО, просто от себя скажу, умение делать красивые фото вам пригодится всегда. Фотографии сейчас нужны везде. Всем нужны хорошие портреты на сайт знакомств, резюме, и постоянный контент в инстаграм.
-------
Пишите комментарии, если что-то непонятно, я постараюсь развернуто ответить.
#фотограф #фотоаппарат #фотосессия