Древний Египет:
откуда взялся (как возник),
для чего был нужен.
1.2 Древний Египет – откуда взялся, зачем был нужен
Биологическая цивилизация развивается без насилия. Нужны веские причины, чтобы появился и утвердился рабовладельческий строй, и возникла жёсткая эксплуатация человека человеком. Однако это – старт для техногенного развития. Только технологическая цивилизация даёт обществу такие темпы развития, которые опережают темпы старения материнской планеты, нашей звезды – Солнца и всей Солнечной системы.
Опустынивание, истощение, скученность, перенаселённость, агрессия, давление, насилие, принуждение, расслоение
…Мужикам, в принципе, горячая пища не в диковинку, обжечься они не боятся, но удовольствие от чаепития – несомненное, все разомлели, осоловели, подобрели… В такой обстановке тянет на лирику или на подвиги, но шевелиться как-то неохота… Подружки взялись подначивать Боба: «Расскажи что-нибудь про свой космос, про свою прежнюю жизнь…» Боб повертел головой, посмотрел на них, на местных… Подвигал ногами, усаживаясь поудобнее, почесал репу (поскрёб голову)… «М-м-да-а, космос… Космос необъятен… И сравнить эту необъятность – не с чем… Вот мы с вами нынче – побывали невообразимо далеко, на самом краю света, почти целый год уже путешествуем… А по космическим меркам – фи… Нет, с космосом здесь сравнивать нечего, гораздо интереснее и ближе к жизни то, что мы, пройдя такие расстояния… нигде не встретили ни одной живой души! Ну, в смысле, разумных существ, людей. Огромные пространства – и никакого населения. Пройдёт ещё бессчётное количество времени, сменится огромное количество поколений, минует множество эпох… но когда-нибудь эти просторы будут заселены. Сейчас в вашем обществе – мир и благодать, равенство и братство, взаимопомощь и бескорыстие… Так будет ещё долго, и дай Бог, чтобы было подольше… но увы, так будет не всегда… Ваши далёкие потомки… впрочем, это ещё неизвестно… Зато известно, как было дело на Земле, моей далёкой Родине…
Я ведь вам уже не раз рассказывал, что на Земле люди – не такие, как вы здесь. Чем они отличаются? Чтобы можно было как-то сравнивать… надо сопоставить сходные этапы развития… У вас здесь сейчас – ещё только самое-самое начало, вы ещё только самые первые шаги делаете… по бесконечной лестнице прогресса… Или по восходящей вверх спирали развития… неважно, как назвать, с чем сравнивать, важно понять, что развитие – неизбежно и бесконечно… (Развитие – и явление, и процесс)
У людей на Земле не было таких замечательных ментальных способностей по управлению зверями. Поэтому опасности, исходящие от хищников, грозили всем одинаково – и мужчинам, и женщинам. В одиночку выжить невозможно, потому что у людей ведь нет ни когтей, ни клыков, ни крыльев, но зато у людей есть разум и умелые руки. Поэтому люди везде и всегда живут сообществами, родами, племенами… Для успешного и уверенного роста населения и развития надо научиться избегать опасностей, отодвинуть от себя, отгородиться, защититься от угроз, исходящих отовсюду. Вот когда люди приручили огонь, перестали сами его сильно бояться и научились уверенно им пользоваться… это стало первым, наиболее важным шагом в развитии человечества – люди обособились от животного мира и стали меньше зависеть от капризов природы.
Для жизни и роста, для добычи пропитания, нужно место, простор… Происходит расселение, освоение новых территорий. Когда народ живёт вольно, широко, свободно, нет никаких оснований для возникновения недовольства, недоверия к соседям, не возникает и стимулов для решения каких-либо сложных вопросов, потому что и вопросов-то особых нет – жизнь идёт по привычке, по старинке, к имеющимся невзгодам приспособились, научились их решать… Так живёт биологическая цивилизация – не нарушая равновесия Природы, основы своего существования. Развитие биологической цивилизации не ведёт к возникновению конфронтации между членами этой цивилизации (не обязательно людьми – кентавриды, дельфины, йети…) и Природой, в которой они живут и частью которой являются они сами. Конфликтный этап развития общества не наступает, просто происходит выравнивание прироста населения и естественной убыли».
