В миллионный раз прозвучит вопрос - умерло seo или нет? Я сам еще тот сеошник из олдскула, начинал еще в 2008 и, казалось, что seo - это вечная тема, которая будет пользоваться спросом. Но вот вам мое мнение - старое seo практически умерло, то продвижение сайтов, которое было востребовано 5-10 лет назад уже никому не нужно.
Сейчас многие из сеошников, кто увидит этот пост скажут - ну вот еще один неудачник, который хоронит сео, а оно живет, как и жило и будет жить.
Но я с уверенностью могу сказать - на 70-80% seo в могиле. Я имею ввиду то продвижение, которое было принято считать классическим. Это оптимизация метатегов, закупка ссылок, псевдо юзабилити, написание текстов по шаблонным тз и прочая затертая до дыр туфта.
Ну не нужно это сейчас никому.
И самое главное - алгоритмы поисковых систем научились ранжировать сайты без этой лабуды. Те гонять месяцами тайтлы, заголовки и вхождения в тексты можно, но это уже не даст большого эффекта. Делайте качественный сайт, качественный контент, развивайте бренд, вкладывайтесь в рекламу, работайте с отзывами и офлайном и тд, и будет у вас все хорошо. А классику типа эталонных метатегов пропишет и школьник за 5 тысяч рублей в месяц.
Да, я немного утрирую, конечно, есть некоторые нюансы, особенно в технической части seo, которые многие сеошники даже и не знают.
Но посмотрите на том же hh спрос на seo специалистов и зарплаты. Так вот спроса практически нет, вакансии все одни и те же со смешными зарплатами. Поверьте, я мониторю рынок еженедельно. Иногда проскакивают хорошие вакансии, но их расхватывают, как горячие пирожки. Даже контекстники сейчас куда более востребованны и с более интересными предложениями по зарплатам.
Но к чему я все это. В любой отрасли всегда было, есть и будет динамика, эволюция. Сейчас эра программистов и разработчиков, искусственного интеллекта, глубокой аналитики и тд. И если не развиваться или не переквалифицироваться, можно остаться ни с чем. Дело за вами. Вы можете и дальше верить, что все хорошо и продолжать выполнять работу, которая почти никому не нужна. А если и нужна, то за копейки.
Так что же делать
Учиться, учиться и еще раз учиться.
- Изучаем английский язык, сейчас это, ну примерно, как знать русский. Перспективы - выход на англоязычный рынок или переезд заграницу с соответствующей зп. Посмотрите зарплаты на hh или суперджобе, а еще лучше на linkedin у специалистов, хорошо владеющих английским языком. Многие не указывают вилку, но в среднем это от 150к.
- Изучаем aso. Сейчас зарплата в Москве хорошего aso специалиста от 120 000 рублей. Со знанием английского - от 150. Думайте сами.
- Изучаем языки программирования, например, Python. Не лишним будет знание mysql
Знания применяем в аналитике - все должно быть на ладони, максимально автоматизировано и понятно. Что, где просело и почему. Что повлияло на рост, а что на падение. Знание одних только Я.метрики и Г.аналитики уже на спасет.
4. Ориентируемся на крупные проекты и изучаем техническую часть seo досконально. Например, вникаем в логи и учимся управлять краулинговым бюджетом.
5. Смотрим на смежные профессии - продакт менеджер, продуктовый аналитик и тп.
Здесь зарплаты могут быть поинтереснее, плюс это хороший скачок в развитии и карьере.
6. Менеджмент.
Много писал про это, но ещё разок не будет лишним, тк это важно.
Хороший сеошник должен уметь воплощать свои идеи в задачи и доводить их до конца. Т.е. не просто поставить мутно сформулированную задачу и сидеть ждать её исполнения год, а постоянно контролить всех исполнителей, решать возникающие в процессе работы проблемы. Поднимать свою пятую точку как можно чаще, идти и логовариваться с разработчиками, дизайнерами, руководителями. Это как раз про продакт менеджера.
По опыту я знаю, что у многих сеошников есть куча интересных идей. Но все они в голове. А как только доходит дело до полной реализации с ответственностью, аналитикой, выбиванием бюджетов, то большинство сразу сдувается.
7. Эксперименты
Минимум 1 эксперимент в 2 недели. Имеется ввиду не заменить заголовок, а что-то массовое, способное повлиять на позиции или трафик проекта.
8. Чтение различной литературы, развитие
Читайте много и разного. Не зацикливайтесь на форумах типа серча или новостника сеоньюз. Все это так, можно заглядывать иногда, если пропустил какое-то событие, конференцию. Ну и так, чтобы быть немного в теме. Хотя в последнее время, я там вижу крохи полезной информации и больше воды.
Изучите, к примеру, scrum, почитайте про growth hacking. Да много на самом деле всего, развивайтесь всесторонне. Vc.ru, например, мне пока нравится, хотя и там начали писать все кому не лень и попадается много ерунды.
Ну и напоследок, статистика по продвижению сайтов. Не очень позитивная(