Мы рассказывали о дранкорексии, состоянии, когда человек снижает калорийность суточного рациона для того, чтобы оставить место для алкоголя.
Так вот можно сколько угодно говорить о том, что калории, которые содержит спирт, в виде жира в организме не отложатся, что ограничение легкоусвояемых углеводов принесёт больше пользы худеющему, чем ограничение калорийности, но всё равно в мире останутся люди, которые будут считать, что 500 мл пива содержит 215 ккал, а 500 мл водки – 1175.
Для таких людей ушлые производители выпускают низкокалорийное вино за немереные деньги.
Чем примечательно низкокалорийное вино? Оно содержит меньше спирта и меньше сахара. Да, можно подсказать человеку, что по такой схеме напитком выбора будет белое сухое вино, но лучше выпустить то же самое вино с завлекательной наклейкой и накрутить цену.
Да, сахар в вине следует учитывать. Это тот самый легкоусвояемый углевод, который не стоит привечать.
Так сколько же этих углеводов содержится в вине:
- Сухое белое: 1-2 грамма сахара на литр.
- Сухое красное: 2-3 грамма на литр.
- Полусухое/полусладкое 5 – 30 грамм на литр.
- Портвейн и херес – 50 – 150 грамм на литр.
- Десертные вина 100 – 200 грамм на литр.
Как видно из этих данных, бокал сухого вина содержит ничтожное количество углеводов, сложно представить, в чём по-настоящему себя следует ограничить, чтобы высвободить 1 калорию (технически, это килокалория, просто «калория» лучше звучит, - примечание Alkogol.com), содержащуюся в ста миллилитрах вина.