Навигация: Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Акустические системы, созданные по технологии NXT, - "Мастерская Sheet Control" Дмитрия Петренко и Алексея Петрушевского, были показаны впервые на RHE-2018, в прошлом году. Про саму технологию NXT все подробно и доступно написано на их сайте по ссылке выше, поэтому пересказывать смысла не вижу. Одно скажу, что "шума" они наделали как в прошлом году, так и сейчас:). Интерес к таким АС очень высокий и неспроста - звучат они действительно хорошо. В прошлом году панели были с отдельными ВЧ излучателями, а к этому году они уже играют весь диапазон сами. Да, с панелями площадью 0.6 кв.м, которые и были на Выставке RHE-2019, есть спад на НЧ ниже 100 Гц, но он достаточно плавный и эта проблема решается увеличением площади, насколько я понял из описания.
Еще, осмелюсь предположить, что такая акустика имеет диаграмму направленности не сферическую, как классические АС, а цилиндрическую, что при увеличении расстояния от АС дает затухание звука (уменьшение звукового давления) обратно пропорциональное расстоянию, а не квадрату расстояния. При их высокой чувствительности и такой диаграмме направленности, можно озвучить большое помещение с очень скромным по выходной мощности усилителем.
Mescalito Octo PRO
Широкополосная hi-end акустическая система 2.0
Диапазон частот: 45-18 000 Гц
Тип DML (NXT).
- импеданс: 8 Ом
- чувствительность: 93 дБ
- мощность: 2×200 ватт
- размеры: 640х1125х50 мм (без учета опоры)
Компания "MEGANOM Audio Lab" Александра Майстренко дебютировала на RHE-2017 с одной моделью усилителя, с выходной мощностью 2х30 Вт, полностью на полевых транзисторах, с оконечным каскадом, работающим в классе АВ.
Аппарат хорошо показал себя на Выставке, присутствовал в модернизированном варианте и в 2018 году, а на мероприятии текущего года модельный ряд пополнился новым усилителем мощностью 50 Вт на канал и работают все усилители "Meganom" теперь в А классе.
Любителям аналогового звука представлен усилитель-корректор для винилового проигрывателя, также исключительно на полевых транзисторах, и позволяющий использовать картриджи ММ и МС.
В качестве цифровых источников на стенде "MEGANOM Audio Lab" работали конвейерные ЦАП на параллельных мультибитных ИМС (16 шт. PCM1702P-J или 4 шт. TDA1541) конструкции Владимира Манько, известного как Turbo_man на аудио форумах.
Цитата из описания ЦАП: "Важнейшей особенностью данных ЦАП-ов является работа данных микросхем ЦАП в особенном конвейерном режиме: с одной стороны параллельном, а с другой стороны НЕодновременном (друг за другом по времени).Этим достигается повышенное в N-раз суммарное быстродействие, при том что каждая из применённых микросхем ЦАП работает в штатном для неё режиме (без применения «разгона» по частоте/скорости). При использовании каждой из 8 штук PCM1702P-J (в каждом канале) в режиме работы 16Fs (а это предельная для них штатная скорость работы) результирующая скорость работы получится 128Fs, что было бы невозможно при ином способе их работы. Отсюда появляется возможность после каскада I/V исключить ФНЧ с неравномерной фазовой характеристикой в звуковом диапазоне, привносящий в исходную фонограмму частотно-зависимые фазовые искажения. А это отражается на слуховом восприятии тонального баланса и саунд-стейджа фонограммы самым благоприятным образом. Звук при этом получается очень естественным. И локализация кажущихся источников звука (КИЗ-ов) становится невероятно чёткой в пространстве (лево-право, ближе-дальше) без размытых «ореолов» или «облаков»."
От себя добавлю, что собраны эти ЦАП были в корпусах от промышленных брендовых аудио компонентов, так как Автор конструкций специализируется не на законченных изделиях, а на комплектах для самостоятельной сборки, для тех, кто хочет собрать ЦАП своими руками. Хотя, конечно, хотелось бы увидеть авторский экземпляр в специально разработанном для него дизайне:).
Штатными АС на стенде "MEGANOM Audio Lab" так и остаются старые добрые винтажные Tannoy 611 Mark-II, но в процессе Выставки Александр подключал свои усилители ко многим другим авторским АС.
