В этом году исполнилось 60 лет одному из важных отечественных фильмов о войне - "Судьба человека" режиссера Сергея Бондарчука. Фильм снят по рассказу Михаила Шолохова и вышел на экраны в 1959 году.
Съёмки картины происходили в течение всего 1958 года. Съемочная группа успела объехать много локаций. Встречу Соколова с Ванечкой снимали на Дону, недалеко от станицы Вёшенской, эпизоды довоенной жизни Соколова – в Воронеже, эпизод поединка Соколова с фашистским летчиком – в Тамбове, пленение Соколова и расстрел советских солдат – в окрестностях сёл Терновка и Губарево, каменоломню фашистского концлагеря – в Ростовской области, прибытие на вокзал эшелонов с пленными – в Калининграде, а психологический поединок Соколова и Мюллера – в павильоне «Мосфильма».
Одна из запоминающихся эмоциональных сцен фильма - пленение и расстрел советских военных у стен храма. Снимали эту сцену на руинах Свято-Богоявленского храма в селе Терновое Воронежской области.
В 1918-1924 гг. Богоявленская церковь стояла на учёте в Отделе по делам музеев Главнауки Наркомпроса как наиболее ценный памятник архитектуры Воронежской губернии. Однако во время гонений на церковь, храм был невостребованным и начал разрушаться.
История храма начинается в 1737 году на северо-восточной окраине села, на высоком правом берегу реки Ведуга была построена деревянная церковь Богоявления. В 1769 году было решено возвести каменную церковь на месте прежнего Храма.
К середине XX века от былого великолепия остались только стены. Именно на этот храм пал выбор режиссера во время работы над фильмом «Судьба человека».
Со Свято-Богоявленским храмом связано немало легенд и приданий. Местные жители рассказывают, что в этом храме, который был разрушен и осквернен еще в тридцатые годы, иногда слышалось пение, хотя не внутри ни около не было ни души.
А еще говорят, что поднявшись на колокольню храма, можно было услышать колокольный звон.
Церковь объявили объектом исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения Указом Президента в 1995 году. Храм начали восстанавливать только в начале 2000-х, а в 2006 году в Крещенский Сочельник здесь состоялось первое Архиерейское служение.
На момент восстановления церкви не было ни икон, ни иконостасов, ни росписи. Сохранилась только икона Казанской Божьей Матери, которая является реликвией этого места.
Храм расписывали заново. Работы заняли около полутора лет. Для росписи пригласили художников из Москвы и Ельца.
координаты Свято-Богоявленского храма на карте - здесь.
Почитайте о местах съемок других культовых фильмов:
по местам съемок фильма "Королева бензоколонки"
по местам съемок фильма "Брат-2"
по местам съемок сериала "Екатерина Великая"
Если вам понравился материал, ставьте лайк
и подписывайтесь на канал.