Фильм вышел в 2000-м году, когда страна только-только отходила от криминального коктейля 90-х годов. Экраны завалило чернухой всех сортов и видов, и, как потом сказал сам Олег Иванович Янковский, - хотелось снять что-то доброе и светлое.
В основу сценария легла повесть драматурга Надежды Птушкиной "Пока она умирала". Главные роли исполнили: Екатерина Васильева, Ирина Купченко, Олег Янковский, Наталья Щукина и Ваня Янковский. В фильме задействовано всего пять актеров.
Пьеса - типичная женская проза. Сюжет классический для таких произведений: старая дева внезапно обретает счастье со свалившимся ей в руки господином. По большому счету - вариация "Иронии судьбы". В подобных случаях вся надежда только на фабулу и какие-то фишечки, придающие произведению индивидуальность, и они там есть. Но об этом чуть попозже.
Действие происходит в вечер под Новый год. Старая Московская квартира, в которой обитают две женщины: пожилая дама Софья Ивановна (Екатерина Васильева) и ее дочь Татьяна, старая дева лет сорока, может, чуть меньше. Татьяна это все, что есть у Софьи Ивановны, весь ее мир, ее единственный человек. Знаете, есть такие мамы, которые не отпускают от себя взрослых детей из страха оказаться ненужной. Вот Софья Ивановна - из таких мам. Ей страшно потерять место самого главного человека в жизни дочери. Напрямую она ей этого не говорит, это ж эгоизм. Поэтому Софья Ивановна придумала себе оправдание - она тяжело больна. Да, такие мамы всегда тяжело больны и нуждаются в уходе, даже если им 45 лет, а анализы у них как у космонавтов.
Я лично знакома с тремя женщинами вот с такими вечно "тяжело больными и нуждающимися в уходе" мамами. И это ни разу не сюжет для комедии. Это страшно, когда мать порабощает свое дитя и вынуждает его отказаться от личной жизни. Одна из этих моих знакомых вышла замуж в 36 лет, только после того, как матери не стало, вторая вышла замуж в 45 лет, когда у мамы развился старческий маразм и она уже не могла вот так контролировать жизнь дочери. Третья свою судьбу так и не устроила - всю свою жизнь провела у ног вечно больной матери, которую регулярно сражали сердечные приступы, стоило дочке собраться на свидание. На самом деле это чудовищные ситуации. В обоих случаях мамы были "тяжело больны", но при этом играли в хороших заботливых мамочек и, кажется, вполне искренно переживали по поводу отсутствия мужей у своих дочерей.
Вот и Софья Ивановна объявила себя больной и регулярно сообщает о своей скорой кончине. А дочь... Что дочь. Сидит при маме, готовит ей кушать и вслух читает романы. Она все понимает - маме нужен уход, мамы скоро не станет, поэтому она обязана скрасить ее последние дни, недели, а, может, и годы своим служением. А личная жизнь - ну что личная жизнь. Не сложилось, бывает. Она не первая и не последняя. Татьяна закрыла для себя эту тему и уже не ждет никакой фантастики. Невзрачная, колючая, грубоватая, скажет - как отрежет. Одевается как старая бабка. Да какой мужик на такую покусится?
И жили бы они так и жили бы еще лет пять или пятнадцать, а, может, и все сорок, если бы однажды под Новый год в доме не отключили свет. Что произошло дальше - вы узнаете, посмотрев фильм, если у вас возникнет такое желание.
Скажу сразу - картина без высоких полетов фантазии и претензий на эксклюзивность, хотя свой десяток номинаций и премий она получила. Не слишком драматичная, не слишком смешная, она, скорее заставит вас взгрустнуть, чем улыбнуться и точно вы не будете хохотать от души. Средней руки мелодрама, где все по закону жанра: и старая дева, которая на самом деле красавица, если подкрасится и прическу сделает, и влюбившийся в ее тонкий душевный мир новый русский, и мальчик-амурчик, кидающий соседям на коврик шкурки от банана, на которых обязательно поскользнется один из персонажей второго плана, и рыдающий романс "Приходи на меня посмотреть" на стихи Ахматовой в исполнении Елены Камбуровой.
Но оставим в покое фантастический сюжет - в конце концов это чтиво для барышень. Актерская работа Олега Янковского в этом фильме безупречна, как всегда. Екатерина Васильева тоже хороша. На мой вкус не проработан персонаж Татьяны - местами она какая-то прям неживая и некоторым ее поступкам и фразам просто не веришь. В целом - вполне достойное кино для новогоднего времяпровождения.