Айны и полещуки - загадка для этнографов.
Когда говорят о чем то исчезающем, то мы обычно представляем себе какого-нибудь сумчатого волка, или растение из Красной книги. Но, на наших глазах вымерли или находятся на грани исчезновения целые народы.
Наиболее известный из растворившихся в небытии народов - айну (или айны. или aino). Это уникальная этно-группа о происхождении, которой ходят легенды. Ученые до сих пор не могут понять, как среди азиатских народов, появился европеоидный этнос.
ФАКТ
В исторических летописях встречаются заметки, что дальневосточные народы не всегда могли отличить русских от айну. Когда японцы впервые увидели русских, то назвали из Красныйми Айну.
Конечно, по дошедшим до нас фотографиям однозначно судить нельзя. По внешнему виду айну заметно, что народ населявший японские острова, Сахалин и юг Дальнего Востока России, был серьезно ассимилирован. Но, у большинства из них остались густые бороды, светлая кожа, большие глаза, их черты лица скорее близки к европейцам, нежели к азиатам. Некоторые представители айну внешне абсолютно не напоминают местные народы.
Вот насчет быта совсем другая ситуация. Айну носили кимоно, проживали в хижинах с крышами из тростника. Хотя земледелием не занимались, предпочитали охоту и рыболовство.
ФАКТ
В современной России появились энтузиасты и сообщества, которые пытаются юридически возродить этноним айну, как живой народ. Один из таких энтузиастов, житель Камчатки Алексей Владимирович Накамура. Но, подтверждающих данных о живом языке айну, и других признаков наличия культурных традиций айну в России в данный момент нет.
Многие столетия японцы, которые также долгое время владели также и русским Сахалином, пытались ассимилировать айну. Они прошли жесткий период истребления и запрета на родной язык. Многие айну добровольно отказывались от своих традиций. Лишь недавно этот многострадальный народ получил в Японии статус исчезающего народа (когда этнос практически уже невозможно восстановить).
В царской России этот народ посчитали больше похожим на цыган. Русские относились к айнам всегда по-дружески, тому способствовало то, что они добровольно принимали подданство русской державы. Ведь от японцев, они не ожидали ничего хорошего. Вместе с тем, по необъяснимым причинам айну в России начали быстро исчезать. В переписи 1926 года амурских айнов обнаружили только в количестве 26 человек.
ФАКТ
Языка айнов считается изолированным, родство с другими языковыми группами не установлено. В настоящее время, языком айну владеет не более 25 000 человек на территории Японии.
Точку поставила перепись 1976 года, по итогам которой этноним "айну" был вычеркнут как несуществующий в СССР.
На исчезновение айну в Советском Союзе, как подсказывает логика, скорее всего повлияла полита равенства народов. Никто из айнов, в отличие от менее цивилизованных народов Севера, не захотел придерживаться своего примитивного уклада жизни. Хотя айны в России есть, но живут пока без официального статуса. Например, в анкетах переписи 2010 года айнами себя назвали 109 человек. Большинство же реальных потомков загадочного народа, а их около тысячи, предпочитают называть себя японцами, так как им разрешен безвизовый въезд в Страну Восходящего Солнца.
Скорее всего по тем же интернационалистским причинам исчезла и такая этническая группа как полещуки, которая проживала на другом конце света - на Западе СССР.
Полещуки
Это группа славянских и, может быть отчасти, финно-угорских народов, которая населяла территорию Полесья, которое теперь находится под юрисдикцией трех государств Белоруси, Украины и Польши.
Полещуки подразделялись на лесных людей, полевиков, а еще болотюков - в зависимости кто-где жил и как вел хозяйство. В целом полещуки образовывали полиэтническую общность славян Восточной Европы, связанных географически.
ФАКТ
Для полещуков характерно самоназвание тутейшие. Обозначение появилось на территории Польши. В ходе переписи 1931 года в Полесском воеводстве 707 тысяч человек назвали свой язык «местным» (польск. tutejszy). По сути это и является самым верным названием для полещуков, которые говорили, а кое-где скорее всего и говорят, на собственном диалекте.
В XIX веке ученые не оставляли попыток, выделить группу полещуков в отдельную народность. Поскольку из связывали особенности языка, быта и традиций. Но в советское время этой работе не придали значение и предоставили народам самопределения. Таким образом полещуки - стали белорусами, украинцами и поляками.
Если вам понравился текст: лайкайте, делитесь, обсуждайте!