Широка страна наша, много в ней дорог по которым мало кто ездит и много в ней сел маленьких, о которых мало что слышно. Вот очередной не туристический маршрут. А точнее просто очередной наш тур выходного дня.
Мало кто знает что поселок Смолькино, который в районе Старой Рачейки, не конечный и там много дорог лесами и полями. Смолькино знаменит Каменным лабиринтом, Рачейскими скалами и т.п. Если проехать этот поселок насквозь и уйти в лес то можно с другой стороны леса выйти в Ульяновскую область и попасть в поселки Алешкино и Еремкино. Они располагаются прямо на границе областей за лесом.
По лесу лучше ехать быстро и особо не останавливаться, особенно если возвращаетесь назад в Смолькино. Там песок к лесу и сосны растут прямо на песке. Так что в эту песочницу можно нормально встрять на легковой. Поселки эти не большие и как говорится три дома две доски. Много брошенных домов. Прямо на выезде из леса "загнувшийся" сельскохозяйственный комплекс или что-то подобное, такие есть в каждом поселке нашей страны. Скелеты прошлого.
Заезжаем в поселки. Пишу во множественном числе, потому что разделения в них почти нет, они как склеенные и улицы общие.
Улицы там прикольные. На них стоят резные деревянные домики и рядом маленькие. Маленькие из глиняных кирпичей. Мне сказали что в маленьких домиках хранят дрова.
В брошенных домах можно увидеть старые русские печки. Увидеть целую печь сейчас уже редкость. Не знаю кому это нужно, но в большинстве случаев печи разрушены. Видимо кто-то находит в них чермет или кто-то пытается искать клады. В этот раз нам наконец-то попалась целая печь. Она на фото ниже.
Как видно на фото выше печь есть, а вот полов нет. Так же в большинстве брошенных домов полов нет. Вариантов куда делись полы тоже несколько. Первый вариант опять же поиск кладов. Второй вариант на дрова. Третий вариант их забирают те кто пишет иконы на досках, чтобы доска была состаренная (были знакомые кто продавали эти доски тем кто пишет иконы, чтоб написанная икона была на соответсвующе на состаренном дереве, то есть создание подделок, дерево старое начала 20 века например и икона как бы тех годов).
Много домов просто поросли травой. Так же и медпункт, тоже там зарос травой, жаль фото не сделали, с табличкой торчащей посреди кустов.
Так же около поселков есть красивый водоем, но он не всегда доступен, так как когда там цветет вода, он весь покрыт тиной. Как то раз мы туда пробовали на рыбалку и попали в этот период, воды было мало и все в тине. Выехав в этих поселков можно попасть в поселок Малая Борла и Белогорское. Эти поселки не менее интересные, осебенно Белогорское. Там можно и закруглиться выйдя на трассу Ульяновск - Сызрань.