История архитектурного ансамбля Царицыно тесно связана с именем Василия Баженова и его непростой судьбой.
В 1775 году Екатерина II решила построить царскую резиденцию в подмосковном селе Черная Грязь, переименованном по этому поводу в Царицыно. Императрица назначила Баженова главным архитектором, поскольку ей понравились его павильоны, построенные накануне на Ходынском поле к празднованию заключения мира с Турцией.
Екатерина хотела, чтобы постройки на высоком берегу пруда были в мавританском или готическом стиле, а парк чтобы был пейзажным. Баженов разработал проект, согласно которому весь дворцовый ансамбль должен был включать около дюжины зданий. Строения архитектор задумал возвести из красного кирпича с белокаменной отделкой. Через овраг планировалось перекинуть живописные мосты.
Строительство началось в 1776 году, и к 1785 году, несмотря на задержки финансирования, все здания были построены и частично отделаны. Екатерина приехала, посмотрела, возмутилась, что ее дворец не лучше и не больше дворца наследника, и приказала разобрать часть построек и заменить их новыми. Баженова она от работ отстранила и назначила другого архитектора – Матвея Казакова, который был учеником и помощником Баженова.
Некоторые историки считают, что Баженов впал в немилость из-за его масонства и тайной дружбы с Павлом. Даже находят масонские символы в царицынских постройках. А есть ли они? Говорят, что есть, но неявно выраженные. Если вдруг кто-то из читателей хорошо разбирается в этом вопросе, напишите, пожалуйста, в комментариях, какие именно масонские символы есть в баженовских зданиях в Царицыне.
История повторилась. Почти так же 10 лет назад императрица отстранила Баженова от строительства Большого Кремлевского дворца, а кремлевскую стену вдоль Москвы-реки восстанавливал Казаков.
Впрочем, и Казакову не удалось довести дело до конца. Работы продолжались очередные 10 лет, опять не хватало денег, мешала очередная война с Турцией, а в 1796 году внезапно умерла императрица. Павел же не счел нужным продолжать строительство.
Завершили исторический недострой лишь в XXI веке. Руководителем проекта реставрации 2006-2007 годов был Лужков, который хоть и не был вольным каменщиком (хотя, как знать), но звание Заслуженного строителя Российской Федерации имел.
Со времен возведения царицынского ансамбля Василием Баженовым немногое сохранилось должным образом. Тем не менее, восстановленные постройки отражают задумки великого архитектора. Это Фигурный мост и Большой мост через овраг, Фигурные (Виноградные) ворота, Хлебный дом и галерея, соединяющая Хлебный дом с дворцом, Оперный дом, Малый дворец, Первый, Второй и Третий кавалерские корпуса.
Хлебный дом (кухонный корпус) предназначался для приготовления еды. Баженов украсил его фасад эмблемой в виде каравая с солонкой и вензелем из букв «Х» и «С» («хлеб» и «соль»).
Подробно про дворцово-парковый ансамбль «Царицыно» написано на официальном сайте.
О строительстве Большого Кремлевского дворца по проекту Василия Баженова и о том, зачем по приказу Екатерины II снесли кремлевскую стену вдоль Москвы-реки, я рассказываю здесь.
Список моих статей про Москву здесь.
Если понравилась статья, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал!
В следующей статье еще больше фотографий Царицына.
Все фотографии из семейного архива.