Освещение в аквариуме очень важная часть, для всей вашей экосистемы за стеклом. Оно не только придает красоту подводному миру но и жизненно необходимо для растений и рыб. Правильно подобранное освещение поможет раскрыть полноту цвета рыбок, а так же некоторых (например красных) видов растений.
Если вы ещё новичок в этой области, то по-началу вам может показаться немного сложным, но поверьте с правильной информацией всё станет намного проще.
Цель освещения.
Одной из основных целей освещения аквариума, является общая эстетика. Правильно подобранное освещение сделает ваш аквариум потрясающим, раскроются краски всех его обитателей. Есть специальные лампы, которые предназначены для улучшения передачи цвета рыб.
Если у вас посажены в аквариуме растения, то очень важно подобрать правильный свет, т.к. из-за его нехватки, растения будут увядать и плохо расти.
И наконец, рыбам нужен правильный цикл освещения, чтобы быть здоровыми и правильно развиваться. Включение и выключение света говорит им, когда отдыхать, а когда быть активным.
Типы ламп.
1. Люминесцентные лампы
Это самые распространенные традиционные лампы. Их легко найти, и для каждого аквариума есть люминесцентная лампа. Их можно найти во всех формах и размерах, от самой низкой мощности до самой мощной, которая вам когда-либо понадобится.
Плюсы
- Дешевле, чем другие виды ламп.
- Доступны везде.
- Полезны для роста растений.
- Очень широкий спектр свечения, доступный для разных аквариумов.
Минусы
- Нагревают поверхность воды, это не совсем полезно для некоторых растений.
- Не долгий период работы ламп.
2. Металлогалогенные
Этот тип освещения является относительно новым для мира аквариумов и очень мощным. Металлогалогенная лампа имеет цветовую мощность от 5500 до 6000K, которая дублирует естественный солнечный свет и делает его идеальным для пресноводного аквариума. Они также подходят для рифовых аквариумов.
Плюсы
- Свет проникает глубоко и передает естественный цвет.
- лампа не занимает много места.
- Потребляет меньше энергии.
- Работает очень долго.
Минусы
- Более дорогие.
- Сильно греет поверхность воды.
3. Светодиодные лампы
Светодиодные лампы широко используются для освещения аквариума, не зря. Эти лампы доступны в разнообразном количестве цветов, при правильном сочетании которых, можно получить разнообразие красок рыб в разном свете. Стандартно лампа включает четыре цвета: белый, синий и красный и зелёный.
Светодиоды создают приятный и проникающий свет, и дают хороший цвет всему аквариуму.
Плюсы
- Требуют меньше энергии.
- Работают долго.
- Не нагревают поверхность воды
- Поставляются в большом количестве цветов.
- Обеспечивают естественный цвет.
Минусы
- Очень высокая цена
4. Галогенные лампы
Эти лампы являются модифицированной версией традиционных лампочек. Галогенные лампы также работают, передавая электрический ток через вольфрамовый провод. Но эти лампы очень мощные, идеально подходят для больших морских аквариумов. Галогенные лампы могут служить очень долго при правильном использовании.
Плюсы
- Очень мощные.
- Работают долго.
- Можно найти где угодно.
- Разумная цена.
Минусы
- Сильно греет поверхность воды.
Согласно моим исследованиям для аквариумов с растениями, нет лучшей альтернативы, чем светодиодные лампы. Они очень безопасны в использовании, так как не выделяют столько тепла. Кроме того, они бывают самых разных цветов, поэтому вы можете выбрать предпочтительный с помощью пульта дистанционного управления. Кроме того, они являются энергосберегающими. Большинство профессиональных владельцев аквариумов с растениями используют светодиодные лампы.
Информация об освещении для аквариумов с растениями
Здесь базовое руководство о том, сколько и как часто вы должны освещать свой аквариум для лучшего роста растений.
Люмен: Растения, которые требуют слабого освещения, прекрасно справляются с 15-25 люменами.
От 25 до 50 люмен для растений, которые нуждаются в умеренном освещении.
Выше 50 люмен хорошо работает для растений, которые требуют дополнительной яркости. Вы можете прочесть сколько люмен или силу света, дает лампа при покупке на упаковке.
Продолжительность освещения . Включение и выключение света в нужное время очень важно, если вы хотите, чтобы ваши растения хорошо росли и при этом аквариум не зарастал низшими водорослями. Установите систему освещения на таймер, чтобы все растения получали одинаковое количество света каждый день в одно и то же время. И не устанавливайте период освещения более 8 часов: слишком много света - это рецепт для появления бурых водорослей.
Количество света: если дать растениям больше, чем нужно, они могут опалить их и родить водоросли. Так сколько света вам нужно? Хотя конкретные потребности зависят от того, используете ли вы светодиоды или нет, а также от глубины резервуара, есть некоторые общие рекомендации, которые вы должны иметь в виду.
Для растений, которым требуется слабое освещение, вероятно, достаточно 0,25 Вт на литр аквариумной воды.
Для растений со средним освещением хорошо работать 0,50 Вт на литр.
Для растений, требующих высокой освещенности, отлично будет работать 0,80 Вт или более.
Надеюсь, вам была полезна информация из этой инструкции по освещению в пресноводном аквариуме. Тем не менее, если у вас есть какие-либо разногласия или предложения, не стесняйтесь оставлять комментарии. Подписывайтесь, ставьте лайк.