Найти в Дзене

Очаково. Заводская прогулка.

Что известно почти 1000 лет и продается почти на всех континентах мира? Разве только в Антарктиде не продают. Кому там продавать? Пингвинам? Хотя возможно в научных городках есть и этот напиток который до сих пор мы с удовольствием употребляем. Особенно летом. Квас.

Сомневаетесь что он почти на всех континентах? Зря. Вот например карта продаж завода Очаково. Где красное там есть очаковская продукция.

-2

А начиналось всё не так давно как кажется. Всего то за пару лет до Олимпиады в Москве появился этот комбинат.

Первой продукцией были два сорта пива: «Жигулевское» и «Столичное». Через год начали делать лимонадики под собственными марками.

И тут же сделали прецедент: комбинат разливал первым в СССР Pepsi и Fanta. Никогда и ни кто в мире не разливал одновременно продукцию и PepsiCo и The Coca-Cola Company.

Фото с сайта комбината.
Фото с сайта комбината.

Ну да.. не всё было хорошо. Не всегда. Вот воспоминания президента Алексея Андреевича Кочетова:

— Ситуацию я застал непростую, — вспоминает Алексей Андреевич, сейчас — президент «Очаково». — Вся территория была завалена мусором, из-за плохо работающей канализации на полу почти всегда стояло 5–10 сантиметров воды. Оборудование за 10 лет устарело и не давало нужной выработки, что, естественно, сказывалось на зарплатах сотрудников. Нужно было как можно скорее проводить модернизацию.

А сейчас можно любоваться в своё отражение в баках и танкерах.

Чистота, красота...

И даже музей есть свой. Его собирала технолог производства пока ездила в поисках рецептов кваса и интересных напитков по нашей стране.

Здорово заглянуть в цех где оживает вкусное :) Немного страшновато. Мы видим самый кончик танкеров. Над нами ещё двадцать четыре метра где гуляют пузырики.

В коридорах не только карты или фото но и артефакты встречаются.

Причём тут схема как делают вино? А всё просто - Очаково это холдинг. В него входит и краснодарский винный завод. А ценник у этого вина более чем гуманный.

Я в этом убедилась сама зайдя после экскурсии в магазин. На втором фото в карусели выше видно что цифры нормальные. Прихватила на пробу вино Изабелла. Тот самый вкус.. Земляничная доминанта переходящая в дубово-мускатное послевкусие. Слегка вяжущий эффект как и должно быть у винограда этого сорта.

( чек на всякий случай предъявляю)

А ещё... Ещё много чего для детей. Мои попутчики на проходной ловко делали из рубля памятные сувениры.

-11

Видите слово Квасёнок? Он там не просто так. Для детей есть серия кваса с добавлением сока. Малины например.

Дети на экскурсии не скучали. С ними прекрасно работала экскурсовод. Она давала много, но ровно столько сколько нужно, информации.

А ещё.. Ну это для взрослых. Наш ответ чемберлену - энергетик без такурина.

Советую посетить экскурсию и зайти в магазин.