Найти тему
Забытые крепости

Нарвский замок в руинах на старых фото

Многие жители северо-запада России посещали Ивангород на границе с Эстонией и конечно любовались Нарвским замком, ну а многим довелось и лично посетить его.

Нарвский замок достаточно поздняя постройка. Расположенная в его центре башня Германа была возведена в первой половине XVI века Ливонским орденом. В 1558 г. город захватили русские, а в 1581 г. шведы. На период шведского правления пришлось основное строительство всех ныне сохранившихся укреплений, как самого замка, так и более современной бастионной крепости.

План Нарвской бастионной крепости из "Атласа крепостей Российской империи". Примерно середина XIX в.
План Нарвской бастионной крепости из "Атласа крепостей Российской империи". Примерно середина XIX в.

Но время неумолимо, и в 1863 г. Нарва теряет статус крепости и более ее укрепления не используются. Но в XX в. Нарва снова и причем трижды превратится в крепость.

В 1915-1917 гг. рядом с городом императорская армия построит Наровскую позицию. В 1918-1919 гг. эстонцы возвели свою укрепленную позицию, включая артиллерийскую батарею в Ивангороде.

Ну а к 1944 г. город укрепили Немцы, пытаясь остановить продвижение советских войск в Прибалтику. Именно это и сыграет в судьбе Нарвского замка роковую роль.

В преддверии Нарвской операции по освобождению города и занятию плацдармов на левом берегу реки Нарвы, советская авиация провела масштабные бомбардировки города, в результате которых весь старый город и Нарвский замок были разрушены. Кроме того, немецкие саперы тоже немного поработали над уничтожением наиболее значимых объектов, которые еще могли использоваться советской армией после занятия города.

А посему, весь тот вид Нарвского замка, к которому мы привыкли сейчас совсем не стар, хотя реставраторами и была проведена титаническая работа.

После войны разрушенная Нарва была включена в список из 32 городов Госкомитетом по делам архитектуры СССР как город, которому планировалось вернуть исторический облик.

Однако в 1950 г. начался снос разрушенных и поврежденных старинных зданий, и город очень быстро застроили типовыми советскими многоэтажками. Эстонские исторические ресурсы видят в сем заговор советской власти по уничтожению эстонской истории...хотя причем тут история именно эстонцев? Замок-то строили все те, кто территорию современной Эстонии использовал в своих целях с XVI по XIX века, но теория заговора быть должна всегда и везде.

Замку в отличие от города повезло больше, и в начале 1960-х годов начались реставрационные работы, длившиеся несколько лет.

-6

В восстановленном замке советские музейщики разместили очень "гениальную" экспозицию под открытым небом.

В чем суть логической цепочки, включающей - немецкое противотанковое орудие - советская гаубица - российская береговая мортира образца 1877 г. - церковный колокол....мозг автора осмыслить не смог и ныне этот логический ряд не сохранился. Хотя мортира осталась стоять у замка и по сей день.

Фото с сайта https://rus.err.ee/
Фото с сайта https://rus.err.ee/

Ныне замку вернули его почти первозданный вид, и надеюсь мы больше никогда не увидим разрушения древних крепостей ни у нас, ни где либо еще.

Было интересно? пишите комментарии, ставте лайки, подписывайтесь, а я пока сяду за следующий материал.

Другие материалы автора на тему старинных крепостей:

1. Смоленская крепость на немецких фотографиях