Найти тему
PANTEY Consult

Настало время регистрировать ПО!

При регистрации ПО государственные органы требуют предоставлять код программного обеспечения.
При регистрации ПО государственные органы требуют предоставлять код программного обеспечения.

Современные крупные заказчики и покупатели коробочных IT-решений всё чаще и чаще запрашивают свидетельство о регистрации программы у правообладателя. Ведь по сути, свидетельство о регистрации программы ЭВМ - единственный и наиболее эффективный способ быть уверенным, что подрядчик или поставщик предоставляет софт, на который у него имеются права. А если учесть, что крупнейшие заказчики в стране, в большинстве своём, государственные организации и госкомпании то для многих компаний регистрация ПО становится фактически обязательной.

Регистрация программного обеспечения в Российской Федерации позволяет заявителям не только получить государственную правовую охрану на программы ЭВМ и базы данных, но и получить финансирование, субсидии, льготы, а также выйти на новый уровень развития бизнеса.

В настоящее время в России программные продукты регистрируются в следующих государственных органах - Роспатенте (Реестр программ для ЭВМ) и Минкомсвязи (Реестр Отечественного ПО).

В общем виде, процесс регистрации программ в обоих ведомствах устроен следующим образом:
1. Подготовка заявки на основании предоставленной информации;
2. Согласование с Клиентом и подача заявки, оплата госпошлин;
3. Ведение переписки с регистрирующим органом, подготовка ответов и отзывов на запросы и уведомления;
4. Получение свидетельства о регистрации;

Важно! Роспатент и Минкомсвязи требуют от заявителей предоставлять программный код регистрируемой программы. Так что если Вы хотите полностью засекретить своё ПО, то единственный вариант - регистрировать отдельные части программы в Роспатенте, не раскрывая код программы целиком.

Для регистрации программы в Роспатенте потребуется только код программы или её фрагментов в текстовом виде, а вот для Минкомсвязи программа необходима в полном объёме и полностью функционирующая.
Более того, Минкомсвязь также потребует инструкцию по запуску и работе программы, а также описание по всем алгоритмам и процессам программы.

В остальном же, пакет документов для регистрации программы ЭВМ вполне стандартный - паспортные данные авторов и правообладателя-физического лица, а также учредительные документы для правообладателя-юридического лица.