Самые ожидаемые игры этого года вышли 8 ноября – Death Stranding, прославившая своего создателя Хидео Кодзиму, и Need For Speed Heat, которая также не нуждается в представлении. В материале мы расскажем о том, почему в эти игры стоит поиграть, и поделимся впечатлениями тех, кто уже их оценил.
Отверженные смертью
Death Stranding переводится примерно как «Отверженные смертью». По словам самого геймдизайнера, это название события, произошедшего в игре. Оно отсылает к реально существующему феномену, когда китов и дельфинов выбрасывает на берег.
Впрочем, на грани вымирания оказываются не только морские обитатели, но и все человечество. Сюжет игры строится вокруг Сэма Портера-Бриджеса, который намерен восстановить расколотый после глобального катаклизма и инопланетного вторжения мир.
Задача Сэма – доставлять грузы между различными локациями, параллельно борясь с невидимыми чудовищами и так называемым «времяпадом» – дождем, капли которого могут мгновенно состарить или даже обернуть время вспять.
Человеку нужен человек
Кодзима постарался не только над графикой, но и над смысловым наполнением игры. Каждый герой обладает «говорящим» именем или фамилией. Сэм-курьер (porter) действительно на протяжении всей игры выполняет роль доставщика. В то же время он строит мосты (bridges), налаживает связи.
Кстати, о связях. Самый, пожалуй, глубинный смысл, что создатели вложили в Death Stranding, – человеку нужен человек. Люди, которых осталось совсем немного, вынуждены жить в разрушенном мире. Не поддерживая связь друг с другом, они погибнут, как и все остальные.
Подбор героев – тоже своего рода воплощение идеи о связях, ведь Хидео Кодзима дал роли не вымышленным персонажам, а реальным звездам киноиндустрии. Так, главный герой «Ходячих мертвецов» Норман Ридус сыграл Сэма, Мадс Миккельсен из «Доктора Стрэнджа» и сериала «Ганнибал» сыграл Клиффа, Гильермо дель Торо, режиссёр фильмов «Хеллбой», «Хеллбой 2», «Лабиринт фавна» подарил свою внешность Дэдмэну, а девушка Бонда Леа Сейду сыграла Фраджайл.
«Игра определенно подойдет не всем, но мне она очень понравилась. В первую очередь поражает графика: в самом начале игры созданный пейзаж можно было бы спутать с реальными кадрами. Дальше дело за музыкой. Абсолютно каждая песня потрясающе подобрана, и к тому же весь их список есть в меню, и любую песню по желанию можно вновь включить в любой момент игры и наслаждаться ею. Геймплей же не настолько поражает, но все еще может собою заинтересовать. И, скажу сразу, нет, доставлять грузы из одной точки в другую не скучно. Есть также интересные механики: относительный мультиплей, когда ты можешь видеть и лайкать постройки других игроков, возможность укачивать ребенка с помощью движения геймпада, а также наклон карты в меню с помощью движений все того же геймпада», —
делится своими впечатлениями от игры Ксения.
Хидео Кодзима поставил цель создать абсолютно новый жанр, и он ее выполнил за счет открытого мира, механик социального взаимодействия, метафор и отсылок. Действительно, это игра не для всех. Death Stranding – своего рода артхаус в мире видеоигр. Возможно, поэтому спустя три недели после релиза Death Stranding опустилась на 13-е место в списке самых продаваемых игр Великобритании, а продажи игры Kojima Productions уменьшились на 51%.
Чего не скажешь о следующей видеоигре.
Как утверждает официальный «Твиттер» Need for Speed, за релизную неделю Heat привлекла больше игроков, чем любая другая часть серии для консолей текущего поколения. Релиз состоялся не только на PlayStation 4, но и на и ПК и Xbox.
Говоря об NFS, нам не придется вдаваться в подробности сюжета, поскольку в гоночных играх он второстепенен. Куда важнее отменная графика, разнообразие тюнинга и локаций.
Что нового?
Днем проходят легальные гонки Speedhunters Showdown, где вам предстоит зарабатывать деньги для улучшений и покупки новых автомобилей, а ночью проходят нелегальные гонки в стиле Форсажа, где вы можете добывать репутацию. Она даст доступ к более продвинутым модификациям.
Во время ночных гонок вас будут поджидать копы, чего не было в Payback и что напоминает многими любимую часть NFS Most Wanted.
В этой части автопарк насчитывает 127 машин, редактировать в которых можно почти все видимые детали: бампера, крылья, капоты, диски, фары и многое другое. Фанатов NFS особенно порадует настройка звука выхлопа. Теперь суперкары не только выглядят индивидуально, но и звучат.
Кстати, «тюнинговать» можно и персонажа.
Впрочем, практически все новое в этой части — забытое старое: ночной неоновый город, как в Underground, дневные заезды при поддержке спонсоров — как в ProStreet и другое. Вероятно, разработчики желали собрать все лучшее из предыдущих частей. Но получилось ли у них это? Ведь днем неоновый Палм-сити превращается в серый, унылый город, виснущие в текстурах деревья и столбы действительно заставляют вспомнить прошлые части игры.
Такую оценку NFS Heat дала наша читательница Катя:
«NFS Heat произвела на меня достаточно положительное впечатление. Игра удивила реалистичной и красивой графикой, хоть и заметно отстающей от игры Forza Horizon 4.
Мне понравилось возвращение в игру полиции, как в Most Wanted, от которой, между прочим, достаточно тяжело оторваться. Проработка возможности тюнинга на высоте. Приятно удивило усиленное ощущение скорости машины. Но не обошлось без минусов. Карта довольно небольшая, ее надо было бы сделать как минимум в 1.5 раза больше, это несерьезно. Управление так и остаётся аркадным дрифтом, как раньше, хоть разработчиков и просят который год поменять движок. Ну и конечно же то, что эта серия похожа на 2015-ую NFS, да и в целом изменения минимальны. Это создаёт впечатление, что игра «старая» и интерес к игре быстро угасает».
А что вы думаете об этих видеоиграх?