Современная кухня, оборудованная функционально и красиво, превращает повседневный процесс приготовления из обязанности в удовольствие. Не самую последнюю роль в этом играет качественный и грамотно подобранный кухонный смеситель.
Кухня, это место, где потребление воды максимально и кухонный смеситель используется много раз на дню – мытье продуктов, посуды, рук, наливание воды для приготовления еды. Поэтому такой смеситель должен отвечать более жестким требованиям, чем другая сантехника.
По материалу изготовления смесители бывают: латунные – недорогие и вместе с тем долговечные, презентабельные. Обычно у них хромированное или никелированное покрытие, реже – специальная смола или эмаль. Из нержавеющей стали – более дорогие чем латунные, но не так уж сильно отличаются по характеристикам от первых.
Более бюджетный, вариант, чем первые два – силуминовые смесители (это сплав алюминия и кремния). Недостаток – малый срок службы (обычно не больше года). Такие смесители очень плохо выдерживают горячую воду и высокое давление (не более 6 бар.) и в итоге иго просто может сорвать (в новых домах, давление в водопроводе может подниматься до 10 бар).
Пластиковые смесители – еще более дешевый вариант. И хотя они не подвержены ржавчине, выглядят они довольно не эстетично, и при незначительном механическом воздействии довольно легко ломаются.
По способу управления смесители делятся на: однорычажные, двухвентильные, бесконтактные сенсорные. С первыми двумя, думаем все прекрасно знакомы, а вот третий вариант не очень подходит для использования на кухне – он позволяет настраивать только один режим воды, а на кухне постоянно требуется то горячая, то холодная вода. С помощью него не удобно наполнять большие емкости – т. к. вода льется только тогда, когда ваши руки находятся в зоне действия датчика. Конечно, существуют более продвинутые версии, с пультом управления, но стоят они на наш взгляд не оправдано дорого для большинства.
Вот несколько рекомендаций по выбору смесителя на кухню:
- Оптимальная длина смесителя, когда его носик его излива располагается примерно в центре мойки – тогда вода не будет разбрызгиваться.
- Чем ниже находится носик излива смесителя, тем глубже должна быть сама мойка – чтобы вам было удобно ставить в нее посуду и мыть, особенно большие кастрюли.
- Старайтесь выбрать смеситель с выдвижным изливом-шлангом с двумя режимами (душ лейка и обычная струя). С таким смесителем легче мыть крупную посуду (кастрюли, противни и т. п.), ополаскивать мойку от остатков пищи и химических средств, да и просто наливать воду в большие емкости, когда сама раковина у вас занята посудой.
- Если вы планируете установить встроенную систему фильтрации, то имеет смысл установить смеситель с двумя изливами, что позволит использовать фильтрованную питьевую воду без установки дополнительного крана.
Выбирайте модели смесителей со специальным интегрированным переключателем для посудомоечной или стиральной машины и тогда вам не придется делать дополнительные коммуникации для них.