Велопоход выходного дня в плане необходимого снаряжения значительно отличается от полноценного — недельного или более длинного — похода. Особенно если организацией занимаются ведущие, а вам предстоит просто участвовать в распланированной поездке и получать удовольствие. В таком случае список нужных вещей невелик, но тем не менее сверяться с ним, собираясь на веловыходные в Карелии, стоит.
Ниже мы приводим базовый список вещей, которые берём с собой в ПВД сами. Конечно, у каждого этот перечень будет в чём-то отличаться, но базовый набор, как правило, остаётся одинаковым.
- Палатка. Для велотуризма предпочтительны двухслойные палатки, чтобы уменьшить шанс промокания при дожде. Палатке нужны хорошая система вентиляции, удобный тамбур и москитная сетка. Палатки, устанавливаемые на дюралюминиевых дугах, весят меньше тех, которые устанавливаются на стеклопластиковых, хоть и стоят чуть дороже.
- Коврик (пенка, самонадувающийся или надувной туристический коврик в зависимости от ваших запросов и предпочтений).
- Спальный мешок.
- Спасательное одеяло — при выездах в начале и конце сезона, когда земля холодна, его можно подстелить под палатку или на её дно для лучшей теплоизоляции.
- Велосипедный чехол. Во-первых, может пригодиться при провозе велосипеда в поезде, а во-вторых, многие модели чехлов могут использоваться как тенты.
- Аптечка первой помощи с необходимыми лекарствами и перевязочным материалом. В нашей содержится вот что: активированный уголь/фильтрум/энтеросгель, смекта, дротаверин, цитрамон, кетанов, флакон хлоргексидина, йод, пластыри и бинты. Плюс каждый, разумеется, возит то, что может понадобиться именно ему.
- Велоинструмент и запчасти: ключи, отвёртки, запасная камера, набор заплаток, насос. В расширенный список входят также замок или фрагмент цепи в комплекте с выжимкой, фиксатор резьбы, изолента, нейлоновые стяжки, болты распространённых типоразмеров. В каком-то из наших ранних велопоходов у одного из участников сломался болт крепления седла, запасного не нашлось, пришлось пару десятков километров проехать стоя. Лучше предусмотреть возможность таких случаев и минимизировать риски. Если есть место и желание, можно возить с собой запчастей на половину велосипеда, но в коротких походах смысла в этом, конечно, мало.
- Велозамок для связывания велосипедов на ночь на месте стоянки. Как правило, для велосипедных походов достаточно тросового велозамка (а вот в городе его использовать категорически не рекомендуется).
- Набор посуды для приготовления и употребления еды. Котелок, кастрюля или кан, кружка, ложка, миска, нож. В хозяйственных и спортивных магазинах продаются комбинированные складные приборы, содержащие в себе ложку, вилку, нож, штопор и много чего ещё. Пользуемся с удовольствием и рекомендуем другим.
- Походная складная газовая горелка и баллон. Есть два основных типа баллонов — резьбовой на 230 или 450 г и цанговый на 220 г газа. Первый тип дороже второго, и второй более распространён, его нередко можно купить даже в деревенских магазинах Карелии. Тут выбор обусловливается скорее личными предпочтениями. Горелки для резьбовых баллонов, как правило, компактнее, чем для цанговых, поскольку из-за размеров самого баллона они могут быть установлены прямо на него, и на всю эту конструкцию уже ставится котелок. К цанговым же баллонам горелки присоединяются шлангом и устанавливаются на землю. Впрочем, многие предпочитают готовить на костре, но мы в своих велопоходах практически окончательно перешли на газ.
- Репелленты и акарицидные средства. Комары, особенно при стоянках близ заболоченных местностей или рек, достают неимоверно, а с клещом вообще шутить не рекомендуется. Шляпы с москитными сетками — хит сезона-2018 в Карелобайке, кстати!
- Смена одежды, белья, носков и всего такого прочего. Мы рекомендуем использовать для активной части велопоходов спортивную, а не повседневную одежду: синтетика гораздо эффективнее отводит влагу и быстрее сохнет на теле, чем хлопчатобумажные ткани. А в специально предназначенных для этого штанах крутить педали гораздо удобнее, чем в джинсах. Личный набор автора этих строк — спортивная футболка, походные брюки из ткани «кордура» с большим количеством карманов, флиска, лёгкая яркая мембранная куртка, спортивные носки и велотуфли. Но опять же — смотрите, что будет удобнее лично вам. Из обязательного можем упомянуть только что-нибудь водозащитное вроде накидки или плаща, если прогноз погоды сеет сомнения.
- Средства гигиены. Зубные щётки с пастой, мыло, губка для посуды, влажные салфетки, туалетная бумага, ну тут сами понимаете.
- Пауэрбанк для зарядки телефонов и других устройств. Потому что сколько ни говори «я еду на природу, чтобы отдохнуть от смартфона», а фотографировать на что-то надо. Кроме того, конечно, могут пригодиться и карты, и возможность купить билет на электричку, не заходя в кассу, и запись трека поездки в Strava или что-нибудь подобное.
- Соль! Постоянно все забывают соль! :)
Это базовый список снаряжения для велопоходов выходного дня. К нему, конечно, можно многое добавить, и вы можете сделать это в комментариях к посту. Например, удобны и прекрасны надувные подушки: на них можно и сидеть вокруг костра, и спать в палатке. Очень полезен может оказаться налобный фонарик, особенно в августовских и осенних походах — ночью с ним гораздо удобнее обустраиваться. Для разведения костра в сырую погоду мало что придумано лучше старого доброго сухого горючего — коробочку всегда хорошо иметь с собой.
Что-то забыли?