Москва полнится слухами, что 1 декабря 2019 года Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Единый информационно-расчетный центр города Москвы» (ГБУ «ЕИРЦ города Москвы») уволило почти 1500 своих сотрудников.
Почему это произошло? Почему государственное учреждение может выгнать на улицу своих работников? И какие последствия у это действа?
Давайте разберемся поподробнее.
Что это за ГБУ "ЕИРЦ города Москвы"?
Это государственное предприятие, учрежденное Департаментом ЖКХ города Москвы для выполнения функций по учету тепловой энергии (горячая вода и отопление - установка счетчиков, сбор показаний,автоматизированный учет, эксплуатация и ремонт, начисление показаний). с 2012 года всё обслуживание тепловой энергией в столице осуществляет ГБУ "ЕИРЦ города Москвы", у госпредприятия огромный автопарк, штат высококвалифицированных специалистов, склады, забитые спецтехникой, высокоточными приборами учета и расходными материалами. Бесперебойное обслуживание тепловой энергией всей Москвы лежит на этом большом предприятии.
По словам очевидцев 21- 25 ноября руководство ЕИРЦ города Москвы вызвало на ковёр почти 1500 своих сотрудников и предложило "по-хорошему" расторгнуть трудовые договоры по соглашению сторон.
Можно уволить сотрудника по сокращению штата либо по соглашению сторон.
Чтобы уволить по сокращению штата 1500 человек нужно не менее чем за 2 месяца начать процедуру сокращения: издать и согласовать кучу документов, уведомить в письменном виде сотрудников, а также органы службы занятости , профсоюзную организацию и выплатить компенсацию при увольнении.
Чтобы уволить по соглашению сторон никаких сложных процедур проводить не нужно, достаточно просто "договориться", предложить что-нибудь работнику.
Так как процедура сокращения штата является долгой и затратной, то ЕИРЦ решило расставаться полюбовно и в качестве компенсации предложить два оклада с премиями.
В случае несогласия с решением руководства сотрудникам пообещали "веселую" рабочую жизнь и увольнение уже по статье.
Был бы человек, а статья найдётся.
Тем более должностные оклады без премий по словам очевидцев в среднем составляли от 30 до 40 тысяч, руководство обещало лишить сотрудников всех квартальных премий и 13 зарплаты по итогам года. Бороться оказалось практически не за что..
У работодателя всегда есть возможность создать своим работникам такие непереносимые условия труда, что 2 оклада компенсации покажутся раем. Либо компенсация, либо проблемы.
В интернете говорят, что 90% сотрудников согласились на кабальные условия и забрав деньги ушли. Оставшиеся 10% сотрудников предпенсионного возраста выбрали долгий законный путь через сокращение, ведь многим осталось до пенсии совсем немного.
Практически у всех сотрудников семьи, на иждивении дети, кредиты в банках. И в один день они все оказались на улице.
Интересно кто-нибудь подумал о людях, оставшихся с ипотекой, но без стабильной работы? об их женах и детях?
Вы спросите куда же смотрел профсоюз? А он смотрел на руководителя и печально качал головой: "А что поделать..."
Вы спросите куда смотрит трудовая инспекция, служба занятости и прокуратура? видимо куда-то наверх...где не велено шум поднимать!
В разгар отопительного сезона бесперебойное обслуживание тепловой энергией всей Москвы теперь под угрозой. Winter is coming...
Почему такая спешка? А потому что у Москвы 06.09.2019г. заключены контракты жизненного цикла на установку, эксплуатацию узлов учета тепловой энергии с частными компаниями. поисках тепла, фото из открытых источников в интернете
Кто теперь отвечает за обслуживание Москвы? почему государство отдало контракты на 32 миллиарда на обслуживание тепловой энергией в частные руки? есть ли у подрядчиков материально-техническая база обслуживать всю столицу? кто будет контролировать качество работ? кому и как ЕИРЦ отдаст свои автомобили, оборудование, склады, помещения?
Замерзнет ли Москва в этом сезоне?
На эти вопросы мы ответим в Продолжении истории...
Если интересно, то о том, кто разворовал Золотой запас России тут.
А почему русских уважают и любят на Шри-Ланке тут.
Субъективное мнение автора о всех событиях, описанных в этой статье, является его личным субъективными оценочным суждением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции, а просит читателя задуматься о моральных принципах управления, об отношении к людям и прочих ценностях.