Современные телефоны не слишком-то сильно отличаются от компьютеров. Проблемы у них очень схожи. И тех и других время не щадит. Производительность их угасает, а среднестатистическому пользователю требуется все больше ресурсов.
На мой взгляд, у нынешних телефонов есть три слабых места, которые не позволяют им долгое время быть актуальными.
В первую очередь, это объем оперативной памяти. Так уж получается, что рано или поздно, любого объема станет мало. И это нормально. Как говорится, на все время не напасешься. Когда оперативки становится впритык, телефону становится сложнее справляться с приложениями и играми.
Причем как новыми, так и старыми. Новые сами по себе требуют много ресурсов, но а старые просто постоянно обновляются. И тем самым, с каждым обновлением требуют все больше и больше. Иногда даже кажется, что это заговор такой. Делать старые приложения все более прожорливыми, чтобы люди были вынуждены покупать новые гаджеты.
Я сам лично на нескольких моделях наблюдал, как потребности приложения разрастались до такой степени, что появлялось уведомление о нехватке памяти. Хотя изначально оно ведь работало, и всего ему хватало. Удаление обновлений чаще всего не помогает. Приложение может тогда просто не запуститься или будет работать с ошибками.
На втором месте у нас идет объем встроенной памяти. Он немного менее значителен в сравнении с оперативной памятью, по одной простой причине. В крайнем случае, вы можете какие-то игры или приложения удалить, и место у вас освободится. Но и этому рано или поздно наступает конец.
В один прекрасный момент, вы просто заметите, что у вас и так почти ничего не установлено, и при этом свободное место почти на нуле. Все вашу память скушала операционная система, вместе со своими обновлениями. Обычно это происходит года через 3-4 с момента покупки. Ну и от изначального объема памяти еще многое зависит.
На последнее место по важности, я бы поставил процессор. Обычно именно с этим компонентом в смартфоне еще все хорошо, но вот из-за двух других пунктов, он не может работать на полную. На самом деле, в процессор смартфоны упираются крайне редко, ибо подводят другие аспекты.
Сегодня можно смело заявить, что модели смартфонов с 16 гигабайтами встроенной памяти и 2 гигабайтами оперативки больше не актуальны. Покупать модели с такими параметрами смысла нет никакого. Максиму год ими еще можно попользоваться, но стоит задуматься над покупкой чего-то нового.
Если покупать устройство на пару лет вперед, то я рекомендую обращать внимание на те модели, у которых хотя бы 4 гигабайта оперативной памяти, и 64 гигабайта встроенной. Это я говорю вам как пользователь смартфона с 3 гигабайтами оперативки, и 32 гигабайтами встроенной памяти.
Сейчас мне пока хватает. Хотя уже некоторые игры кушают почти по полтора гигабайта оперативной памяти. А от встроенной у меня осталось свободно на текущий момент где-то 11 гигабайт. Но пока я себе ни в чем не отказываю. У знакомого версия телефона от Xiaomi 2/16, и там уже начались проблемы со встроенной памятью.
В игрушки не играет, поэтому оперативки кое-как хватает, но вот под приложения уже не слишком. Приходится что-то каждый раз удалять, чтобы обновиться или загрузить что-нибудь новое. Скорее всего, скоро придется обновлять сам телефон.
Спасибо за внимание! Если читать было интересно — поддержите канал подпиской, а на статье поставьте палец вверх!