Кто-то завозился-зашевелился, кто-то кашлянул, кто-то зевнул. «Ага, вот для чего детям сказки рассказывают – чтобы засыпали быстрее» - подумал Боб, прервав своё повествование. Он потянулся за кружкой с напитком, а сбоку послышался вопрос: «Эй, Боб! Что-то слова какие-то непонятные… цивилизация, конфронтация… Сообщество, обособ…щество?» «Ага, зависеть, разви…сеть?..» Боб ухмыльнулся, глотнул из кружки: «Запоминайте пока. Подробные ответы на все ваши вопросы – после окончания лекции».
Он продолжил: «Конечно, какое-то неравенство существует – кто-то более удачлив в охоте, кто-то - менее. У кого-то погода лучше, климат мягче, у других – наоборот. Из-за этого возникают различия, но не вражда.
Для читателей: Почему-то принято считать, что древнейшие люди (предлюди) относились к себе подобным людям из других племён как к диким зверям – якобы их можно убивать, грабить, обращать в рабство и т.д. Почему? Не логичнее ли предположить другое – изначально человек человеку был друг, помощник и доброжелатель. А иначе как выжить в дикой Природе? На то, что некогда возобладали зверские инстинкты (ведь вообще-то – ворон ворону глаз не выклюет) были причины (Бесы попутали). Возможно, общественный строй тогда был повсеместно матриархальный.
На Земле одним из мест, откуда началась история современного человечества, была Африка – большой континент, весь размещённый в тёплой зоне планеты. Его обширная северная часть, раскинувшаяся вдоль тропика, была в те времена зоной саванны - вечнозелёной равнины, имевшей только кое-где небольшие нагорья. Саванна – это устойчивая, сбалансированная, благодатная экосистема, чрезвычайно благоприятная для существования множества форм жизни – как растительной, так и животной. Там несметное множество копытных-травоядных зверей, поэтому древесной растительности немного, а также немало хищников, которые гоняют с места на место свою кормовую базу, не давая им лениться, застаиваться и вытаптывать траву. Поэтому травянистый покров там повсеместный, есть реки и озёра, а благодаря наличию растительности регулярно проходят дожди.
Предлюди, оказавшиеся там, поначалу были полными дикарями – всего боялись, спасались бегством, питались тем, что попадётся под ноги. Дрались с гиенами за кусок падали, бежали от огня вместе с остальным зверьём, ночью прятались в пещеры. Благодаря тёплому климату, одежда и отопление им были не нужны.
Однажды кто-то из них набрался смелости – во время пожара, возникшего от грозы, обратил внимание, что главные враги - хищники – разбежались. Наверное, этот смельчак стал предводителем племени. Люди посидели возле огня, отдохнули от вечного страха и бегства, потом, когда огонь ослабел, взяли в руки горящие ветки, подпалили костёр, распугали зверей… Люди осмелели, держа в руках факелы и дубины, сами стали охотиться и гоняться за дичью (См. «ТР в истории земного человечества»).
Вооружившись огнём, люди почувствовали (возомнили) себя могущественными покорителями природы и пошли осваивать континент.
Здесь, на бескрайних равнинах севера Африки, люди изобрели, нашли для себя способ безопасного существования, который невозможен в сырых джунглях или каменистых горах. Это жизнь «За стеной огня». Видя и понимая, как животные боятся огня, люди не ограничились разведением охранных костров, а подожгли саванну. Умеренно влажный климат позволял это сделать. Конечно, вследствие огромной площади, вся саванна в одночасье сгореть не могла, наверняка в ней происходили природные пожары, возникающие от грозы. Но природные пожары рано или поздно затухают, дойдя до влажных участков или попав под дождь. Мощная экосистема саванны быстро залечивает гарь, и жизнь продолжается. Но люди разработали такую технологию: они поддерживали огонь непрерывным, умело пользуясь направлением ветра, перенося очаги возгорания куда нужно. Стена огня двигалась по саванне, а люди шли вслед за ней. Животные, застигнутые огнём, в панике бежали куда попало, топча и калеча друг друга. Обжаренные трупы тех, кто не смог убежать, становились калорийной пищей для людей. Зажатые огнём у естественных препятствий, животные погибали массово, но это никого не смущало – мир необъятен! Вон сколько всего вокруг! Возможно, люди умели и гасить свои пожары, пустив встречный пал (от слова «запалить»).