Лев Алешин (Aleshin Lab) из Санкт-Петербурга на Выставке "Российский Hi-End" был впервые, показал бюджетные АС на ШП динамиках НОЭМА. Чувствительность АС очень высокая - 97 дБ, поэтому создать в помещении нужное для комфортного прослушивания звуковое давление они могут и от лампового усилителя, с парой Ватт в запасе.
Их предназначение на залы озвучивать, что им пришлось делать на Выставке, а музыку играть в нормальном помещении, где им и 0.5 Вт будет достаточно.
На Выставке звучали они от очень хорошего и музыкального, но не оформленного в корпус и не зарегистрированного официально, как экспонат Выставки, лампового усилителя, автор которого, Юрий, на второй день все-таки "попался с поличным" организатору Выставки Дмитрию Георгиевичу Свободе и усилитель было велено убрать и больше не доставать:) Дело в том, что все образцы аудио техники для Выставки проходят тестирование лично у Д.Г. Свободы на внешний вид и звучание, а многим бывает отказано в участии именно из-за внешнего вида. Дмитрий Георгиевич увидел это фото в Интернете и пришел в тихий ужас, естественно, потому что макеты он не рассматривает к участию вообще:)
Однако следующее прослушивание с бюджетным транзисторным усилителем, который был в наличии в сетапе Алешина, показало абсолютную непригодность этого Marantz для качественного звука. В результате, все остальные демонстрации ламповый усилитель Юрия играл из под стола, нелегально, но очень хорошо:)
Кстати, в воскресенье, после закрытия Выставки, когда вручали сертификаты участникам, Дмитрий Георгиевич вспомнил, конечно, "добрым" словом усилитель Юрия, но больше расстроился, что Лев Алешин уже уехал и что сертификат ему не вручили. Думаю, что его можно получить по почте, если связаться с организаторами (если, конечно, вопрос еще не решился).
Усилитель Prophetmaster Audio "Tierra" - сверхширокополосный, сверхбыстродействующий интегрированный усилитель класса А, построенный на основе тройного композитного усилителя с общей ОООС, с выходным каскадом на интегральных буферах BUF634T. К Выставке этого кода облачился в прочный анодированный алюминиевый корпус, получил новую топологию печатных плат и доработанный блок питания.
Технические параметры остались прежние, кроме увеличенных габаритов и веса (УМ стал тяжелее на 3,5 кг):
Полоса пропускания: 0 Гц - 8 МГц (УПТ)
Выходная мощность на нагрузку 4 Ом - 30 Вт на канал
На нагрузку 8 Ом - 15 Вт на канал (класс А)
Ток покоя оконечного каскада – 1 А
Скорость нарастания выходного напряжения – более 400 В/мкс
Отношение сигнал\шум - 120 дБ
Энергоемкость блока питания - 172 Дж (мощность БП 450 Вт)
Количество входов - 3
Входное сопротивление - 10 кОм
Выходное сопротивление 0.0001 Ом (коэффициент демпфирования нагрузки 40000)
Чувствительность входов - 550 мВ
Габариты: 455 мм х 435 мм х140 мм (455 мм х 465 мм х 160 мм с разъемами и ножками)
Вес - 25,5 кг.
Усилитель имеет:
- полностью стабилизированный блок питания всех каскадов и сервисных узлов
- встроенный R-C фильтр сетевых помех и фильтр постоянного напряжения
- конструкцию "двойное моно"
- защиту АС от постоянного напряжения (раздельную по каналам)
- селектор на 3 входа на бистабильных реле
- релейный лестничный регулятор громкости на бистабильных реле
- мягкий старт (суммарная емкость в фильтре питания почти 1 Фарад) и задержку подключения АС
- медные радиаторы охлаждения площадью около 3000 кв.см.
- все печатные платы с толщиной меди 105 мкм
- плоские и очень короткие медные силовые шины и шины земли
- кратчайший путь сигнала от входа до выхода (нет подводящих проводов ко входным и выходным разъемам)
- полностью симметричную топологию плат по каналам
- объемное экранирование на плате усилителя, работающее на частотах до нескольких ГГц Все функции управляются с пульта ДУ В усилителе отсутствуют входные и выходные фильтры, нет конденсаторов в коррекции. Аппарат скорректирован исключительно с помощью паразитных емкостей полупроводников. Однако устойчив и может запросто усиливать видеосигнал, имеющий полосу 6.5 МГц (PAL).
Источником послужил SACD проигрыватель Marantz SA-15S1, Акустика для демонстрации была предоставлена Виктором Луханиным (Лаборатория С.Д. Батя). Виктору огромное спасибо за эти замечательные АС!
