Несмотря на то что Apple всегда стремилась принимать участие во всех значимых событиях, долгое время она как-то сторонилась политики. Первые изменения в отношении к этому явлению в компании начали демонстрировать с приходом на пост генерального директора Тима Кука. Именно он в 2013 году поддержал Хиллари Клинтон в качестве кандидата на пост президента США, а несколько лет спустя и вовсе начал водить дружбу с Дональдом Трампом, который неплохо помог Apple, решив не облагать её продукцию импортной пошлиной. Казалось бы при чём тут вообще Крым?
Пока политики спорят, чей Крым, Apple уже всё решила
Читайте также: Apple рассказала, зачем нужны Apple Maps и сколько они стоили
Apple устранила нарушение в своём приложении «Погода» относительно принадлежности Крыма. Это было требованием депутатов Госдумы РФ, которые настаивали на том, чтобы во всех приложениях и сервисах компании регион обозначался как территория Российской Федерации. Поводом для предъявления претензий стала ошибка, из-за которой Крым в приложении «Погода» относился к Украине, что могло вводить некоторых пользователей в заблуждение.
Почему iOS считает Крым украинским
«Они полностью привели свои сервисы в соответствие с российским законодательством. Ошибка в отображении крымских городов в приложении «Погода» устранена. Ранее были периоды, когда здесь было написано, что Крым – это Украина. Соответственно, реакция последовала, проблемы были решены», — заявил председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев после встречи с представителем российского офиса Apple Дарьей Ермолиной.
Читайте также: Как изменились Apple Maps в iOS 13. Полный список новых функций
Apple довольно долго не соглашалась менять принадлежность Крыма во всех своих приложениях, вызывая недовольство российских парламентариев. Сказывалось то, что компания, по сути, являясь негласным представителем США в России, была обязана следовать официальной линии правительства своей страны, которое не одобряло присоединение Автономной Республики Крым к России в 2014 году. Однако, вероятно, после внушения, которое российские власти сделали руководству отечественного представительства Apple, позиция компания изменилась.
Apple и политика
Практика показывает, что показная стойкость и приверженность Apple собственным принципам полностью нивелируется готовностью компании идти на уступки тогда, когда это необходимо для обеспечения интересов её бизнеса. Именно поэтому в Купертино без особого труда пошли на сделку с совестью и призвали сценаристов и режиссёров фильмов и сериалов, которые снимаются для Apple TV+, не критиковать китайское правительство, чтобы иметь возможность запустить сервис на территории Поднебесной. Жаль только, что уступки, на которые пошли в компании, не оправдались и площадку всё-таки запретили.