Уезжая с Рыбачьего попали в описанный выше прилив, а разбитую дорогу на Среднем ехали ночью под ливнем. То ещё удовольствие. В Хибинах первым делом надо было попасть на Перевал Геологов. Наш маршрут туда начался из посёлка Ревда, от руин бывшего горно-обогатительного комбинат.
Потратив с пяток часов на поиски нужной тропы, так ни к чему и не выехали.
Вдобавок снова пошёл ливень и мы выехали в Кировск.
Мой любимый городок встретил в этот раз пасмурной погодой. Времени оставалось всего несколько часов, решили прогуляться по нему пешком. Благо город проходиться поперёк за пол часа.
Посетили местное кафе "Шоколад". Там всегда ужинали зимой, возвращаясь с катания в горах. До канатной дороге у "домашней горы" Айкуайвенчорр, в городской парк с извивающимися деревьями, как в Танцующем лесе на Куршской косе и под конец прибывания нас пригласили в местный Биг Бене при музейно-выставочном центре "Апатит".
Всегда интересовало, что же в этой башне? Оказалась там супер современная экспозиция с различными интерактивными, познавательными объектами. Например, можно попробовать управлять техникой по закладке взрывчатки при разработке шахт, увидеть, как некоторые породы светятся под УФ-лампами, прокатиться на лифте до ядра земли, наблюдать в пещере за мифическим народцем саамов чакхли. Огромное спасибо за проведённую экскурсию.
На этом время близиться к отъезду, всем на работу через сутки. Два часа сна на берегу озера Имандра и с новыми силами дорога домой в две тысячи километров.
Что могу сказать о таком формате?
За пять дней накатали около шести тысяч километров. Было три района для посещения, в каждом из них провели минимум пол дня. График сильно сбился из-за вышедшего из строя аккумулятора - минус несколько часов и минус несколько часов в Ревде. Должно быть четкое планирование и понимание, куда едете, зачем и на сколько. Каких то супер сложных участков там нет, если их не искать целенаправленно. Гораздо комфортней ехать на внедорожнике, но далеко не обязательно. Все более-менее, проходиться на заднем приводе. Главное совсем уж днищем по камням не тащиться. Иногда включал полный и, лишь пару раз, пониженную. Обязательно в машине должен быть комплект всевозможных запчастей с инструментами и средства первой помощи. В идеале, все таки обзавестись спутниковым средством связи в поездках на Рыбачий. Мало ли что случиться. По нашему опыту, от местных помощи ждать не стоит. Важно уметь всем этим пользоваться и не паниковать в экстренных ситуациях. Это залог успешной поездки.