АС Марлена, представляющего КБ "М-Т-М", являются достаточно крупными и выступали в тяжелом весе:). Марлен давно занимается конструированием акустических систем, но показать свою разработку на Выставке решил впервые. Выбор наименования букв М-Т-М одновременно описывает симметричную конфигурацию его АС (Mid-Tweeter-Mid) и совпадает с сокращением "фамилия-отчество-имя" - Марлен Тигранович М.
АС "Сильвестр" имеют прочный корпус, с множеством внутренних распорок и передней панелью толщиной 40 мм, предусмотрено три пары клемм, что позволяет снять перемычки и подключить акустику в режиме триампинга.
Основные технические характеристики АС:
Трехполосная пассивная акустическая система на базе динамиков:
1 x 100x130 mm Mundorf AMT2510C Air Motion Transformer;
4 x 146 mm Fountek FW146 Alu Cone, Ferrite Magnet Midrange
2 x 260 mm Scan-Speak 26W/4867 Alu Cone, Ferrite Magnet Woofer;
Чувствительность 2.83В/1м - 89 дБ;
Тип оформления – закрытый ящик;
Номинальная (максимальная) подводимая мощность - 70 Вт (190 Вт)
Номинальный импеданс: 6 Ом (минимальное значение: 2.9 Ом на частоте 1500 Гц)
Неравномерность АЧХ «+-2 дБ» в диапазоне - 40 … 20 500 Гц;
Нижняя граница воспроизведения по уровню «-3дБ» – 37.5 Гц;
Нижняя граница воспроизведения по уровню «-12дБ» – 25 Гц;
Отклонение ФЧХ от идеализированной кривой - не более 65°;
КНИ при уровне 8В RMS (98 дБ / 1 м) в диапазоне 60 … 20000 Гц
менее 0,4%;
КНИ при уровне 8В RMS (98 дБ / 1 м) ниже 60Гц не более 6%;
Размеры ШхВхГ - 1720х350х350 мм;
Ориентировочный вес 1 шт. - 85 кг (2 x 85 кг).
В качестве источника в системе Марлена работал ЦАП Altor Audio ATDAC-10S
ATDAC-10S - высококачественный Цифро Аналоговый преобразователь (ЦАП)/предварительный усилитель, на базе AKM4497, "VERITA VELVET SOUND". Микросхемы ЦАП фирмы Asahi Kasei.
Технические характеристики Altor Audio АTDAC-10S :
· SPDIF/TOSLINK формат: PCM 44.1/16-192/24
· USB PCM формат: 44.1/16-384/32
· USB DSD формат: 64-128 (DoP) or 64-256 (Native)
· Выходное напряжение : 2Vrms
· Выходной импеданс: <50 Ohm
· Коэффициент Нелинейных Искажений: 0.00008%
· Коэффициент Интермодуляционных Искажений: 0.00008%
· Соотношение Сигнал/Шум: 118dB
· Переходное затухание между каналами: >110 дБ @ 15 кГц
· Номинальное входное напряжение дополнительного аналогового входа: 1Vrms
· Максимальное входное напряжение дополнительного аналогового входа: 3.0Vrms
· Контакт управления внешним усилителем: 50VDC max (open), 30mA max (closed).
· Питание: 115VAC или 230VAC
· Потребляемая мощность: <12W (<4W in standby)
Основным усилителем сетапа КБ "М-Т-М" Марлена являлся уже известный многим УМ "MW" от Clear Sound Audio:
По ходу Выставки АС Марлена подключались к другим усилителям и ЦАП - в зале Эксклюзив, например, часть времени АС звучали от УМ "Atomico MKII" Александра Трусова, а источником послужил ЦАП "Протон" от Марата (Black.Bike Proton DAC) .
Марлен успел за эти 4 дня провести множество экспериментов с различными подключениями, оперативно (еще в первый день) скорректировал подбор треков для демонстрации звучания - а это сложно (первый раз - особенно) и у некоторых, частенько, получается ближе к завершению мероприятия:). В общем, поработал активно, опыта набрался и результат есть - остается только поздравить!:)
Еще одним участником Выставки, принявшим участие в первый раз, был Центр БМТ (Биомедицинских Технологий) с авторским усилителем. Руководитель - Малин Ю. В.
