Всех приветствую, дорогие читатели. На распродаже Алиэкспресс #11.11 заказал плату SKR mini E3 за ~1500 рублей с учетом скидок и купонов. Постоянные читатели моего канала скорее всего или хотя-бы догадываются, что это за плата. Для новоприбывших и тех, кто заглянул сюда случайно поясняю - это плата для управления электронной составляющей 3D-принтеров, т.е. можно сказать "мозги".
Свой экземпляр платы я заказал 11 ноября, а 26 ноября (да, того же года) уже держал в руках. Считаю, что мне повезло, т.к. в прошлом году мои посылки заказанные на одной из крупнейших распродаж #Aliexpress добирались к моему адресу больше месяца. Ссылка именно на ту плату, которую покупал я (ВНИМАНИЕ, РЕФЕРАЛЬНАЯ): http://ali.pub/47onyl
Начну с классического обзора:
Упакована посылка была не то чтобы слишком уж хорошо, но вполне достаточно. Внутри обычного почтового пакета лежала красивая фирменная коробочка от производителя BIGTREETECH, обернутая несколькими слоями упаковочного материала.
Поскольку одновременно с платой я заказал еще несколько мелких, но полезных штучек, продавец не постеснялся сложить все вместе и отправить одной посылкой. Внутри коробочки оказалась сама материнская плата 3D-принтера, коротенький miniUSB шнурок для неё, набор микроскопических радиаторов (для драйверов шаговых двигателей), а также заказанные отдельно пружинки для регулировки стола, ключ для отвинчивания большинства популярных сопел и нагреватель хотэнда 24V/50W. Не забыл продавец положить и бесплатный раздаточный материал - визитки на русском и английском языках и "фирменную" резиновую уточку. Заострять внимание на чем-то кроме платы я не буду, всем заинтересовавшимся предлагаю просто посмотреть фотографии в галерее и задавать вопросы по мере поступления.
Итак, сама плата, после извлечения из антистатического пакета, предстала во всей своей китайской красе. Следов неотмытого флюса я не нашел, пайка в целом тоже качественная. Проблемы я заметил всего 3, да и то незначительных: погнут держатель предохранителя, криво припаян коннектор хотэнда и одно из отверстий в плате смещено за её границу.
Версия у моей платы уже не первая, а v1.2. Не знаю, чем она отличается от предыдущей, но насколько я знаю, на данный момент это актуальная ревизия платы. Очевидно, ещё при сборке производитель укомплектовал SKR mini картой памяти MicroSD на 128 мегабайт (это не ошибка, такой маленький объем используется для лучшей совместимости).
Зачем вообще нужна эта плата?
Предназначение SKR mini E3 кроется в самом её названии. Она разработана с целью простой и быстрой замены штатной платы 3D-принтера #creality #ender 3 . Характеристики у нее соответствующие, питание от 12/24V, встроенные драйверы для 3-х осей+1-го экструдера, двухпиновые разъемы для подключения механических концевиков, возможность подключения "родного" дисплея от Creality Ender 3, силовые транзисторы рассчитаны на подключение нагревателя и стола с параметрами как у Ender 3. В чем же тогда отличия и зачем городить новую плату, если и старая прекрасно работает? Главные отличия кроются в 32-х битном контроллере и встроенных в плату тихих драйверах TMC2209 уже подключенных в режиме UART (для тех кто не знает - драйверы подключенные в таком режиме можно настраивать прямо с компьютера, посылая в прошивку специальные команды). Ещё есть отсутствующий в оригинальной плате разъем для подключения TFT-сенсорного дисплея, адресной ленты NeoPixel и датчика уровня стола 3D-touch.
А можно поставить SKR mini E3 на другой принтер?
У меня самого принтера Creality Ender 3 нет и никогда не было. Зачем же я тогда купил эту плату? Да за тем, что в контроллер зашит загрузчик, который позволяет установить обычную прошивку Marlin 2.0 и настроить плату для практически любого 3D-принтера. Я, например, в первую очередь попробовал свою обновку на 3D-принтере B&R, который не так давно приобрел. Для начала работы нужно приклеить комплектные синие радиаторы к микросхемам драйверов и провести стандартную настройку прошивки. На странице производителя есть довольно подробная инструкция, как настроить и скомпилировать прошивку в Visual Studio Code, а также выложена уже настроенная сборка, которая и залита в плату. Описывать настройку и прошивку не буду, это заняло бы целую отдельную статью, да и дочитавшие до этого места, скорее всего знают как это делается. Обращу внимание лишь на пару важных моментов:
- во-первых, как я не пытался, настроить одну из главных "фишек" драйверов TMC2209 - sensoress homing (драйвер "чувствует" пропуски шагов и выполняет роль концевика), она так и не заработала. Насколько я понял, это просто баг с которым надо смириться. У большинства людей эта функция либо вообще не работает, либо работает так, что пользоваться её просто нельзя - ложные срабатывания или наоборот, дубовая чувствительность.
- во-вторых, в файле настроек Configuration.h обязательно должна быть выключена (закомменитрована двойным слешем) опция # define SPEAKER. Иначе, плата просто не будет работать.
Вот в общем то и все. Опыт использования этой платы у меня пока не очень большой. Но пока она работает просто прекрасно. Звук от работы шаговых двигателей очень тихий. Радиаторы драйверов греются весьма сильно, но вроде справляются. Ток и другие параметры драйверов через #gcode настраиваются. Разъем для подключения питания при большой нагрузке греется, но оплавления или запаха паленой пластмассы нет. Если дорогие читатели изъявят желание узнать про плату и её настройку поподробнее, я обязательно расскажу. А пока, как всегда благодарю за проявленный интерес к статье, предлагаю ознакомиться с парочкой моих статей и поставить лайк.