Найти тему
Статьи
Новый способ определения возраста виски
Открыт, разумеется, шотландскими учёными. В основе метода - радиоуглеродный анализ. С помощью спектрометра оценивается изотоп С14. По словам учёных, большой всплеск этого изотопа получился после 1955 года. Соответственно, в зависимости от его количества можно определить время изготовления виски. Метод достаточно точный, колебания обычно не превышают одного года. Причём, часто они бывают обусловлены тем, что ячмень (который, собственно, и накапливает углерод) не сразу пускают в переработку. Огромным преимуществом метода является его сохранность для бутылки с напитком...
5 лет назад
Непьющий сотрудник - кошмар работодателя
Замечательные и остроумные размышления о сложностях, подстерегающих коллектив, принявший на работу непьющего сотрудника. Непьющего сотрудника достаточно проблематично держать "в узде" -- даже за год на него не возможно собрать столько компромата, сколько про себя может наболтать его злоупотребляющий коллега всего за один вечер. Непьющий сотрудник не держится рьяно за своё рабочее место. Его же злоупотребляющий коллега, напротив, живёт с постоянной мыслью, что вряд ли где ещё он такой кому-то нужен...
5 лет назад
Четырнадцатое февраля - день Святого Трифона, покровителя виноделия
На самом деле, этот Трифон был тем ещё многостаночником. Покровителем виноделия он является в Болгарии, Македонии, Сербии и других. В прошлом году его, кстати, и в Крыму отмечали. В России в это время виноградники крепко спят и в празднике не нуждаются. Тем не менее, Трифонов день отмечался и у нас. Святому приписывают два чуда: эффективную борьбу с мышами и поиск любимого сокола Ивана Грозного. Соответственно, день Святого Трифона стал «профессиональным праздником» охотников (потом его и рыболовы себе прихватили)...
5 лет назад
Британский учёный Джон Сноу, который доказал, что губит людей вода
В Лондоне уже более ста лет существует паб, названный в честь него. Местная легенда утверждает, что учёный по имени Джон Сноу разгадал, что заболевание холера передаётся через воду, увидев, что посетители пабов, расположенных на «заражённых территориях» (и, по определению, пивших не воду) болеют гораздо реже. «Губит людей не пиво, губит людей вода», - так сказать. На самом деле, не всё в этой легенде правда, но в качестве памятника талантливому учёному, стоявшему у истоков эпидемиологии, этот паб прекрасно подходит...
5 лет назад
В Индии из кранов потек алкоголь
Причём, не в одной квартире, а сразу в восемнадцати. Утром в понедельник, третьего февраля жители одного из домов в индийском штате Керала обнаружили, что из их кранов течёт коричневатая жидкость с явным запахом алкоголя. В нашем источнике мы нашли несколько интервью жителей дома, и все они были недовольны этим нововведением. Наверное, те, кто был доволен, отсыпались, и на контакт с журналистами не шли (предположение Alkogol.com). Как оказалось, в овраг неподалёку полицейские вылили шесть тысяч литров...
5 лет назад
Японцы выпускают гибрид бурбона и скотча
Сначала его будут продавать в Индии, так как именно в этой стране потребляется больше всего виски (в том смысле, в каком индусы понимают этот напиток). Если продажи пойдут хорошо, напиток представят и в других странах. Следует отметить, что идея принадлежит крупнейшему японскому холдингу Suntory, поэтому шансы на триумф у нового напитка немаленькие. Ответственным за производство стал японец, Shinji Fukuyo. Для нового напитка он взял уже готовый бурбон и готовый скотч (марки напитков не разглашаются), смешал с другими спиртами и поставил выдерживать в бочки из американского дуба на четыре года...
5 лет назад
Для некоторых видов насекомых алкоголь - лекарство
Как оказалось, таких насекомых немало, просто терапевтические дозы алкоголя для них разные. В процессе эволюции живые существа освоили множество способов защитить себя. Один из этих способов нам показался интересным. Как оказалось, некоторые насекомые сознательно выбирают забродившие фрукты, содержащие некоторое количество алкоголя. Это делается с целью уничтожения паразитов. Насекомое, наквасившись перебродивших фруктов, ощущает лишь некоторый дискомфорт, в то время как паразиты гибнут. Некоторое...
5 лет назад
Все виды ликёра Baileys
Ирландский ликёр Baileys не нуждается в представлении. Казалось, он был всегда. Между тем, в привычном нам виде его начали выпускать только с 1974-го года. Интересно, что название ликёра его создатели дали по названию кафе «Baileys Bistro», находившейся рядом с их лабораторией. Соотвественно, подпись на этикетке была ими полностью выдумана. Напиток оказался очень популярным. До того, как правительство Ирландии начало вкладываться в виски (а это случилось где-то десять лет назад ), Бейлис был самым продаваемым ликёром и его продажи составляли половину от продаж всего ирландского алкоголя...
398 читали · 5 лет назад
Очередная победа бренда водки «Столичная» в странах Бенилюкс
Мы писали о судебном решении в отношении бренда, принятом два года назад, здесь. Война за бренд водки «Столичная» между Россией и алкодистрибутором SPI Group длится с 1997 года. В 2018-м году решением Апелляционного суда Нидерландов право на использование торговой марки перешло к России...
5 лет назад
Бельгийские учёные считают, что смерть Бетховена возникла в результате отравления вином
Вскрытие умершего композитора показало запущенный цирроз печени. . Однако бельгийские учёные решили проверить заключение своих немецких коллег, сделанное почти двести лет назад (Людвиг Ван Бетховен умер в 1827 году в возрасте 56-ти лет). Исследованию подверглись кости и волосы композитора (вряд ли за такой срок что-то ещё могло сохраниться), и обнаружили во всех образцах повышенное содержание свинца. Справка Alkogol.com. На сегодняшний день любое количество свинца в волосах по мнению ВОЗ считается...
5 лет назад
Люди произошли от пьяных обезьян
Способность усваивать алкоголь подарила нашим волосатым предкам немалое преимущество. Эту теорию с готовностью защищают двое британских учёных Ким Хокинс и Робин Данбар (Kim Hockings, Robin Dunbar), у них на эту тему даже книга вышла. Доктор Хокинс - старший преподаватель естественных наук в Университете Эксетера, Робин Данбар - преподаватель эволюционной психологии в Оксфорде, и теория их выглядит достаточно интересной. По мнению учёных, около десяти миллионов лет назад у обезьян начала проявляться способность метаболизировать алкоголь из подгнивших плодов...
5 лет назад
Три новости про Jameson
Французы очень стараются переделать марку на свой лад. Ирландская винокурня Midleton Distillery, на которой производится Jameson, уже 31 год принадлежит французскому алкодистрибьютору Pernod Ricard, который не только популяризирует и продвигает бренд, но и всячески извращается над его внешним видом, давая возможность нам лишний раз написать о бренде. Новость первая. Pernod Ricard изменила этикетку на бутылках серии Jameson caskmates. Эта серия виски, который выдерживается в бочках из-под крафтового пива...
5 лет назад