Усилитель по результатам прослушивания был допущен к Выставке, но с условием: к началу мероприятия ему будет сделан приличный корпус, что выполнено не было.
В результате, это фото тоже широко обсуждается в Интернете, на предмет: "до чего докатился Российский Хай-Энд":)
Играло все это, как нормальный комплект класса Hi-Fi, но зачем было на Выставке "Российский Hi-End" регулярно врубать "Владимирский Централ" - мне не очень понятно:) Песня стала хитом, это факт, но все должно быть к месту, я считаю. Когда в прошлом году "Minimal Audio" включили в программу песенку Монеточки, то это было сделано с юмором, шутку оценили, но к подбору треков нужно относиться серьезнее, как мне кажется.
В холле 1-го этажа тоже было что посмотреть и даже послушать. Свою продукцию, уже традиционно, представила компания Art Cables - это акустические, межблочные, силовые, цифровые и другие кабели всех типов и размеров, которые можно приобрести после предварительного прослушивания в своей системе - никаких "котов в мешках" не предлагают:).
Есть даже кабели антифазной конструкции, что встречается не часто, мягко говоря:) Компания Art Cables принимает участие в Выставке "Российский Hi-End" каждый год, начиная с 2015 года, а в 2016 году выставлялись и в Нью-Йорке, на «Official New York Spring Meet» .
Пользователи изделий Art Cables отмечают высокое соотношение цены и качества продукции.
На соседнем стенде - кабельная продукция ООО "Спика", г. Королев.
Компания занимается разработкой и производством аудио кабелей под маркой Vector Vox . Производство налажено в России, из российских материалов.
В линейке продукции есть все необходимое: акустические, межблочные, цифровые, силовые кабели и провода для внутренней разводки. Для изготовления кабелей используются жилы из меди высокой степени очистки, которые могут быть покрыты серебром или золотом. Большое внимание уделяется конструкции кабелей и выбору изоляционных материалов. Используются качественные разъемы от ведущих мировых производителей.
Еще один стенд в холле 1-го этажа принадлежит компаниям Efa Life и Felix Audio.
Efa Life специализируется на разработке и изготовлении кондиционеров сети, межблочных, силовых, акустических и цифровых кабелей, а также устройств, именуемых как "Info Booster". В фильтрующем модуле Бустеров использованы идеи односторонней индуктивной проводимости из патента Евгений Михайлович Ефимов. демон Тесла ).
Среди изделий Felix Audio можно было увидеть трансформаторные регуляторы громкости "TVC", в том числе и модель, управляемую микропроцессором, усилитель мощности "S1", а также усилитель для головных телефонов, который можно было подойти к стенду и послушать в любое время.
ООО “ПЕРЛИ” - Людмила Ивановна, представитель Саратовского завода, который в настоящее время не только выпускает радиолампы, а еще и наращивает ассортимент продукции, встречает посетителей прямо у лестницы на второй этаж.
На стенде только только малая часть ассортимента, остальные наименования ламп можно было посмотреть и выбрать из каталога.
У Выставки "Российский Hi-End" есть свой сайт: https://roshiend.ru
Выставка прошла с 14 по 17 ноября 2019 года в Конгресс Центре МТУСИ
Вход для посетителей бесплатный.
Аудио-видео записи на профессиональный рекордер
Все статьи по теме:
Российский Hi-End. Лаборатория Георгия Крылова
Российский Hi-End. Усилители мощности Александра Трусова
Российский Hi-End. Noize Fabrik - акустика Александра Буткарева
Российский Hi-End. Усилители Noosfera Игоря Виноградского и акустика Алексея Коваленко
Российский Hi-End. Ателье акустики Павла Соболева
Российский Hi-End. Компания Razin & Musatoff
Российский Hi-End. Дизайн-студия «NewArtVinyl»
Российский Hi-End: Компания Эридан Аудио
Российский Hi-End: Компания PALABS
Российский Hi-End: Компания AllB Music
Российский Hi-End: Компания "Viawave Audio" - ленточные ВЧ излучатели для АС
Российский Hi-End: КБ Звукотехники “Три В” (г. Таганрог)
Российский Hi-End: Студия реставрации фонограмм «Free Top»
Российский Hi-End: Компания "Round Audio"
Российский Hi-End: КБ "Forasound"
Российский Hi-End: Компания "DS Acoustic" - АС с плазменным твитером
Российский Hi-End: Культурно-технический клуб «Студия 300»
Часть фото мои, часть взята с сайтов производителей.
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)