Доброе утро.
Чтобы понимать, как работает солнцезащитная техника, необходимо обратиться к физике процессов, происходящих в земной атмосфере при попадании излучения солнца.
Для начала, немного теории:
Солнце производит огромное количество энергии, которая передается на Землю через излучение.
При рассмотрении солнцезащитной техники, необходимо разделить глобальное излучение на три составные части (Слайд 1):
1. Ультрафиолет.
2. Видимое, эти лучи позволяют человеческому глазу различать предметы, поверхности и их цвет.
3. Инфракрасное, эти лучи не видимы, но ощущаются как тепло.
Задачи солнцезащиты как раз и состоят в том, чтобы препятствовать проникновению всех видов излучения, а не какого-то одного.
Если с защитой от видимого излучения все более-менее понятно и знакомо большинству, достаточно представить обычные шторы или жалюзи, то вот как защищаться от инфракрасного излучения (по-другому его еще называют тепловым) я сейчас расскажу.
Давайте рассмотрим жалюзи, остекление и пространство между ними как отдельные среды (Слайд 2).
На правой части слайда, условно показаны окно и внутренние жалюзи. Когда светит солнце оно последовательно нагревает сначала стеклопакет, потом внутренние жалюзи и потом нагревается воздух между окном и жалюзи. Нагрев воздуха поверхностью остекления, инициирует восходящий тепловой поток между остеклением и жалюзи и мы получаем эффект тяги для внутренних жалюзи. В помещении становится не просто жарко, а становится душно!!!
Когда же жалюзи размещены перед окном, на улице, происходит все тоже самое, за исключение одного, теплый воздух уходит наружу, а не циркулирует внутри помещения. Таким образом, у нас не происходит перенос тепла извне внутрь квартиры или дома, а значит, нам почти не нужен или нужен очень редко кондиционер, для охлаждения этого самого помещения. Разница температуры на улице и в помещении в жаркий солнечный день, при установленных #РафшторыJMSystems достигает 7°С.
Таким образом, #РафшторыJMSystems это не альтернатива классической солнцезащите, такой как шторы или жалюзи, это альтернатива КОНДИЦИОНЕРУ!!!
Спасибо за то, что дочитали до конца.
Продолжение следует…