Трудно сказать, сколько лет или веков продолжалось вот такое «освоение» людьми североафриканских просторов. Какой бы ни была прочной экосистема, любой ресурс при интенсивной эксплуатации рано или поздно изнашивается и приходит в упадок. Под воздействием толп народа, слоняющегося туда-сюда, поверхностный слой почвы основательно, много раз, выгорел и лишился органической связующей части, осталась только неорганическая – песок да камни. Они основательно прогрелись под лучами Солнца, висящего в зените, глубоко просохли и возник «эффект сковородки», из-за которого осадки не достигают раскалённой поверхности. Это и была первая рукотворная экологическая катастрофа, привёдшая к возникновению крупнейшей пустыни на Земле – Сахары (См. «Солнце, воздух и вода», сказочка мечтателям).
Началось опустынивание. Реки и озёра стали мелеть, пересыхать, появились проблемы с водой. Охота становилась всё более трудоёмким и неуспешным занятием. Остававшееся зверьё, а за ним и охотники, потянулись на восток, к большой полноводной реке, пересекавшей всю пустыню. Голод и жажда согнали всех в долину животворного Нила, и там возникла давка. (Нил действительно животворен. Плодородие его почв, обильно удобряемых илом при ежегодных разливах, не оскудевает, как в случаях со сведением лесов для примитивного земледелия). Собравшееся со всей саванны и столпившееся в долине Нила местное население сформировало новое, доселе невиданное явление – перенаселённость пригодных для жизни мест. Скученность и давка породили неприятие, ожесточение, озлобленность… Возобладали негативные явления – зависть, алчность, жадность… Тающие ресурсы надо делить – возникает спор, ссора, драка… В драке победит сильный, а не справедливый, тут и матриархат никакой не устоит. В этой толчее возобладали законы волчьей стаи – выживает сильнейший, и конфликтный этап развития общества начался. Люди автоматически перенесли на общество себе подобных то, как они относились к окружающей (т.наз. дикой) природе. Способы разумного сосуществования ещё надо было изобрести».
Боб, рассуждая вслух на эти темы, думает: «Куда же делись те люди, из-за которых возникла вот эта огромная пустыня здесь, на ППТ? На Земле – известно – появился Древний Египет… А здесь? Сгинули без следа? А может, где-то дальше в пустыне – и пирамиды есть? Загадка истории…»
Нужда – лучший учитель. Люди обратили внимание на плодородие долины Нила – продовольствие можно выращивать! Но кто бы мог заставить гордых, спесивых охотников бросить своё увлекательное занятие – охоту, и начать ковыряться в грязи – заниматься земледелием? Скорее наоборот… И они стали воинами, и стали заставлять силой работать на себя слабых и робких…
Наверное, племена стали обособляться ещё там, на просторах вольных степей. Кто-то был более удачлив в охоте, кто-то – менее… Какие-то роды были сильнее, какие-то – слабее… Когда ресурсы Природы стали истощаться, отношения осложнились, стали более напряжёнными. А потом произошла экологическая катастрофа…
Так и произошло разделение общества на господ и угнетённых, на высоколобую знать и презренную чернь, на знатных нахлебников и незаметных тружеников…
Для читателей: Почему Бог и боженята попустили (попустительствовали, потворствовали) возникновению таких межчеловеческих взаимоотношений? Очевидно (наверное) затем, чтобы запустить колесо технологической эволюции. Путь к совершенствованию – через мучения. Вспомните историю двадцатого века от рождества Христова. И спросИте: «А где же совершенствование?» Ответ: в результате двух жесточайших войн мир (земная цивилизация людей) перешёл в новое качество – произошла информационная технологическая революция (третья ТР) (См. «ТР в истории земного человечества»).
Позитивный момент драматической древнейшей истории: У субъектов из высших сословий появилось свободное время, ограниченное только продолжительностью жизни. Это побудило некоторых заниматься сначала наблюдениями, потом – науками. Других – заниматься торговлей, третьих – путешествиями…
Боб допил напиток (уже остывший чай), повозился на своём месте, сменил позу: «Вот так, ребята, такой рассказ. После нескольких пересказов некоторые «трудные» слова забудутся… из-за этого выпадут какие-то объединяющие понятия… и для будущих поколений слушателей останется лишённая логики цепочка странных чудес…»
Начало конфликтного этапа развития общества.
Запуск колеса технологической эволюции.
Образование (возникновение) пустыни Сахара.
Появление Древнего Египта.