Ну как можно было обойти тему чаепития на востоке? Да ни как! Чай на востоке и в Азии, это жизненно не обходимый напиток. Из которого вырастают традиции и обычаи. Чай любят разный, и пьют по-разному. Зелёный, черный, с молоком, со специями, с маслом, с травами, и даже лепестками розы. Не будем углубляться в традиции чаепития, об этом и так много сказано и написано. А лучше узнаем про самый популярный чай в Узбекистане. Который кстати не так-то просто найти на прилавках магазинов в России.
Итак, самый популярный это «кок чой», зеленый по-русски. Сорт зелёного чай называется «№95». Интересное название не правда ли? Кто бы догадался что самый знаменитый чай Средней Азии, выходец из Грузии. Вот тебе и номер «95» говорит о его номенклатурной принадлежности к определённому классу чаёв. Самое интересное что «95» чай, который очень хорошо прижился в Азии, это не самый топовый чай, а по квалификации занимает твердое среднее место. Вся особенность, что в чаях высшей категории не было примесей чайных продуктов, таких как ветки, нижние и старые листья, чайного куста. В чём же его особенность? У этого сорта очень приятный аромат, и нежный вкус. Хотя если заварить его по крепче, то чай конечно станет более терпким. Ввиду того что Грузия после развала СССР лишилась главного потребителя продукции, а традиции чаепития никуда не подевались. То поставщика сменили на Китай. Куда без него)) Чай конечно выращивают в Китае, а вот процесс ферментации и расфасовки остался в Узбекистане и других странах Средней Азии.
Как его только не заваривают, и в духовке нагревают чайник с заваркой, и заполняют по частям чайник, кипятком. Тут в общем история как с пловом, у каждого узбека свой фирменный рецепт. Единственное что остаётся не изменным, так это традиции. Чай пьют всегда, везде и по любому случаю)) Чем дороже гость пришёл в дом, тем меньше порция в пиале! Ещё бы сам глава семьи заваривает, свой фирменный – секретный чай и угощает гостя, а малые порции, только тешат самолюбие главы, потому что гость чаще обращается за добавкой! Вот вам и хитрость восточная))
Вообще конечно не спроста, в Азии любят чай. Ведь в нём столько пользы, учитывая особенность довольно жирной азиатской пищи, которую конечно им запивают. Чай прекрасно освежает в жару, и благодаря высокому содержанию тонина, отлично бодрит. В общем всем добра!
PS чай можно купить здесь.
PSS безвозмездная поддержка автора Яндекс Деньги 410016653200187