Наслаждаясь вкусом фиников, наверное почти каждый хоть раз задумывался о том, как вырастить финиковую пальму дома.
И экзотическое дерево украсит интерьер и собственное производство полезнейших плодов.
И ведь на самом деле, вырастить финиковую пальму не составляет труда. Растение неприхотливо и очень легко размножается.
Достаточно извлечь косточку из финика, освободить ее от прозрачной оболочки, затем посадить во влажный торф или грунт для пальм, драцен, фикусов (думаю и в обычном цветочном прорастут). Поставить в тёплое светлое место.
Поливать грунт по мере просыхания.
Спустя 2-3 недели проклюнется росток.
Время прорастания зависит от времени года, точнее от освещения. В весенне-летнее время процесс проращивания проходит быстрее. Или под досветкой.
И так появились росты-дело сделано, мы получили молодое растение. Которое казалось бы, осталось немного подрастить и насладиться уже его плодами.
Но тут возникает небольшая заминочка:
Для того чтобы финик достиг размера цветения должно пройти ни одно десятилетие.
Нет, конечно я не утверждаю того, что финик в принципе готов зацвести только через несколько десятков лет. На родине к примеру в Северной Африке, пальма может начать плодоносить в возрасте 15 или даже 10 лет. Но это на родине и в открытом грунте.
В домашних условиях и если взять к примеру центральную Россию, тут рост финиковой пальмы значительно замедляется. Чем северней-тем медленней пальма будет расти.
Ну хорошо, мы были терпеливы. Нам время не помеха, к тому же наслаждались пол жизни процессом ухода и созидали развитие этого дивного растения, что само по себе, конечно же, не может не радовать.
Выше я писала, что финиковая пальма неприхотлива. Она на самом деле может вполне себе существовать на северных окнах и в помещениях с небольшим количеством света. Так же хорошо переносит засуху. Только в таких условиях она будет очень-очень медленно расти. А нашей целью был максимально быстрый рост и конечно же плоды.
По этому, про пальму мы не забывали, хорошо ее поливали, в темный угол не ставили. Заботились о том чтобы температура и освещение были максимально высокими на сколько это было в наших силах.
Досвечивали растение зимой.
И наконец стали свидетелем первых долгожданных цветов.
Счастье показалось уже близким.
Но опять не тут то было...
Почему же после цветения растение не дало плодов?
Оказывается, что финиковая пальма относится к двудомным растением. Вспоминаем биологию и понимаем, что для получения плода двудомных необходимо иметь как минимум 2 растения. Одно из которых должно быть обязательно женским другое-мужским.
А так как заранее не известно женское или мужское растение получится из семени, то сажать нужно, чем больше- тем лучше. Чтобы увеличить вероятность того, что не все растения из посева окажутся одного пола.
Ну и конечно после цветения нужно будет опылить женские соцветия, пыльцой с мужских. И если ко времени цветения пальмовой плантации мы не обзавелись еще и ульем пчёл, то опыление необходимо будет провести вручную.
Надеюсь статья была полезной и заставила вас улыбнуться, а так же отказаться от мысли выращивать финиковые пальмы дома с целью получения плодов.
Эти растения нужно использовать для украшения интерьера, а их плоды можно недорого купить.